Что такое Опционы

Опцион – это договорopciony chto

Договор даёт право покупателю опциона купить или продать актив опциона в определённый срок или в течение определённого интервала времени.

Покупатель опциона не обязан исполнять свою часть договора, то есть можно купить опцион на покупку валюты или на её продажу, но если к моменту, когда будет необходимость в покупке или продаже актива на свободном рынке цена лучше, то покупатель опциона не обязан покупать актив.

Для примера допустим, инвестор покупает опцион на покупку евро за доллары, а к моменту исполнения опциона или к моменту необходимости совершить покупку валюты на рынке Форекс евро стоит дешевле, чем по опциону, тогда покупатель опциона отказывается от него и покупает валюту по более выгодной цене.

Что касается продавца опциона, то он обязан совершить сделку, если покупатель потребует её исполнения. Таким образом, покупка опционов является хорошим методом для хеджирования рисков.

Виды опционов

Итак, рассмотрим опцион на опцион на продажу Put. Если инвестор покупает опцион на продажу пут, то к моменту экспирации опциона покупатель должен решить стоит ли ему реализовать опцион или лучше продать актив по рыночной цене. Если рыночная цена выше чем цена продажи по опциону, то инвестор продаёт актив на рынке и его убытком останется цена покупки опциона. Если стоимость актива по опциону дороже чем стоимость актива на рынке, то инвестор реализует своё право продать актив по опциону и в итоге его прибыль по опциону составит разницу между ценой продажи по опциону и ценой продажи актива на рынке за вычетом естественно цены покупки опциона, которая называется премией. Премия – это прибыль продавца опциона, которую он получает сразу при продаже опциона.

Рассмотрим на примере вариант c покупкой опциона на продажу Put.

opcion put

На графике по вертикали отмечена прибыль покупателя и продавца опциона, которая зависит от стоимости актива на свободном рынке.

Допустим, мы купили опцион на некий актив с ценой экспирации 100 денежных единиц. За опцион мы заплатили премию продавцу в размере 10 денежных единиц. И теперь в случае если актив полностью обесценится, его цена станет равна нулю, то в момент экспирации мы продадим опцион за 100 единиц, учитывая то, что мы заплатили премию продавцу, наша прибыль составит 90 денежных единиц, убыток продавца аналогичный. Он у нас покупает актив стоимостью равной нулю и платит за это нам 100 денежных единиц, но ранее он получил премию в размере 10 единиц и поэтому его убыток составляет 90 единиц.

В нашем случае, если цена актива на момент экспирации будет равна 90 единиц, то наша прибыль и прибыль продавца будет нулевой, так как мы ему продаём за 100 единиц актив, цена которого 90, прибыль равна 10, которые мы заплатили за покупку опциона. Что касается продавца опциона, то он у нас покупает актив за 100, потом продаёт его на рынке за 90. Стоимость продажи опциона покрывает ему убыток.

Дальнейший рост актива приводит к тому, что нам не будет смысла использовать наше право на продажу, так как продавать выгоднее на рынке. Следовательно, нашим убытком станет цена покупки опциона, а для продавца опциона это будет являться прибылью. На графике видно что независимо от того, как далеко вырастит цена, после того как покупателю опциона не интересна становится его экспирация, то уровень прибыли и убытка равны и параллельны оси прибыли.

Рассмотрим опцион на покупку Call

pokupka opcion
Ситуация с опционом на покупку актива противоположная. Если принять предыдущие условия, то стоимость опциона составляет 10 единиц, а цена актива при экспирации равна 100 единиц, то до того момента, пока цена актива не достигнет 101 единицы нет смысла покупателю покупать актив по опциону, потому что на рынке актив дешевле. Если в момент экспирации опциона стоимость актива на рынке составит 101 денежную единицу, то покупатель опциона воспользуется правом купить и купит актив за 100 единиц. Тогда если учесть стоимость опциона, то убыток покупателя и прибыль продавца опциона составят 9 единиц. Если базовый актив опциона вырастит до отметки в 110 единиц, то покупатель и продавец выйдут с нулевой прибылью. В случае дальнейшего роста актива к моменту экспирации продавец опциона начинает подсчитывать свои убытки. Если цена актива вырастит до отметки в 200 денежных единиц, то покупатель опциона воспользуется своим правом и купит актив по 100 единиц. Тогда его прибыль составит 90 единиц, так как покупатель купил актив стоимостью в 200 по цене 100, но заплатил ранее за это право 10 единиц. Аналогичный убыток получается у продавца опциона на покупку.

Вывод

Опционы являются хорошим механизмом хеджирования от биржевого риска. Покупатель платит небольшую премию и спит спокойно не переживая по поводу того, что что-то пойдёт не так и то что он собирался купить в будущем может подорожать. Простой пример. Директор любого хозяйства может купить опционы на зерно с интересуемой его ценой экспирации, разумеется, придётся выбирать из имеющихся на рынке опционов. Он покупает опцион на покупку и не боится того, что через несколько месяцев спекулянты загонят котировки на зерно куда-то в облака. Если к моменту экспирации зерно подорожает, то директор хозяйства воспользуется правом купить зерно по опциону, если же зерно подешевеет, то директор хозяйства купит его на свободном рынке.

Аналогичная ситуация с производителем зерна. Он может купить опцион на продажу зерна и не бояться, что к тому времени как зерно начнут собирать, оно подешевеет. Если цена на зерно упадёт, он продаст зерно по цене опциона, если цена вырастит, то зерно будет продано на свободном рынке. Таким образом, оплатив опцион, продавец обеспечивает себя покупателем по выгодной цене.

А что касается продавца опциона, то его прибыль состоит в стоимости опциона, но он принимает на себя рыночные риски. То есть прибыль фиксированная, а потенциальный убыток может оказаться намного выше прибыли.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply