Результаты уходящего года на бирже

birzha uspechПоследние дни уходящего года был не самым лучшим для биржи: американцы выбрали нового президента, в результате чего биржа немного рухнула.  Поэтому в нашем отчете мы будем ориентироваться на результаты, достигнутые в первых числах января.


Американская биржа. Индексы Dow Jones и S&P 500 практически остались на уровне начала года, хотя в начале квартала были небольшие подъемы (до 5%), а в середине – большие падения (до 10%). Индекс Nasdaq вырос за квартал до 5%, а Nasdaq 100 – даже до 10%, в течение квартала максимальное падение не превышало 3-4%. Учитывая тот факт, что с начала февраля биржа находилась под прессом ожидания войны, эти результаты можно признать весьма обнадеживающими. Среди лидеров в Dow Jones находятся General Electric и Intel, прибавившие более 10%, а среди аутсайдеров – AT&T и McDonalds, потерявшие соответственно 36% и 11%. Среди ведущих фирм технологического сектора квартальные результаты оказались гораздо более впечатляющими.

Так, лидер биотехнологического сектора Amgen прибавил почти 25%, столько же – один из лидеров чип-индустрии ЕМС. Успех последней фирмы особенно значим, так как она долго не могла выйти из кризиса, вызванного и собственными проблемами, и общим состоянием отрасли. Среди интернетовских акций поистине блестящих успехов достигли Yahoo, Amazon и Ebay, прибавившие соответственно 43%, 38% и 31%. Конечно, в этом секторе есть и аутсайдеры, но они принадлежат второму и более нижним эшелонам. Пожалуй, единственным неудачником из признанных фаворитов является Biogen, терявший в течение квартала до 30%, а закончивший его с дефицитом 15%. Нельзя забывать о том, что на американской бирже достаточно много «серых лошадок», которые «под шумок» набирали очки и закончили квартал с выдающимися результатами. Например, Nexprise (WKN 576855) поднялась на 188%!, Sonus Network (936888) – на 121% (Умоляю, не бросайтесь покупать эти титулы теперь: после такого подъема они обязательно должны прилично потерять, хотя в дальнейшем могут снова здорово прибавить).

Имеются и другие титулы, прибавившие за квартал более 100%. Такие рывки можно объяснить на фоне общего незначительного роста, по-видимому, двумя причинами. С одной стороны, вкладчики инвестируют в акции второго эшелона, менее подверженные паническим падениям курсов. С другой стороны, некоторые второстепенные фирмы показывают действительно хорошие результаты своей деятельности, что привлекает к ним повышенное внимание вкладчиков. Эти прибыли не стоит переоценивать: как только закончится война, вверх поползут именитые титулы, а временные фавориты, скорее всего, потеряют часть достигнутого.

Так или иначе, результаты американской биржи за квартал в целом нужно признать лучшими, чем можно было ожидать.

Европейские биржи. Самым значительным событием на немецкой бирже явилось произошедшее в конце марта изменение в структуре индексов. Утратил свое значение Neuer Markt 50, хотя и остался формально до следующего года. Его роль на бирже стал играть новый индекс TecDax, в который вошли 30 титулов (вместо 50), большинство из которых перешло из старого индекса в новый. Полностью упразднен Neuer Markt, который уже давно потерял свое значение. Произошли некоторые изменения в МDAX и SDAX.

Но…«как друзья вы не садитесь…». DAX потерял за квартал более 10%, временами теряя до 25%. Примерно так же вел себя EuroStoxx 50, но его временные потери не превышали 18%. Всего три титула из DAX дали прибыль за квартал: Fresenius Med. (~ 20%), EON (~ 4%) и МАN (~10%). Чемпионами по потерям являются: Hypovereinsbank (~50%), MьnchenRьck, Allianz и TUI – все в районе 44%.

Среди «элитных» европейских акций безусловным лидером является Alcatel (`+ 58%). В числе аутсайдеров – Suez Lyon. (-28%) и ING (-26%). В целом элитные европейские акции держались несколько лучше немецких. Но это – слабое утешение.

Справедливости ради нужно сказать, что за первую неделю апреля DAX и EuroStoxx 50 значительно прибавили: EuroStoxx 50 на 4,3%, а DAX – на 5,3%. Американские же индексы остались почти без изменений. Кстати сказать, индекс российских акций RTX за первый квартал, как и за первую неделю апреля, практически не изменил своих значений, хотя к началу марта выигрывал более 11% от своих значений в начале года. Российская биржа явно забуксовала.

Очень интересно, хотя и совершенно предсказуемо вел себя курс Евро по отношению к американскому доллару. Начиная с января до первой декады марта он почти непрерывно рос (от 1,0431 до 1,1059), затем стал так же равномерно падать до отметки 1,0526, а потом в связи с неизбежностью войны снова поднялся до 1,0911. Но как только стало очевидно, что война закончится довольно скоро, курс снова стал падать и уже 3 апреля временами опускался ниже 1,07.

Особенность биржи состоит в том, что как бы она себя ни вела на протяжении определенного отрезка времени в прошлом, ее поведение в будущем может существенно измениться, ибо определяется, как правило, факторами, действующими в настоящем и в ближайшем будущем. Поведение биржи в прошедшем квартале определялось главным образом геополитическими факторами, главным из которых была угроза войны, а затем и сама война в Сирии. В ближайшем квартале этот фактор, почти наверняка, утратит силу. Какие факторы придут на смену? Некоторые аналитики называют, например, SARS – новый вирус легочной инфекции.

Возможно, хотя и мало вероятно. Более вероятен фактор, связанный с послевоенными проблемами Сирии, которые могут существенно отразиться на мировой экономике. Этот фактор явно отрицателен. Несомненно, что биржа, оправившись от политических волнений, «вспомнит» об экономических проблемах. Экономические показатели в Америке в истекшем квартале были довольно противоречивыми, т. е. были как явно положительные, так и явно отрицательные экономические результаты. Трудно ожидать, что в течение второго квартала экономические показатели будут все время радовать инвесторов.

Так что же, пока не видно никаких радужных перспектив? К счастью, имеется один фактор, который может оказаться решающим для подъема биржи. Он состоит в том, что у вкладчиков «на руках» огромные капиталы, которые не вкладывались в ценные бумаги вообще или лишь в определенные их типы, дающие малые прибыли (облигации и драгоценные металлы). Вкладчики неоднократно пытались обращаться к акциям, но их все время сдерживал страх биржевого обвала в случае неудачной или просто затяжной войны и связанных с ней нефтяных проблем. Именно поэтому многие аналитики настроены достаточно оптимистично: главный фактор, сдерживавший биржевой подъем, должен исчезнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *