Советы инвесторам на бирже

Как правильно инвестировать

investiciiДорогие любители биржевой тематики и оптимальных инвестиций! Хочу поделиться с вами несколькими советами, которые могут пригодиться в вашей инвестиционной деятельности.

   Совет первый. “Теория – теорией, а практика – практикой”

Мы не раз писали, да и сами вы это знаете, что биржевой тематике посвящена огромная периодика (на немецком языке). Давая советы о покупке любых акций, аналитики подкрепляют их набором различных параметров, часто довольно многочисленных. То же можно почерпнуть и из Интернета. Например, для акций всегда приводятся:

KGV (Kurs/Gewinn Verhaeltnis) – отношение величины курса акции к оценке фирменной прибыли на акцию; KCV (Kurs/Cash-Flow-Verhaeltnis) – отношение величины курса акции к величине Cash-Flow, которая зависит от годового прироста капитала, амортизационных отчислений, изменения долгосрочных резервов; Dividenden – величина дивидендов на акцию, установленная на последнем собрании акционеров; Rendite – ожидаемая годовая величина дивидендов, деленная на величину курса и умноженная на 100; Marktkapinalisierung – величина рыночной капитализации (последнее значение курса, умноженное на число акций, находящихся в обращении на бирже). Еще больше параметров приводится для опционных шайнов: Aufgeld, Hebel, Bezugsverhдltnis, Delta, Omega, Theta, Rho.

 Необходимы ли непрофессиональному инвестору перечисленные параметры?

С нашей точки зрения, знать их полезно, а вот пользоваться ими при принятии решения о покупке или продажи ценной бумаги едва ли стоит. Дело в том, что все они относятся к области биржевой теории, которая с биржевой практикой имеет очень мало общего. Например, многие аналитики советуют покупать акции с большой величиной Marktkapitalisierung. Такие акции считаются более надежными, чем обладающие малой величиной этого параметра. Это правильно, но что можно заработать на таких акциях? Возьмем General Electric – титул с одним из максимальных значений рыночной капитализации. Курс этих акций на протяжении полутора лет колеблется в пределах от 28 до 32 долларов, а в текущем году его колебания в два раза меньше. Стоит ли покупать такие акции? Обращать внимание на величину дивидендов имеет смысл тем вкладчикам, которые обладают тысячами соответствующих акций. Едва ли вы принадлежите к этому кругу лиц. Аналогично обстоит дело с другими параметрами. Вы можете досконально изучить их все, купить на основе вашего анализа некоторую акцию… и получить в итоге вместо прибыли убытки. Словом, “практика – критерий истины”. Помните, какому классику принадлежат эти слова?

   Совет второй. “Не полагайтесь на мнения аналитиков”

В двух заметках (“А ЧТО В ПОРТФЕЛЕ?”, ЧиК, № 114, “ПРИБЫЛЬНЫЕ КОЛЕБАНИЯ”, ЧиК, № 115) приводились прогнозы признанных аналитиков относительно перспективных титулов на 2004 г. И что мы видим за первую половину года? Ни один из рекомендованных титулов не принес сколько-нибудь ощутимой прибыли, а некоторые рекомендации просто осрамились. Основная причина этого состоит в том, что аналитики исходят главным образом из перспектив рекомендуемых фирм и соответствующих областей их деятельности, а не из предполагаемого развития биржевой ситуации. Свои прогнозы они дают на довольно далекую перспективу, а такой подход, как мы не раз писали, – это прошлый век! Таким образом, отрицательные выводы аналитиков стоит принимать во внимание (не покупать те титулы, которые не рекомендуются), а положительные – это лишь информация к размышлению.

   Совет третий: “Не сотвори себе кумира!”

Довольно часто имидж определенной фирмы довлеет не только над вкладчиком, но и над аналитиками. Два ярких примера: Deutsche Telekom и SAP. Сравнительно недавно акции первой фирмы стоили более 100 евро, а акции второй были на заоблачной высоте. Исходя из этого многие считают, что скоро придут времена, когда эти титулы снова пойдут в рост. Не тешьте себя иллюзиями! Если такие времена и наступят, то в необозримом будущем. То же можно сказать и о многих других акциях, как европейских, так и американских. Поэтому забудьте о прошлых успехах и оценивайте потенциал фирмы по ее показателям за текущий год!

   investor zhadnyiСовет четвертый: “Жадность фраера сгубила”

Этот совет имеет два аспекта. Первый состоит в том, что начинающие вкладчики довольно часто гонятся за сверхприбылью: если прибыль превышает, скажем, 25%, то хочется получить еще больше (и это желание очень легко понять). Увы, за взлетом курса всегда следует падение, причем оно происходит гораздо быстрее, чем взлет. Поэтому не стоит рисковать, лучше взять “свою” прибыль, чем быстро ее потерять и даже оказаться в убытке. Второй аспект состоит в том, что многие жалеют истратить несколько десятков евро на получение биржевой информации, а в итоге теряют сотни евро. Нужно твердо помнить: хорошая информация всегда стоит денег, но и окупается сторицей.

 Совет пятый: “Уходи красиво”

Только очень везучему вкладчику (я таких не знаю) удается быть на всех своих покупках “в плюсе”. В большинстве случаев текущие потери примерно равны приобретениям (и это еще хорошо). По своему опыту знаю, как больно расставаться с убыточными покупками. И, тем не менее, рациональная стратегия биржевой деятельности предписывает избавляться от убыточных акций до того, как убытки стали очень большими.

В приведенных выше советах сказано в основном о том, как не надо поступать. А как надо? Этому вы сможете научиться на заочном семинаре по инвестициям, о котором сообщалось в заметке “НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ИНФОРМАЦИИ”, ЧиК, № 113. Между прочим, с сентября начинает активно функционировать в Интернете мой сайт “www. invest1000. narod. ru”, на котором будет освещаться актуальная биржевая информация.

   В заключение несколько выдержек из Oliver Velez

Это ничего, если ты попал впросак, лишь бы учился подниматься. Всегда познавай, что чувствуют другие. Неважно, что сегодня дела идут плохо, завтра опять появится шанс выровняться. Ты всегда должен знать, почему ты что-то делаешь. Не относись к себе слишком серьезно. Вступай только в те битвы, которые ты можешь выиграть. Не борись с жизнью, а делай ее своим другом. Потеря не всегда делает тебя проигравшим.

Я подтверждаю свою готовность отвечать на все вопросы, связанные с инвестициями и биржевыми проблемами. Мне доставляет удовольствие бескорыстно помогать людям зарабатывать деньги, по крайней мере, не терять их понапрасну. Поэтому я благодарю всех, обратившихся за советом, и заранее благодарю тех, кто еще обратится. Успехов вам, дорогие соотечественники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *