Биржи — путь к прибыли

Альтернативные структуры рынков ценных бумаг

NASDAQ indexСреди моделей взаимодействия можно отметить создание глобальных альянсов, слияние, создание совместных предприятий, взаимный листинг, интеграция торговой и клиринговой систем, унификация стандартов. В табл. 2. отражены связи, имеющиеся между некоторыми торговыми площадками.

Таблица 2

 

Торговая площадка Выход на другие биржи и ECN
NYSE Торонто, Токио, Париж, Амстердам, Австралия, Бразилия, Брюссель, Мексика
NASDAQ Все ECN, торгующие акциями из листинга NASDAQ, Япония (фондовые биржи Осаки и Токио), Германия (Deutsche Boerse), Великобритания (London Stock Exchange), Канада (Квебек), Австралия
London Stock Exchange (LSE) Рассматривается ряд проектов партнерства, в том числе с NASDAQ. Проект с Deutsche Boerse не состоялся
Tokyo Stock Exchange NYSE, биржи Южной Кореи, Таиланда, Филиппин, Сингапура
Stock Exchange of Hong Kong Соглашение о торговле акциями NASDAQ
Paris Bourse NYSE
Brazil Bovespa LSE, Lisbon Stock Exchange, NYSE, Аргентина
Australian Stock Exchange NASDAQ
Toronto Stock Exchange В процессе переговоров с NASDAQ и NYSE

 

В качестве примеров слияний бирж отметим следующие:

 

  • AEX — Amsterdam SE и European Options Exchange;

  • HEX — Helsinki Stock Exchange и SOM;

  • BEX — Brussels Stock Exchange и BELFOX;

  • EUREX — DTB и SOFFEX;

  • Paris Bourse и Monep;

  • Paris Bourse и Matif;

  • Borsa Italiana и MIF.

 

Идея использования общих торговых систем реализована в рамках проекта Norex (соглашение между OM Stockholm Exchange и Copenhagen Stock Exchange). Общая торговая платформа используется Deutsche Boerse и Vienna Stock Exchange. Достигнуто соглашение между Norex и Oslo SE, Deutsche Borse и Irish SE, Eurex и HEX. Ведутся работы по объединению систем Chicago Mercantile Exchange, Matif и Simex, а также Chicago Board of Trade и Eurex.

Следующей формой взаимодействия является стратегическое партнерство, в том числе в форме совместного предприятия, предполагающего создание общего торгового пространства и/или законодательного поля. В числе таких проектов отметим ведущиеся переговоры между NASDAQ и Australian SE, запущенную летом 2000 г. площадку NASDAQ JAPAN (учредители — NASDAQ и Soft Bank, технологическое решение — Osaka Securities Exchange), планируемый альянс между NASDAQ и SEHK (Stock Exchange of Hong Kong). В процессе проработки — глобальный альянс между Paris Bourse, Swiss Exchange, Borsa Italiana и Lisbon SE.

Биржи на развивающихся рынках

Общей стратегией развития национальных бирж является гармонизация стандартов, увеличение ликвидности, расширение числа предлагаемых торгуемых инструментов и внедрение передовых технологий торгов.

Однако биржа — это не только и не столько торговая система, которую можно сейчас купить, и это обойдется не так дорого. Основной вопрос — чем эту систему «наполнить» и как обеспечить ликвидность.

Необходимым (но недостаточным) условием функционирования рынка является наличие трех групп участников — эмитенты, посредники (профессиональные участники) и инвесторы. Большая часть новых рынков относится к категории развивающихся (emerging markets) и была создана в последние 10–15 лет вслед за приватизацией экономики. Однако даже при наличии большого числа потенциальных эмитентов и предпосылок для развития данные рынки зачастую находятся в состоянии застоя, имея массу проблем с регулированием, обеспечением ликвидности, механизмами ввода и вывода средств для иностранных инвесторов, возможности репатриации прибыли, проведения платежей, обеспечением хранения и поставок бумаг. Общим местом уже стали тезисы об открытости, прозрачности рынка, политической стабильности и общей экономической привлекательности.

Банальным фактором, препятствующим глобализации и развитию локальных рынков, является отсутствие желания (иногда оправданное) ряда правительств открыть свой национальный рынок для иностранных участников.

