Сам себе брокер на бирже

brokerПри слове “биржа” память услужливо предлагает картинки: безумные брокеры с повадками обезьян из американских фильмов, Джордж Сорос да биржа “Форекс”. Немного. Настало время узнать правду.

Первый раз на бирже

Современный рынок предлагает его участникам массу возможностей заработать, и порою заработать очень быстро. Один из способов молниеносного, а главное вполне законного заработка – игра на бирже. Если до этого ты ничего не знал о фондовом рынке и вдруг в твоей голове созрела идея попробовать, у тебя два пути: либо научиться самому, либо отдать свои деньги в доверительное управление.

Акции и облигации – финансовые инструменты, с помощью которых осуществляется торговля

Менее рискованные из них – облигации. Наиболее рискованные – акции. При этом необходимо помнить железное правило экономики: чем выше риск, тем выше потенциальная доходность инструмента. Поскольку у облигаций доходность фиксирована и определен срок погашения, то по сумме, которую ты потратил на покупку данных бумаг сегодня, можно вычислить и их стоимость на дату погашения. С акциями ситуация выглядит иначе. На момент покупки акции известны только ее цена на сегодняшний день и прогнозная. Благодаря колебаниям рынка доходность акций может быть гораздо выше, чем у облигаций.

Акции делятся на “хорошие” и “плохие”

“Хорошие” те, ставки по которым в ближайшее время должны расти. “Плохие” те, по которым ставки должны в скором времени пойти вниз. Акции, цена на которые растет, соответственно надо покупать в портфель или, при наличии их в вашем портфеле, играть на их повышение, а от тех, ставки на которые пошли вниз, нужно избавляться или играть по ним на понижение. Кроме разбиения на “хорошие/плохие”, акции делятся на высоколиквидные и низколиквидные.

Самые сильные акции – так называемые “голубые фишки”

Это акции крупных эмитентов, капитализация которых составляет не менее 10 млрд долларов (“ЮКОС”, “ЛУКойл”, “Сургутнефтегаз”, РАО “ЕЭС”, “Газпром”, “Ростелеком”, “Сбербанк”, “Норильский никель”).

Второй эшелон – акции более мелких компаний

Ликвидность таких акций ограничена, а разница между ценой покупки и ценой продажи по этим бумагам составляет не доли процента, как в случае с “голубыми фишками”, а значительно больше. Следовательно, и потери могут быть выше, чем при игре с “голубыми фишками”.

В чужие руки доверительного управления

Доверительное управление подходит больше тем, кто не имеет времени или желания разбираться в тонкостях игры на бирже. Для начала тебе необходимо заключить договор с выбранной инвестиционной компанией или банком. Договором этим определяется, во-первых, срок, на который ты решил вложить свои средства, а во-вторых, те инструменты, в которые ты решил вкладываться.

Классическая схема, по словам руководителя фондового отдела инвестиционной компании “Файнэншл бридж” Павла Васева, предполагает, что игрок вкладывает 75-80% своих средств в облигации, а 25-20% – в акции. При этом облигации станут твоим “консервативным портфелем”, в который будут капать проценты для защиты всего вложенного капитала. Акции же составят так называемый “рисковый капитал”. Обычно, рассказывает Павел Васев, физические лица приходят вкладываться именно в акции и не рассматривают облигации как интересный вариант вложения.

Как же принимать решение об игре на бирже?

Если ты хочешь сам заниматься покупкой и продажей акций, то должен твердо знать: во-первых, капитал этот – рисковый (то есть он может как вырасти, так и уменьшиться, а то и вовсе сгореть); во-вторых, ты должен определиться, как часто хочешь проводить сделки: раз в год, месяц, неделю либо, что называется, “внутри” каждого дня.

При принятии решения, какие бумаги покупать, а какие продавать, рекомендуется использовать так называемый фундаментальный анализ – в договоре доверительного управления описывается круг акций, в которые управляющий может вложить деньги клиента, и указывается максимальная сумма, которую он может вложить.

Для определения момента входа в рынок существует технический анализ. Работать с техническим анализом надо на той временной сетке, которую ты для себя определил. Если ты собрался проводить сделки раз в неделю, то надо смотреть недельный график котировок ценных бумаг. Если ты совершаешь сделки “внутри дня”, то это требует построения более мелких графиков. Ты должен выработать схему торговли, то есть определить список правил, по которым будешь работать.

Не забудь поставить так называемую систему защиты капитала

Это значит, что если по бумагам, которые ты купил, котировки падают, то надо срочно “приостановиться”, или, на языке профессиональных брокеров, сделать stop-less. Необходимо решить, какую максимальную часть капитала ты готов потерять, и, если ситуация с твоими вложениями дошла до критической отметки, надо подойти к вопросу дисциплинированно: сразу продать. Последнее правило: в условиях стабильной экономики вкладываться в акции лучше на долгий срок. Такая схема инвестиций считается наиболее доходной. Рынок никуда не денется, и, купив бумаги сегодня, ты сможешь через два-три года их спокойно продать. Так что играй на здоровье. Заодно проверишь верность поговорки о том, что деньги идут к деньгам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *