Подъем биржевых курсов

Лед на бирже тронулся

birzha kursПохоже, что на бирже лед, наконец, тронулся! В начале ноября основные индексы мировых бирж прибавили в среднем от 15 до 23% по сравнению с их худшими показателями в начале октября. Значит ли это, что “процесс пошел”? Увы, этого никто не может уверенно сказать.

В нашей стране достаточно предсказателей, только специализируются они, к сожалению, на “личных” вопросах (если судить по страницам объявлений в РГ/РБ). Вот если бы кто-то из них переквалифицировался на финансово-экономические проблемы (более узко – на биржевые), такому провидцу в буквальном смысле слова цены бы не было. И его гонорары (с учетом того, что институциональные инвесторы платили бы за такую информацию бешеные деньги) быстро сделали бы его мультимиллионером. Посудите сами: если бы он, например, в начале октября предсказал, что “дно” на биржах уже достигнуто (хотя бы на непродолжительное время), то всего за месяц прибыли инвесторов, т. е. его потенциальных заказчиков, только в Германии составили бы миллиардную сумму, и даже при весьма скромных гонорарах наш предсказатель мог бы “завязать” с прежней мелкой деятельностью. Поэтому мы на полном серьезе объявляем: ищем предсказателей для биржевых прогнозов!

Интересно, что подъем биржевых курсов происходил на фоне продолжающегося снижения ряда экономических показателей, свидетельствующих, прежде всего о слабой конъюнктуре. Чем это можно объяснить?

Надоело падать!

Причин, по-видимому, несколько. Во-первых, в связи с последними заявлениями американской администрации несколько ослабла, по крайней мере, отодвинулась угроза скорой войны с Ираком и связанные с этим опасения подъема цен на нефть. Во-вторых, в начале октября началась серия квартальных отчетов американских фирм, и большинство из них продемонстрировали либо рост прибылей, либо рост надежд на будущие прибыли. В-третьих, последний квартал года является традиционно периодом биржевого подъема в отличие от наихудшего в этом смысле третьего квартала. В-четвертых, большинство инвесторов пришло к выводу (который был уже давно очевиден для всех “посторонних” наблюдателей) о том, что в результате продолжительного биржевого обвала курсы акций большинства фирм оказались значительно заниженными. Наконец, инвесторам просто надоело длительное состояние упадка, и они при первых проблесках надежды бросились покупать акции.

Цирковые номера

Все сказанное относится к американским биржам. А что же европейские биржи и их главные индексы: DAX и Eurostoxx 50? Мы уже неоднократно подчеркивали, что собственного лица у них практически нет. Так что, в общем, они продемонстрировали аналогичную тенденцию подъема. Любопытно другое. Дневные колебания индексов, в первую очередь DAX, выглядят подобно цирковому номеру. Посудите сами. Например, с утра 23 октября DAX поднялся примерно на 2%, а затем к 18 часам рухнул аж на 5,5%, т. е. дневная амплитуда превысила 7%, что бывает лишь при каких-либо из ряда вон выходящих событиях. Таковых в этот день не наблюдалось. В чем же было дело? А в Америке сначала немного упали значения фьючерсов, а затем индекс Dow Jones опустился на 1,5%, при том, что другой индекс – Nasdaq – держался все время вблизи исходных значений. И лишь к вечеру, когда Dow Jones проявил явную тенденцию к подъему, DAX немного оправился. Вообще говоря, такие колебания немецкого индекса позволяют инвесторам, занимающимся опционными шайнами, в течение дня неплохо подзаработать. С другой стороны, у многих вкладчиков совершенно подорвано доверие к немецкому рынку и возникает желание переключиться на азиатский и американский, ведущие себя значительно сдержаннее. Справедливости ради нужно отметить, что у немецкой биржи, как и у экономики в целом, после выборов наступил период глубокого пессимизма: намерения и планы “красно-зеленого” правительства в области экономики ничего хорошего на ближайшие годы не сулят.

Поэтому вкладчикам, сохраняющим привязанности к немецким акциям, остаеется надеяться, что “американский паровоз” все-таки вывезет немецкую биржу.

Одна из читательниц обратилась к автору с вопросом, в какие акции или другие ценные бумаги она может вложить свои небольшие средства так, чтобы через несколько лет иметь более или менее приличную прибыль, не участвуя при этом активно в биржевой деятельности. Поскольку такой вопрос задается автору не впервые, имеет смысл остановиться на нем подробнее. Подчеркнем, что нижесказанное отражает субъективную точку зрения автора.

Прежде всего, отметим, что времена, когда можно было, вложив средства в перспективные ценные бумаги, спокойно ждать несколько лет, безвозвратно прошли. Опыт показывает, что, еще вчера казавшиеся абсолютно надежными, сегодня эти бумаги по тем или иным причинам обесценены вдвое и больше. Поэтому, если вкладчик не хочет потерять безвозвратно или на очень длительный срок значительную часть своего капитала, он вынужден следить за курсами “своих” ценных бумаг и принимать меры (продавать убыточные или, наоборот, сильно прибыльные). Из всех видов ценных бумаг, обращающихся на бирже, наиболее “спокойными” и надежными являются облигации (Anleiehen), которых имеется великое множество. Однако ввиду их малой доходности автор специально ими никогда не занимался и не может ничего рекомендовать из этой области. Только не стоит доверяться советам “специалистов” из вашего домашнего банка, главная задача которых состоит в том, чтобы всучить вам что-нибудь. Лучше провести собственный анализ, руководствуясь статистикой из журналов или телетекстов (это займет довольно много времени, но безусловно окупится, так как позволит сэкономить ваши денежки). Многие вкладчики интересуются паями инвестиционных фондов (ПИФ) не без влияния русскоязычных распространителей таких фондов. Мы писали о фондах и нашей точке зрения на них в специальной заметке. Наряду с определенными преимуществами покупка ПИФ-ов имеет ряд недостатков (существенная наценка при покупке, значительная инерционность курсов и т. д.). Нам представляется наиболее перспективной покупка 2-х – 3-х наиболее надежных американских акций (типа Citigroup, IBM, Microsoft, General Electric), имеющих достаточный потенциал роста, а еще лучше – сертификатов на индексы (Dow Jones, S&P, Nasdaq 100). Информацию о сертификатах читатель может найти в заметке “Знакомьтесь: Сертификаты”. Кстати сказать, сертификаты с WKN 625938 и 938364 только за две недели октября прибавили более 50%!

Advertisement

No comments.

Leave a Reply