Почему нет ликвидности? Во многих станах, в том числе и в России, фондовый рынок является вещью в себе, практически не играя роли регулятора экономики, механизма привлечения капитала и механизма перераспределения средств. Кроме того, в экономике развивающегося государства просто нет достаточного количества денег.

В США и других развитых странах фондовый рынок — это механизм, через который в оборот вовлекаются практически все имеющиеся финансовые средства, включая пенсионные накопления и страховые выплаты. Пенсионные фонды наряду со страховыми компаниями, паевыми и взаимными фондами являются крупнейшими институциональными инвесторами на рынке капитала. Большинство населения живет в кредит, а имеющиеся свободные деньги не держит под подушкой, а сразу вкладывает. В развивающихся странах и, к сожалению, в России об этом можно только мечтать.

Модели выживания для развивающихся рынков

Отметим, что даже наличие ликвидности не является гарантией притока значительных финансовых средств. Большинство развивающихся рынков не только спекулятивны по своей сути, но и исчезающе малы с точки зрения средств, которые можно там разместить.

Между тем, основными игроками на рынке сейчас являются крупные институциональные инвесторы, включая паевые и взаимные фонды, пенсионные фонды, страховые компании, для которых проблемой является уже не сбор средств, а их размещение. Размеры их свободных ресурсов настолько высоки, что развивающиеся рынки просто не в состоянии «переварить» эти деньги. Кроме того, стоимость затрат инвестора на размещение средств с учетом издержек на анализ рынка, схем ввода и вывода денег зачастую не оправдывает прибыль. Выгоднее вложить 100 млн долл. и с гарантией получить 20% прибыли, чем разместить 1 млн долл. с риском и получить 200% прибыли.

Поэтому для многих стран выходом является объединение национальных бирж в единое торговое пространство, при этом необходима гармонизация законодательного поля, стандартов и т. д. Для слабых национальных рынков слияние дает возможность увеличить объем торгов, включить в листинг большее число эмитентов и тем самым привлечь большее число инвесторов, что в конечном итоге увеличивает ликвидность, без которой рынок просто умрет. Для таких рынков вопрос выживания — самый болезненный. «Близким» к России примером является соглашение между прибалтийскими биржами (Таллинн, Рига, Вильнюс). Особенностям данного альянса был посвящен доклад Виктора Густсонса — председателя комиссии по рынку ценных бумаг Латвии.

Другой путь — создание ассоциаций, в рамках которых проводится схожая политика и практикуются такие формы взаимодействия, как альянсы, кросс-листинг и т. д. Из уже созданных можно отметить ASEA — African Stock Exchange Assosiation (Египет, Ботсвана, Марокко, Танзания, ЮАР, Уганда, Замбия, Зимбабве и др.), FEAS — Federation of Euro-Asian Stock Exchanges (Оман, Болгария, Египет, Турция, Украина, Иран и др.). В ряде случаев выгоднее создавать «пулы» рынков (и бирж), объединенных вокруг ведущей в экономическом отношении страны региона. Возможно, такая модель будет реализована для Южно-Африканского региона.

Ряд экспертов считают, что в ряде развивающихся стран фондовые биржи просто не нужны, так как они фактически не будут работать ни с точки зрения бизнес-модели (т. е. будут убыточными), ни как инфраструктурная компонента экономики, выполняющая определенные функции. По мнению этих экспертов следует заключить соглашение с уже имеющейся торговой площадкой и включать в ее листинг акции национальных эмитентов. Однако при этом все финансовые потоки уходят за рубеж, что обычно не устраивает национальное правительство, которое может потерять рычаги влияния на рынок. Возможно, такая модель приживется в некоторых странах Африки.

NASDAQ — первый среди равных

NASDAQ, без сомнения, является одной из наиболее успешных торговых площадок с коммерческой точки зрения и передовых — с точки зрения технологий и самым быстрорастущим рынком в мире. США заинтересованы в распространении данной, успешной во всех отношениях модели на другие страны. В рамках форума были рассмотрены перспективы развития NASDAQ, включая преобразование этой системы в коммерческую биржу, и проект новой торговой системы SuperMontage.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *