Надежда на биржах никогда не умирает

Прошедший год можно с полным правом назвать “годом несбывшихся надежд”. Действительно, даже закоренелые пессимисты ожидали от биржи в 2016 году не худших результатов, чем в 2015 г. А что получилось?

birzha itogi   Индекс Dow Jones упал за год почти на 17%, S&P – на 23%, Nasdaq – более 30%. Американская биржа “падала” три года подряд – такого не наблюдалось аж с 1939 г. (но тогда начиналась мировая война!). В Европе результаты ещё хуже. DAX упал за год почти на 44%, EuroStoxx 50 – на 37%, а Neuer Markt просто рухнул, хотя казалось, что падать дальше уже некуда. О причинах мы не раз писали, не будем повторяться. Главное, что сейчас интересует вкладчиков, – чего можно ожидать от биржи в наступившем году. А картина вырисовывается очень интересная.

С одной стороны, уже вовсю начали работать меры экономического стимулирования, принятые на протяжении истекшего года, – растут буквально все основные экономические показатели. Причём биржа стала воспринимать даже их незначительное улучшение весьма позитивно, чего, в основном, не было в истекшем году.

Общая стоимость пакета налоговых стимулов и других инициатив для стимулирования экономического роста составит около $600 млрд. за 10 лет. Это вдвое больше, чем предполагали более ранние сведения, поступавшие из источников в республиканской партии. Около $300 млрд., т. е. половина указанной суммы, придется на отмену налога на корпоративные дивиденды. По оценкам американской администрации, отмена налога на дивиденды приведет к росту котировок акций на 10%. Помимо отмены налога на дивиденды, план  предусматривает ускоренное понижение ставок индивидуального подоходного налога, которое было введено законом о сокращении налогов от 2015 г., увеличение налогового кредита для родителей, ряд других налоговых послаблений для физических лиц, а также увеличение суммы, которую компании малого бизнеса могут немедленно амортизировать при вложении средств в новое оборудование. Фондовый рынок с энтузиазмом откликнулся на план, увидев в нем действенный налоговый стимул для оживления экономического роста. Но более всего рынку понравилась идея об отмене налога на дивиденды. Инвесторы ринулись скупать акции компаний, делящихся прибылью с акционерами. На этой волне и весь рынок существенно поднялся, несмотря на отсутствие других экономических новостей. К тому же остановился рост цен на нефть и золото, что также является хорошим признаком.

По сравнению с новой инициативой американской администрации экономические планы германского правительства, к сожалению, выглядят достаточно жалко. Но что же здесь удивительного? Ведь оно руководствуется главным принципом социализма: отнять (у “богатых”) и разделить (между бедными, которым это всё равно не пойдёт на пользу).

Итак, с экономической точки зрения, над американской экономикой – почти безоблачное небо, что, впрочем, не означает невозможность временных “отскоков”, имеющих, в основном, технический характер.

С другой стороны, над миром висит зловещая тень почти неизбежной войны против Сирии. Трудно предсказать её чисто биржевые последствия. Но то, что такая война способна отбросить биржу, по крайней мере, на несколько месяцев назад, очевидно. Нужно ещё учесть психологическое состояние основной массы вкладчиков: они только-только начали приходить в себя от всевозможных неприятностей истекшего года, и новый удар по их нервам может вызвать тяжёлые последствия. А тут ещё усиливающиеся трения с Северной Кореей, грозящей разморозить свою ядерную программу. Короче говоря, геополитическая ситуация выглядит мало привлекательной.

Так что делать какие бы то ни было прогнозы на ближайшее будущее, по меньшей мере, не серьёзно. Можно лишь утверждать (тривиальные вещи): если войны не будет, то на биржевом “фронте” всё должно быть О’кей, если же будет война, то, как говорил один из героев Ремарка, “всё полетит в сортир”.

А теперь вернёмся к прерванной в предыдущей заметке теме об акциях, “поднимающихся с пола”. К этому классу мы отнесём такие акции, курсы которых превышают из наименьшие значения за последний квартал менее чем на 20%, но проявляют явную тенденцию к росту. Привлекательность таких акций состоит в том, что, как показывает опыт, их курсы могут очень быстро прибавить, причём даже в несколько раз. Если при этом у них ещё и велик потенциал роста (до максимального значения за последние полгода-год достаточно далеко), то они должны вызывать повышенный интерес вкладчиков. Акций, поднимающихся с пола, среди американских акций, фигурирующих в телетекстах программ ZDF, Ntv и Bayern, по подсчётам автора более 50. Не все они в настоящее время интересны для вкладчика в равной мере. Поэтому приведём лишь наиболее перспективные с нашей точки зрения. После названия акции в скобках стоит WKN и номер страницы телетекста, где находится данная акция. Заметим, что мы не включили в список некоторые акции, о которых шла речь в предыдущей заметке (“Быстро поднятое с пола не считается упавшим”, ЧиК № 81,21.12.02).

Итак, Texas Instr. (652654, Ntv 312), West Digit. (863060, Ntv 312), Brocade (922590, Ntv 313), Andrx Gr. (913434; Ntv 317), Charter Com. (929140, Ntv 317), Extrem Netw. (920402, Ntv 317), Integr. Dev. (868744, Ntv 317), 3Com (868840, Ntv 315), Gene Logic (910845, Ntv 319), Idec (883218, Ntv 319), Sonicblue (886051, ZDF 697), Aradigm (901429, ZDF 691), Path 1 (915435, ZDF 696), Nexprise (576855, ZDF 696), Avaya (564722, B 535), Titanium (901182,543).

Отличительной особенностью перечисленных акций является то, что они принадлежат (за небольшим исключением) ко “второму эшелону”, который живет своей жизнью в том смысле, что менее подвержен массовому психозу, периодически возникающему на бирже и бросающему курсы то вверх, то вниз. По этой причине надёжность таких акций определяется в основном их индивидуальными свойствами.

Советуем читателям, интересующимся нашими заметками и ведущим более или менее активную биржевую деятельность, понаблюдать за указанными акциями: может быть, наша информация им будет полезна.

А что же, может спросить читатель, предпочитающий вкладывать средства в немецкие или европейские акции, среди них разве нет акций, поднимающихся с пола? Конечно, есть и достаточно много. Мы обязательно посвятим им одну из ближайших заметок. Здесь лишь скажем, что в отличие от американских акций, европейские имеют весьма проблематичные перспективы роста и в связи с этим представляют, с нашей точки зрения (хотелось бы в этом ошибаться, но увы…), значительно меньший интерес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *