Система электронных денег в современном мире

Электронные деньги — платежный не персонифицированный продукт. Они могут обращаться как в банковских системах платежа, так и в государственной. Не следует отождествлять электронные деньги с безналичными средствами.

Криптовалюта и биткоин краны

Обращение электронных платежных средств происходит посредством Интернета, компьютерных сетей, электронных кошельков, платежных карт, банкоматов. Система электронных денег активно используется во всем современном мире.

Электронные деньги делятся на 2 типа: сетевые и card-based ( смарт-карт). И та и другая группа в свою очередь делятся на неперсонифицированные системы и персонифицированные.

Различают электронные деньги фиатные и нефиатные. Фиатные деньги — один из видов денежной единицы государственной платежной системы и непременно выражаются в национальной валюте. Нефиатные деньги — электронные единицы стоимости платежных негосударственных систем.

В международном опыте внедрения и эксплуатации электронных денег можно говорить о следующем. На базе сетей созданы такие фиатные деньги как PayPal. В странах Кении и Танзании работает африканская платежная система M-Pesa.

К типу электронных платежных средств card-based (смарт-карт) относят фиатные электронные деньги: Visa Cash, Chipknip (используется в Голландии), Октопус (карточная система Гонконга), Mondex.

Виды электронных денег network-based (сетевые) — к нефиатным электронным деньгам принято относить: EasyPay, RBK Money, QIWI, WebMoney, Яндекс. Деньги, Bitcoin, Litecoin, Delta Key, Rapida, OKPAY, Moneta, Деньги@Mail.Ru, Единый кошелек. Особенно претерпевает бурное развитие такая криптовалюта как Btc, которая за несколько лет подорожала во много раз.  Bitcoin краны и сегодня могут приносить вам немалый доход, главное правильно их использовать.

Такие системы как WebMoney, PayPal, OKPAY, EasyPay, Gogogpay, Единый кошелек осуществляют обмен своих нефиатных денежных средств на фиатные. Некоторые системы, например Liberty Reserve, прибегают к помощи третьих систем обмена электронных денег.

Большинство центробанков различных стран крайне осторожно рассматривают вопрос развития и распространения электронных денег, так как по их мнению это может привести к неконтролируемой эмиссии и других различных злоупотреблений. Введение электронных денег ставит вопрос ребром касательно сбора налогов, отсутствие стандарта обеспечения эмиссии нефиатных денег, обеспечение эмиссии. Существуют опасения относительно возможной перспективы использования электронной платежной системы для отмывания денег. Банки не желают финансировать разработки инноваций, связанных с электронными деньгами, так как считают, что плодами этих разработок могут беспрепятственно пользоваться конкуренты. Существуют определенные трудности в объединении с другими банками касательно развития и внедрения инновационных разработок. Нет уверенности в абсолютной надежности аутсорсеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *