Пессимисты на бирже

Да здравствуют пессимисты!

pessimisty dochodЧто лучше: быть оптимистом или пессимистом? Ответ зависит от того, где и когда. На бирже и в настоящее время пессимистом быть определенно лучше. Во-первых, при любом состоянии биржи пессимист, как правило, несет меньшие потери, ибо, рассчитывая на худшее, ведет себя осторожно. Во-вторых, пессимист чаще всего не склонен опережать события (что всегда несет в себе элемент риска). Если, при изменении биржевой ситуации к лучшему, оптимист часто бросается покупать, боясь упустить время, то пессимист немного подождет и захочет убедиться в том, что тенденция подъема действительно имеет место.

А может ли пессимист получать большие прибыли? Скорее всего, нет, ответит большинство читателей. Ошибаетесь, господа! Очень даже может, что мы сейчас и продемонстрируем.

В нашей заметке “Пессимисты уверены – хуже не будет”  приводились прогнозы ведущих американских аналитиков о развитии американской (а, стало быть, и мировой) биржи на 2002 г. В целом прогнозы были сдержанно оптимистическими. Но уже в начале мая стало ясно, что они не оправдываются.

Однако многие оптимисты все еще надеялись на подъем курсов в мае-июне. В середине мая произошел даже небольшой всплеск курсов, но потом все покатилось вниз. Для пессимистов же такая надежда противоречила их “мировоззрению”. Что им оставалось делать? Скорее всего, им следовало покупать Put-опционные шайны на акции и индексы, так как никакой другой активной стратегии просто не было. Посмотрим, что у них могло бы получиться.

В начале мая DAX находился на уровне 5000 п. и неуклонно полз вниз, опустившись к началу октября ниже отметки 2700, т. е. потерял почти 50%. Средняя величина рычага для Put-ОШ на индексы составляет около 10. Значит, купив в начале мая такой ОШ с базисом примерно 5500, вкладчик к началу октября имел бы прибыль порядка 400%. Например, Put-ОШ WKN 643061 с базисом 5400 и временем действия до конца 2003 г. в начале мая стоил примерно 6,5 Евро, а в начале октября более 29 Евро, т. е. в 4 с лишним раза дороже! Можно было купить Put-ОШ на EStoxx50 WKN 654014 c базисом 3800 (в начале мая этот индекс находился на уровне менее 3500) и сроком действия до марта 2003 г., который стоил в это время примерно 5 Евро. В начале октября его цена была уже около 18 Евро – выигрыш более 300%. В целом аналогичная картина была бы и для американских индексов S&P и Nasdaq.

Почему мы выбрали ОШ с такими базисами и сроками действия? Когда базис Put-ОШ больше курса лежащего в его основе биржевого продукта, а время действия достаточно велико, это создает определенную страховку от быстрого падения курса ОШ (вспомните, что покупал его пессимист). При меньших значениях базиса и более коротком сроке действия прибыль могла бы быть значительно больше. ОШ на индексы были выбраны потому, что их поведение отражает поведение в среднем соответствующего сектора рынка, что также является дополнительной страховкой от возможных потерь. Кроме того, рычаг ОШ на индексы в среднем в несколько раз больше такового для акций.

Если бы наш гипотетический пессимист был более склонен к риску (таких среди пессимистов сколько угодно), он мог бы выбрать кроме индексов еще и какие-то акции, проявлявшие наибольшую тенденцию к падению, но имевшие еще достаточный потенциал для этого падения. Ну, например, акции MLP, стоившие в начале года около 80 Евро, а в начале мая уже 60 Евро, или Infineon, стоившие в начале марта около 27 Евро, а в начале мая уже меньше 18 Евро. Для MLP можно было выбрать, например, Put-ОШ WKN 561532 с базисом 80 и сроком действия до марта 3003 г., который стоил в начале мая примерно 3,5 Евро, а в начале октября – больше 7 Евро. Для Infineon, соответственно, Put-ОШ WKN 639944 с базисом 24 и временем действия до июня 2003 г., который стоил при покупке около 60 центов, а в начале октября уже более 1,8 Евро. Мы привели наиболее яркие примеры. На других акциях доходы могли оказаться меньше, однако, как правило, все же более 100%.

Не следует думать, что выбор подходящего Put-ОШ на акцию представляет собой простую задачу. Для немецких акций их значительно меньше, чем Call-ОШ, а для иностранных акций вообще очень мало. Но ради почти гарантированной прибыли (по мнению пессимиста) стоило и попотеть. Так или иначе, вложив, скажем, половину своего биржевого кэша в несколько Put-ОШ, пессимист мог увеличить свое сальдо от 50 до 100% всего за полгода. При имевшей место общей биржевой ситуации об этом даже мечтать не приходилось.

Читатель может поинтересоваться, сумел ли сам автор заметки извлечь прибыль указанным способом? Увы, автор, к сожалению, является неисправимым оптимистом и вместе с армией себе подобных надеялся на близкое оздоровление биржевой ситуации, поэтому и покупать Put-ОШ не рискнул. А когда (как говорится, даже ежу) стало окончательно ясно, что это оздоровление еще за горами, было уже поздно. Когда писалась эта заметка (начало октября), создалось впечатление, что “дно” практически уже достигнуто. Хотя, как знать, ведь перспектива войны на Ближнем Востоке вполне реальна, а это значит, что у курсов акций и индексов есть еще достаточный потенциал падения, и пессимисты еще не исчерпали своих возможностей.

Мы не ставили себе цель призвать читателей в ряды пессимистов, так как, по нашему мнению, пессимистами люди в основном рождаются, а не становятся. Однако …”Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок”. Может быть, содержание этой заметки подтолкнет читателя, интересующегося биржей, к изучению опционных шайнов (сначала, конечно, с использованием Мустердепо) и к осознанию того, что в любой биржевой ситуации есть возможность “делать деньги”.

Таким читателям мы можем рекомендовать следующее. Для всех индексов и каждой акции, которая по тем или иным причинам представляет для вас интерес, попытайтесь выбрать пару подходящих опционных шайнов (Call и Put) и внесите эту информацию в свой Watchlist (это можно сделать также в вашем интернетовском Musterdepo). Периодический анализ изменяющихся курсов ОШ даст богатую пищу для размышлений и сможет вас многому научить. Информацию о подходящих на сегодняшний день ОШ можно без труда (но с довольно большими затратами времени) извлечь из телетекстов программы Ntv, стр. 616-619, 632-640, 653, 665, 681, 722-725, 763, 786-788, 811-814, 817, 830 , 835, 848-849, 878, а также программы ARD, стр. 868. Можно также посмотреть обзорные страницы этих программ (700 на Ntv и 800 на ARD).

А пока, да здравствуют пессимисты!

Advertisement

No comments.

Leave a Reply