Как стать профессионалом на бирже

profi trederЧтобы добраться до миллиона, необходимо стать профессионалом. В нашей заметке мы показываем, как этого добиться.

БЕЗ КОНКУРЕНЦИИ?

В предыдущей заметке мы показали, что при биржевой деятельности отсутствует конкуренция со стороны других участников этого процесса. Так что же, вообще без всякой конкуренции? Нет, оказывается, каждый вкладчик конкурирует сам с собой. Действительно, он сам является своим противником в том смысле, что его цели (заработать побольше) часто вступают в противоречие с его поступками, т. е. методами достижения целей. Но это уже совсем другой тип конкуренции, на который (в отличие от обычной конкуренции) вкладчик может активно влиять путём выбора правильной стратегии и тактики ведения биржевых операций.

Не думайте, что это просто. Прежде всего, нельзя допускать крупных ошибок. К ним обычно приводят: поспешность при выполнении покупок и (в меньшей степени) продаж, недостаточная информация о титулах, которые вы собираетесь покупать, необъективная оценка биржевой ситуации, элементарное нарушение основных принципов биржевой деятельности и т. п. Об этих принципах мы уже не раз писали, но ввиду их важности повторим самые главные.

1. Следуйте за трендом!

Другими словами, не противоречьте без достаточных оснований имеющей место в настоящий момент биржевой тенденции, как в целом, так и применительно к отдельным акциям. Помните, что это может себе позволить (и то не всегда) лишь профессионал самого высокого класса.

2. Правильно распределяйте свой биржевой капитал.

Это значит, с одной стороны, что стоимость отдельной покупки не должна превышать примерно 10% величины вашего сальдо. С другой стороны, нельзя концентрироваться на акциях одной страны или отрасли: чем больше разнообразия, тем лучше. В биржевом фольклоре это называется «не кладите все яйца в одну корзину».

3. Непрерывно обновляйте имеющуюся у вас информацию об общем состоянии биржи и об интересующих вас акциях.

4. Не суетитесь при выполнении операций (поспешность, извините, необходима лишь при ловле блох).

5. Имейте терпение.

Казалось бы, чего проще соблюдать эти правила! Однако подавляющее большинство новичков их непрерывно нарушает.

КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ

Мы немного отвлеклись от основной темы. Так как же стать профессионалом, чтобы за обозримое время заработать миллион?

Прежде всего (как это ни странно), самое главное – нужно очень сильно захотеть! Не просто стать профессионалом, а заработать миллион. Вы хорошо знаете, что при огромном желании добиться какой-нибудь цели человек способен сметать все препятствия на своем пути. Теперь допустим, что вы очень захотели достичь миллиона и поняли, что для этого необходимо стать профессионалом или хотя бы приблизиться к этому уровню. Что дальше? Перефразируя слова классика, нужно «тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться»!

Заметьте, что эти тренировки не потребуют от вас ни цента затрат! Все, что вам нужно, это телевизор с видеотекстом, компьютер с обычным набором программ и масса «свободного» времени. Вот его-то у вас, как правило, нет. Значит, нужно чем-то пожертвовать (без жертв не обойтись).

В чем состоят тренировки? Они имеют несколько стадий. На первой стадии вы просто выбираете перспективные, с вашей точки зрения, акции и наблюдаете за их курсами. Это можно делать с помощью создания виртуального депо (Musterdepo), о котором мы не раз писали, или, что ещё проще, Watch-листа, в котором содержатся только курсы выбранных вами акций.

Кроме того, вы должны наблюдать за общей биржевой ситуацией, прежде всего, за основными мировыми индексами. Каковы цели таких наблюдений? С одной стороны, пытаться прогнозировать поведение курсов акций и пополнять свой список новыми перспективными акциями. С другой стороны, необходимо, так сказать, «вжиться» в биржевые процессы и стараться понять их развитие. Одновременно вы должны постепенно изучать основы теории биржевых операций, а именно, фундаментальный и технический анализ.

Когда вы немного освоитесь с этим комплексом вопросов, можно переходить ко второй стадии тренировок. Она состоит в основном из виртуальной биржевой деятельности, осуществляемой на виртуальном депо. Вы выбираете условную величину капитала, который можете вкладывать в акции (например, 10 или 25 тысяч евро), и начинаете процесс покупок-продаж (напомним, что вы не тратите на это ни цента, за исключением затрат на Интернет, хотя им можно и не пользоваться, ограничиваясь телетекстами). На этом пути вам предстоит набить много шишек, так как вы будете делать ошибки по различным причинам. Между прочим, в процессе этих занятий вы сможете понять, подходит ли вам эта деятельность и стоит ли этим заниматься по- настоящему.

Скажем прямо, она подходит не всем. Речь идёт не о том, что требуются какие-то особенные личные качества, способности или образование. Среднего образования вполне достаточно. Просто отслеживание курсов акций и их анализ многим может показаться скучным занятием.

Год назад ко мне обратился русский бизнесмен, живущий в Америке, занимающийся сетевым маркетингом и ездящий по всему миру. Он заинтересовался биржей и просил ввести его в курс дела. Его целью было сделать миллион, так как в MLM он не надеялся этого добиться. После некоторой переписки он исчез из поля зрения и объявился лишь через год. За это время он пришел к выводу, что такая деятельность не для него.

Эта стадия тренировок должна продолжаться до тех пор, пока у вас не появится твёрдая уверенность в своих возможностях успешно выполнять реальные биржевые операции. Какова ориентировочная продолжительность этой стадии? Не менее трех месяцев, но она может затянуться на год и даже больше. Всё зависит от времени, которое вы можете затрачивать на тренировки, и, увы, от ваших способностей. Подчеркнём, что параллельно с имитацией биржевой деятельности вам нужно будет продолжать заниматься изучением теории с помощью литературы.

В следующей статье мы закончим нашу тему и дадим ещё ряд практических рекомендаций «охотнику» за миллионом.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply