Прибыльные колебания на биржах

birzha kolebanijaОбзор прогнозов на текущий год закончим анализом информации, опубликованной известным журналом Forbes.

В конце 2016 г. издание опубликовало рейтинг наиболее перспективных компаний низкой капитализации. По сравнению с предыдущим годом рейтинг покинули 68 компаний, а на их место пришли 34 компании-новичка и 34 компании, некогда уже входившие в список Forbes, но затем выбывшие из него.

Отбор производился из более чем 3500 компаний, находящихся в базе данных William O’Neil & Co. Основными критериями отбора были объемы продаж за последние 12 месяцев – от $5 млн. до $600 млн, стоимость акции на конец сентября – выше $5 и др. Вне поля зрения экспертов остались банки, коммунальные компании, ипотечные инвестиционные трасты, чьи финансовые структуры существенно отличаются от большинства фирм-производителей.

Всего в список были включены 200 компаний, стоимость акций которых за прошедший год возросла в среднем на 58%. Из них мы взяли под контроль примерно половину титулов, не считая тех, которые контролировались нами ранее. К настоящему моменту можно констатировать, что ничем значительным подавляющее большинство этих компаний себя не зарекомендовали, за исключением трех: Urban (888903, производство одежды, рейтинг 99), CSG System (899518, телекоммуникации, рейтинг 85) и Gentex (868891, автомобильные перевозки, рейтинг 68), прибавивших за полгода порядка 30%. Таким образом, ожидания журнала оправдали лишь несколько середнячков.

О чем говорят эти, а также приведенные нами в предыдущих обзорах данные?

По нашему мнению, любые прогнозы и рейтинги можно рассматривать лишь как оценку потенциала соответствующей акции, который, как показывают приведенные данные, является не более чем информацией к размышлению.

Свою стратегию капиталовложений на них основывать очень рискованно. Значительно надежнее исходить из текущей биржевой ситуации и ориентироваться на акции, ведущие себя достаточно стабильно. Нужно иметь в виду, что в текущем году основные индексы, как и большинство отдельных акций, не проявляют отчетливой тенденции к росту. Однако совершаемые их курсами колебания позволяют при очень тщательном выборе моментов покупок и продаж получать неплохие прибыли.

Напомним в связи с этим нашу заметку “Научитесь доить своих коров!” , в которой обсуждалась именно такая ситуация. Например, рассмотрим колебания курса акций фирмы Allianz из DAX. В конце октября 2013 г. курс находился в районе 80 евро, а потом начал медленно расти, достигнув в середине января 2014 г. почти 111 евро – рост более 20%. Было довольно очевидно, что долго он на такой высоте не продержится, так и оказалось: в середине марта он был около 88 евро. Потом он начал снова медленно расти, и вполне вероятно, что через месяц-другой курс снова окажется в районе 110 евро! Аналогичная картина имела место, причем в те же сроки и с той же величиной колебаний курсов, для акций из сектора Nasdaq 100:

Adobe, Electronic Arts, Mercury Interactiv, Nvidia, Sandisk. Принципиальное отличие этих титулов от большинства указанных в списке Forbes состоит в их значительно более высокой надежности (можно было не сомневаться, что их курсы обязательно пойдут вверх тем более после значительного падения, а значит, на них можно положиться).

С другой стороны, можно указать несколько акций, показавших в этом году почти ошеломляющие результаты. Например, Puma из сектора МDAX (рост около 60%), Magal (рост меньше чем за два месяца в 5 раз), Jupitermedia и Viisage (рост почти в три раза) – все из Nasdaq. Причем их рост был мощным и почти непрерывным. Однако необходима была определенная смелость (или достаточно большой запас прочности, позволяющий рисковать) для того чтобы дождаться, пока их курсы, наконец, остановятся и пойдут вниз.

Отметим также, что перечисленные выше титулы не входили ни в какие списки перспективных акций, т. е. аналитики не оценивали их потенциал достаточно высоко. Нужно иметь в виду, что курсы этих акций и раньше давали очень впечатляющие всплески. Поэтому их безусловно стоит взять на заметку активному вкладчику.

Заслуживают самого пристального внимания также следующие американские акции: Viewpoint (898424, Software) – рост в 4,5 раза, IVillage (919733, интренет-коммерция), Miravant (895726, биотехнологии), Titanium (775605), Visual Network (912192), Youbet. com (918483, спорттовары), Zix (878243, Software), Palomar (922208, медицинское оборудование), Dataram (869153, компьютеры), Ask Jeeves (924075, интернет). Все эти титулы выросли меньше чем за год, а некоторые и за полгода, в 2 и более раза.

А что же признанные фавориты из недалекого прошлого? Увы, в основном им похвастаться нечем. Наиболее яркими примерами являются американские компании General Electric, Intel и финская компания Nokia. В былые времена все они являлись эталонами успешной деятельности и биржевого успеха. Теперь от них остались, строго говоря, лишь названия. Особенно это относится к Nokia. Летом прошлого года после посредственного отчета компании курс ее акций значительно упал, к концу года вскарабкался на 20%, но эта история повторилась еще дважды, последний раз в середине апреля тепкущего года. Скорее всего, что Nokia надолго покинула список фаворитов. Таких историй можно привести немало. Вывод: не стоит оценивать титул по его прошлым успехам, ничто не вечно под луной!

В заключение остановимся еще раз на российских акциях. В начале года мы писали, что их курсы будут в основном определяться политической ситуацией в стране. Так оно и вышло. После президентских выборов, когда стало ясно, что в ближайшее время ничего экстравагантного не должно произойти, российский рынок рванул вверх. Индекс RTX вначале стабилизировался на отметке около 1250, а затем за две недели прибавил более 10%, достигнув отметки 1393 пункта. Конечно, затем произошел значительный отскок (когда пишутся эти строки, значение индекса составляет 1217, т. е. он потерял более 12% от максимума), но потенциал российских акций был продемонстрирован в полной мере. Какие же из них представляются нам наиболее перспективными? Назовем те из них, курсы которых содержатся в телетексте программы ZDF, стр. 654.

Gazprom (903276), Irkutskenergo (905083), Kuzbassenergo (910297), Mosenergo (899416), Rosteleкоm (912293), Tatneft (904282), Samaraenergo (912361), Vimpel (903602). Курсы этих акций упали относительно своих максимальных значений, достигнутых в начале апреля, не более чем на 5%, т. е. гораздо меньше, чем индекс RTX. Советуем следить за курсами этих титулов, чтобы в подходящий момент вложить в них средства. Как определять этот подходящий момент и не только для названных акций? Этому вы сможете научиться на заочном семинаре по инвестициям, информация о котором содержалась в нашей предыдущей заметке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *