Анализа тренда и его модели

trend analizyСначала следует напомнить, что тренд является движением курса валют, имеющим направление. Хотя трендовые модели просты, они для проведения анализа имеют важное значение.

Есть такое выражение: «тренд – Ваш друг». Если Вы пойдете против него, то можно готовиться к сюрпризам, чаще, очень неприятным. Лучше не работать против тренда, как бы ни был высок соблазн. Иногда есть желание работать против тренда на коррекциях, идя против него, но этого делать, не следует.
Нельзя применять правила, не проверив их изначально на практике. Если вышеуказанное правило применить в конце цикла тренда, то можно все потерять. Но много Вы не потеряете, пока тренд окончательно не сменит направление.
Таким образом, получается, что основная цель при анализе тренда – это не только определение направления, но и определение его цикла. Для понятности и просто объяснений стоит за основу взять средний жизненный цикл, о котором речь пойдет ниже.
Можно выявить динамику тренда, если произвести анализ таких индикаторов:
  • – динамика простых, средних и сложных;
  • – классические линии и модели тренда;
  • – РТР линия;
  • – Динамика линейной MACD;
  • – линии Болинжера;
  • – индикатор DM +/-.
 
Чистое трендовое направление можно получить, при этом необходимо отбросить все ложные сигналы, и свети все вывода показателей анализа. Кроме этого нужно определить, на каком жизненном цикле находится цена подвергаемая анализу.
Линии поддержки, сопротивления или же максимальные трендовые цены.
Классический трендовый анализ имеет основу, которой можно назвать линии поддержки и сопротивления. Все фигуры, линии и модели тренда и являются комбинацией данных линий. Их наличие очень легко объяснить. Линия сопротивления появляется, когда цена уже достигла максимальной точки и дальше не растет, так как по цене еще выше товар уже не покупают. А вот линия сопротивления все максимумы соединяет.
Продавцы сопротивляются, цена растет, продажи растут. Тренд замедляет движение и останавливается, потому что он не имеет больше сил для подъема. Если тренд «обычный» Укрепится, а тренд «медвежий» немного ослабнет, тогда цена продолжит свое движение, или же неизбежен откат или по-другому смена направления движения.
Линия же поддержки напротив, соединяет минимумы. Все, что было сказано про линию сопротивления, однозначно и для линии поддержки, только все с точностью наоборот. В данном случае «медведь» и «бык» поменяются местами. Обороняются покупатели, а продавцы довольно активно тянут цену вниз.
 
Чем больше активность продавцов, тем и выше вероятность, что линия поддержки будет пробита, а цена станет двигаться еще ниже. Если же две линии держатся достаточно долго и являются стойкими, то их сочетания образуют разные формы, которые дают названия моделям тренда.
Лучше всего через максимальный выброс цен и его скопление проводить линии сопротивления и поддержки. Такие скопления цен говорят о том, что в данном месте основная часть трейдеров поменяла свое направление, их пики говорят о панике, которая заставляет слабых закрывать с убытком свои позиции. Наблюдать за разворотами или за усилиями тренда поможет анализ линий поддержки и сопротивления. Данный анализ необходим определения мест верной расстановки стоп-приказов.
Память трейдеру подсказывает, что нужно производить покупку. Ели в ней отложилось то, что совсем недавно цена пошла вверх, то отойдя от линии поддержки покупку, он сможет произвести только на данном уровне. Также и наоборот, он помнит момент, когда цена стала двигаться вниз и что в следующий раз он продаст на этом уровне. Фигуры тренда описывать здесь нет смысла, так как видны они становятся, когда уже они сформированы. Треугольник, вот единственная и заслуживающая внимание фигура. Описание фигуры можно найти в учебнике Э. Неймана «Малая энциклопедия трейдера» и уже там разобраться. Данная фигура более остальных важна, она встречается очень часто, поэтому просто необходимо ее узнавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *