Влияние американской экономики на биржевые показатели

Американская экономика и биржа

amerika birzhaВ нашей заметке приводились прогнозы ведущих мировых аналитиков по поводу биржевых перспектив, в частности, значения индекса S&P на конец года. В среднем предсказывалось порядка 1250 пунктов. До конца года ещё есть время, но с трудом верится, что за оставшиеся 5 месяцев индекс прибавит более 50%!

Американская биржа, а с ней и все мировые, вошла “в штопор”. Только за неделю с 17 до 23 июля основные индексы американской биржи упали более чем на 10%, а за июнь-июль – примерно на 25%. Индекс S&P упал 23 июля до 800 пунктов – это его самое низкое значение за последние 5 лет. Так в чём же дело, почему ошиблись аналитики?

Здоровое ли тело американской экономики?

Оказывается, что их не в чем упрекнуть. Их расчёты на медленное оздоровление американской экономики, на которых основывались прогнозы, в целом оправдались. Это подтвердил в своём выступлении перед комиссией Сената США 16 июля шеф центробанка Алан Гринспен (Alan Grinspan). Он дал позитивную оценку состоянию американской экономики, указав, что “экономика держится удивительно хорошо” и, в случае отсутствия сильных потрясений, в дальнейшем можно ожидать устойчивого роста. Основу для возвращения к устойчивому здоровому росту создают фундаментальные факторы. Это устранение дисбаланса в товарно-материальных запасах и средствах производства, низкая инфляция, высокий рост производительности труда и, в придачу, “поддерживающая” монетарная политика ФРС (Федеральная резервная система США, прим. Ред.), обеспечивающая низкие процентные ставки. Гринспен четко указал, что ФРС решила поддерживать низкие ставки до тех пор, пока не рассеется действие негативных факторов. Однако инвесторы практически не отреагировали на обнадёживающие экономические результаты.

Кризис доверия

Дело в том, что в конце прошлого года на сцену вышел сравнительно новый фактор, который последние два-три месяца оказывал решающее влияние на биржевые процессы. Речь идёт о финансовых скандалах, ударивших по доверию инвесторов к корпоративной Америке. В их основе лежат хорошо знакомые нам по жизни в советский период “приписки к отчётности”. Мы наивно полагали, что такое может быть лишь при прогнившем социализме. Ан нет, бывает, и даже очень, и при “загнивающем капитализме”.

Enron, Tyco, Bristol Myers, WorldСom, Xerox, Merck, Qwest – вот далеко не полный перечень американских компаний, уличённых в обмане инвесторов путем неправильного составления балансов и завышения показателей. Например, 22 июля объявлено начало процедуры банкротства компании WorldCom, крупнейшего в американской истории. Долги компании составили 41 миллиард долларов, а величина обманных записей в баланс – 3,85 млрд долларов. Скандалы приняли столь сильный размах, что вынужден был вмешаться президент США Джордж Буш (George Bush), выступивший с речью о борьбе с корпоративным мошенничеством. Буш заявил, что сделает все возможное, чтобы покончить с манипуляцией финансовыми показателями в американских корпорациях, подорвавшей доверие инвесторов к американскому бизнесу. Президент сообщил, что подписал распоряжение о создании специального отдела в министерстве юстиции, который будет заниматься случаями корпоративного мошенничества. Буш предложил ужесточить наказание за уничтожение финансовых документов и увеличить до 10 лет максимальный срок тюремного заключения для менеджеров, которые будут признаны виновными по статье “мошенничество посредством почты и коммуникаций”, под которую обычно подпадают случаи мошенничества с ценными бумагами. Соответствующий законопроект был утверждён Сенатом 24 июля.

О финансовых скандалах, ударивших по доверию инвесторов к корпоративной Америке, говорил и Гринспен. “Наша рыночная система критически зависит от доверия – доверия к словам наших коллег и доверия к словам тех, с кем мы ведем бизнес”, – сказал он. “Фальсификация и мошенничество чрезвычайно разрушительны для рыночного капитализма и, в более широком смысле, для основ нашего общества”, – продолжил председатель ФРС. Основой для эпидемии “заразительной жадности”, охватившей “немалую часть делового сообщества” стал спекулятивный рыночный бум, который создал неведомые ранее возможности для обогащения. При этом ключевую роль в распространении заразы сыграли опционы на акции, выдававшиеся менеджменту и служащим в качестве вознаграждения. Опционы на акции, которые по своей природе должны были бы стать полезным инструментом эффективного корпоративного управления, “в искаженном преломлении создали стимулы для искусственного раздувания докладываемых акционерам прибылей, направленного на поддержание высоких цен на акции и повышение цен”. Дело усугубляется тем, что в скандалах оказались замешанными крупнейшие фирмы, служившие раньше эталоном надёжности. В таких условиях, когда инвесторы задаются вопросом: “Кто следующий?”, трудно ожидать каких-либо крупных и долгосрочных инвестиций на бирже.

Стоп-кран

Справедливости ради нужно сказать, что в количественном отношении реакция биржи на эти скандалы была сильно преувеличенной. К тому же текущие экономические новости были не сплошь положительными: некоторые фирмы не оправдали прогнозов, в том числе и своих собственных, относительно прибылей в настоящем и будущем кварталах. Здесь нужно вспомнить об “инерционности”, свойственной бирже (мы писали об этом в заметке о психологии биржи. Как в 1996 г. происходило, по словам Гринспена, “иррациональное буйство” на рынке акций, так и сейчас можно говорить об “иррациональном отчаянии”, охватившем рынок. В этой ситуации даже такие сильные успокаивающие средства, как речи Буша и Гринспена, не производят почти никакого эффекта. Интересно, что европейские биржи более чем солидарны с американской в своём безудержном падении. Так, DAX потерял за два месяца около 27%, а его дневные колебания рационально объяснить невозможно. Например, 24 июля они составили более 10%! Вот уж настоящая тотальная распродажа конца сезона!

Что же может быть дальше? Едва ли в ближайшие месяцы индексы способны существенно подняться: для этого нужны какие-то чрезвычайно обнадёживающие результаты, как общеэкономического характера, так и от конкретных фирм. Скорее всего, такие результаты не появятся раньше середины сентября, когда начнётся период отчётов фирм за третий квартал. Если положение на бирже не ухудшится по сравнению с таковым в конце июля, то это будет уже хорошо. Но мыслим и другой вариант: биржа войдёт в коллапс. Последствия этого могут быть ужасными, соизмеримыми с “Великой депрессией” 30-х годов прошлого века.

Шутки ради, мы могли бы предложить свой рецепт выхода из кризиса. На американской бирже существовало правило, применявшееся за последние 15 лет пару раз, – если дневное падение индекса Dow Jones превышало 500 пунктов, биржа временно закрывалась, чтобы “остудить нервы” участников. Не закрыть ли теперь биржу на недельку с аналогичной целью? Между прочим, такое было сделано, правда, в силу несколько других причин, после теракта 11 сентября прошлого года. И помогло избежать коллапса.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply