ПСИХОЛОГИЯ ИНВЕСТОРА НА БИРЖЕ

elder birzha

Александр Элдер автор книги «Как играть и выигрывать на бирже»

«Дилетант смотрит на цифры котировок – и ему уже мерещатся зеленые разводы миллионов долларов. Он протягивает к ним руку – и теряет деньги. Он тянется снова – и теряет еще больше. Люди теряют деньги на бирже потому, что не умеют… владеть собой».
А. Элдер

ПСИХОЛОГИЯ РЕШАЕТ ВСЕ

В 30-х годах прошлого века в СССР был популярен сталинский лозунг «Кадры решают все». К началу XXI века он трансформировался в лозунг «Бабки решают все». Но применительно к бирже лозунг «Психология решает все» (или почти все) столь же актуален, как и 100 лет назад.

Не скроем, эта тема навеяна прекрасной книгой Александра Элдера (нашего соотечественника, психотерапевта и биржевика) «Как играть и выигрывать на бирже», однако многое мы заимствуем из собственного (иногда печального) опыта и опыта наших коллег. Собственно говоря, психологическая составляющая играет важную роль в любом бизнесе, причем она тем важнее, чем более рискованный этот бизнес. А уровень риска в биржевом бизнесе – один из самых высоких.

Статистика показывает, что минимум 90% участников биржевого процесса быстро выбывают из игры с большими или меньшими потерями. Заметим, что в последние годы в Европе, в частности в Германии, разоряются также около 90% мелких и средних предприятий. Но, во-первых, это происходит по истечении нескольких лет, а во-вторых, причины лежат в основном в области экономики, а не психологии.

ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ

Почему большинство биржевиков выбывают из игры? Среди трех главных причин две относятся к области психологии: эмоциональное принятие решений и необдуманные действия.

В сущности, биржевой процесс, состоящий из покупок и продаж ценных бумаг (ЦБ), очень прост. Следует купить правильно выбранную ЦБ (акцию, валюту, опционный шайн и т. п.) в нужный момент времени и продать в нужный момент находящуюся в депо ЦБ.

Основную часть времени биржевик тратит на поиск наиболее подходящих ЦБ. Чем более опытен инвестор, тем тщательнее он выбирает предмет покупки. Однако необдуманные действия могут сразу перечеркнуть тяжелый многодневный труд.

Приведем несколько примеров. В середине прошлого года очень перспективными были акции японской фирмы Softbank. Наш знакомый решил купить опционный шайн на эти акции. Буквально на следующий день курс акции рухнул на 15%, а курс ОШ – почти на 50%. Невезение? Нет, дело не в этом. Просто был опубликован квартальный отчет фирмы с весьма неудовлетворительным прогнозом. Нужно было своевременно узнать дату предстоящего отчета и подождать несколько дней. Купи он этот же ОШ через пару дней после падения, его прибыль через два-три месяца составила бы более 200%! Но вкладчик давно примерялся к этой ЦБ, ему хотелось ее купить, и он пренебрег тщательным поиском информации.

Другой пример. Те, кто следил за скачками российской биржи, связанными с делом ЮКОСа, понимали, сколь рискованными были в это время покупки практически всех российских акций. Но азарт и желание быстро подзаработать толкнули другого нашего знакомого на покупку акций ЮКОСа после их очередного падения и последующего небольшого подъема.

Вкладчик был немедленно наказан (акции снова ринулись вниз), но отделался легким испугом, быстро продав эти акции в подходящий момент.

ДЕРЖИТЕ НЕРВЫ В КУЛАКЕ

Потери, вызванные эмоциями при выполнении операций, могут быть очень велики. Многие, особенно новички, забывают, что управление своими эмоциями – важнейший компонент победы. Без контроля над собой не может быть и контроля над своим биржевым капиталом.

Приведем один впечатляющий пример эмоционального принятия решения. Когда стало известно, что акции проданной с аукциона компании «Юганскнефть» перешли в собственность государственной компании «Роснефть», на немецкой бирже начался подъем котировок «Роснефти», которая до этого была одной из самых неприметных российских акций на немецкой бирже. Этот подъем, начавшийся утром, к середине дня достиг апогея. Любому стороннему наблюдателю было ясно, что покупка акций «Роснефти» сверхспекулятивна. Нашлись, однако, смельчаки, покупавшие эти акции по цене 1,4 евро (накануне они стоили 0,3 евро). Дойдя к вечеру до 1,6 евро, их цена немного упала. Но в этот день ничто не предвещало краха. А на следующее утро они стоили уже 0,6 евро.

Конечно, такие случаи единичны. Гораздо чаще эмоциональные ошибки имеют не столь печальные последствия, но зато совершаются регулярно.

ДУМАТЬ НАДО, ГОСПОДА!

Чаще всего ошибки совершаются как из-за необдуманных действий, так и под влиянием эмоциональных порывов. Неуравновешенные инвесторы часто ищут в биржевых операциях отдушину для своих противоречивых желаний.

Пытаясь выиграть во что бы то ни стало, они идут на большой риск и при малейших поворотах биржи против них вылетают из игры. Проделав несколько неудачных операций и потеряв немного денег, дилетант впадает в панику. Его представления о бирже становятся чем дальше, тем искаженнее.

У неудачников имеется много фантазий о купле, продаже и выборе сделок. Одна из них – недостаточная величина капитала. Другая – незнание каких-то особых биржевых секретов. Увы, у них не хватает рассудка, а не капитала. Они с тем же успехом проиграют и при крупном счете, и при мелком. Они нерасчетливо распоряжаются деньгами, идут на риск, не оправданный ни для крупного, ни для мелкого счета. А по поводу особых секретов они заблуждаются: для того, чтобы не проигрывать систематически, необходимо лишь неукоснительно соблюдать основные биржевые правила, о которых можно прочесть в любой книжке или руководстве.

В своей книге Элдер проводит очень интересную параллель между неудачными биржевиками и заклятыми алкоголиками. Но об этом мы напишем в следующей заметке, в которой покажем также, что представляет собой успешный инвестор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *