Котировки в системах REUTERS и EBS

REUTERS forexРынок Форекс, по своей сути, это межбанковский рынок валют. Банки мировых государств являются главными двигателями валютных котировок на рынке. Все участники трейдинга используют котировки валют как главный критерий в осуществлении торговли на Форекс.

Котировки, которые отображаются на мониторах трейдеров, предоставляются дилинговыми центрами, работающими в системе Reuters. Показатели цен в системе являются совокупными индикаторами, которые несут в себе информацию торгов различных банков, маркетмейкеров и других представителей рынка. Информация о котировках предоставляется всеми участниками по разным каналам, это и интернет и телефон, в результате цены из разных источников могут отличаться. Количество участников в системе, также влияет на значение котировок. К примеру, в системе Reuters  2600 контрагентов, в аналогичных системах Dow и DBC их 1000 и 500 соответственно.

Дилинговые центры напрямую клиентскими деньгами не торгуют, а выводят на рынок только «перекосы позиций» В результате работает только то, что на данный момент преобладает, покупка или продажа, в рамках своего ДЦ. Если несколько форекс трейдеров разных ДЦ одновременно будут смотреть в терминалах котировки одной и той же валюты, то цены будут разными. Это происходит, потому что в одном из ДЦ трейдеры могут больше работать на покупку, в результате цена будет выше, а если на продажу то ниже. В данной ситуации каждый ДЦ здесь преследует свои интересы. На деле это не искажает общих тенденций в направлениях движения валют.

Reuters — это первая и наиболее распространенная система в мире. Анонимная брокерская система «Reuters Dealing 2000-2 Spot» была запущена в1992 г. Система работала в реальном времени для дилеров на рынке форекс по большему количеству валютных инструментов. В 1997 г. система Reuters значительно расширила диапазон предлагаемых услуг, создав новую версию «Reuters Dealing 2000-2 Forwards». И уже в 2000 г. была внедрена современная система «Reuters Dealing 3000».

На профессиональном межбанковском валютном рынке существует еще одна система форекс котировок. Electronic Broking Service» (EBS) — это глобальный автоматизированный брокерский инструмент для профессионального валютного трейдинга. Разработка системы осуществлялась объединением крупнейших банков — участников рынка, при содействии специалистов области информатики компании Quotron. Система EBS была внедрена в1993 г. и на сегодняшний день насчитывает 13 банков мира и маркетмейкеров. Среди них Bank of America, Credit Suisse First Boston BarclaysCapital, японская корпорация Minex и др. Система EBS Spot Dealing Sistem предоставляет широкую гамму дилинговых услуг.

Таким образом, в системе EBS формируются и отображаются точные котировки на основе реальных банковских сделок, а котировки в системе Reuters лишь приблизительное их отображение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *