Определённость по Nasdaq

nasdaq 100Достаточно один раз в день просматривать таблицы курсов на стр. 313-314 программы N-tv. Это можно делать в любое время, но желательно примерно в один и тот же час суток. Теперь мы советуем вам выбрать для дальнейшего наблюдения несколько акций (не более 20) и начать записывать их курсы систематически. Поскольку вы не собираетесь в ближайшее время их покупать, то не очень важно, будут ли их курсы скакать больше вверх или вниз. Важнее, чтобы они достаточно динамично изменялись.

Теперь сделаем важное отступление. Желательно, чтобы у вас был компьютер с выходом в Интернет. Это – идеальный вариант. Если компьютер есть, а выхода в Интернет нет, то не расстраивайтесь. Я начал заниматься биржей в 1996 г., а выход в Интернет появился у меня лишь в 2000 г. Тем не менее за эти 4 года я выполнил несколько сотен реальных биржевых операций и ещё больше виртуальных. При наличии компьютера очень советую обзавестись программой Excel; любой умелец поставит её вам без проблем. Как быть, если у вас нет компьютера, мы обсудим немного позже.

За время предварительного наблюдения у вас, несомненно, появился некоторый набор достаточно динамичных акций. Если их мало, то можно предложить два пути. Первый путь не требует Интернета. Отметьте для себя заведомо больше акций, чем нужно, например, 30 штук. Начните систематически следить за всеми, и постепенно вы отсеете наименее динамичные. При наличии Интернета можно сразу просмотреть графики всех 30 акций (например, на сайте onvista. de) и выбрать их желаемое количество. Либо зайдите на сайт Invest1000. narod. ru, где приведён перечень наиболее динамичных акций из Nasdaq 100. Там же вы увидите форму таблицы, в которой удобно записывать курсы выбранных вами акций. Таблица должна содержать столько столбцов, сколько титулов акций вы выбрали, плюс ещё один столбец для даты внесения значений курсов. В верхней строчке каждого столбца запишете название акции, а в следующей строчке её WKN, который может понадобиться позже. Теперь вносите значение курса каждой акции в вашу таблицу. В дальнейшем это можно будет делать два (или даже один) раза в неделю, но сначала советуем ежедневно, иначе будет просто скучно.

Эта не очень интересная работа необходима вам для того, чтобы дальше заняться действительно увлекательным трудом. Он начнётся после того, как в вашей таблице будет заполнено 15 – 20 строчек (т. е. через 3-4 недели). Чтобы в течение этого времени вам не стало скучно, постарайтесь что-нибудь узнать о ваших фаворитах (например, к какой области принадлежит каждая акция, каковы наибольшее и наименьшее значение её курса за последний год, нет ли каких-нибудь оценок или прогнозов аналитиков и т. п.). Всё это проще простого выудить из Интернета, но можно попытаться и из указанных нами видеотекстов, а также из газет (например, Euro am Sonntag, выходит по воскресеньям, или Financial Times Deutschland, выходит 5 раз в неделю), которые можно и не покупать, а просто просматривать в газетном киоске. Хотя истратить за несколько месяцев 2-3 раза по 2,5 евро и получить за это массу интересной информации – это, почти наверняка, окупится в будущем. Ведь в упомянутых газетах публикуется много не только чисто биржевого материала, а и различного финансового, экономического и т. п., который может вас заинтересовать самым неожиданным образом.

Как быть читателям, не имеющим компьютера и не собирающимся его покупать, но желающим воспользоваться нашим рецептом психотерапии?

Собственно говоря, компьютер нужен в основном только для экономии времени, и то лишь после того, как у вас накопится достаточно много информации. Таблицу для внесения данных о курсах выбранных акций можно начертить на листе бумаги формата А4 (лучше взять бумагу в клеточку) и заполнять таблицу от руки.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *