Быстро поднятое с пола не считается упавшим!

birzha depozityНа очереди у нас была статья о ситуации на рынке “голубых фишек” DAX и его перспективах. Однако события на американской бирже, происходившие начиная со второй декады ноября, внесли коррективы в наши планы.


А произошло то, чего все участники рынка давно и с нетерпением ожидали: за две последние декады ноября основные американские индексы (особенно Nasdaq Internet) прибавили от 10% до 20%. На языке биржевиков это называется ралли. В результате стал актуальным вопрос: в каком секторе американского фондового рынка находится в настоящий момент “Эльдорадо”? Несмотря на то, что многие представители Dow Jones и S&P 500 показали очень хорошие результаты, главный “урожай” вкладчики пожинали в секторе Nasdaq. Этот сектор условно можно подразделить на три: Nasdaq Internet (Ntv, 315-316), Nasdaq Biotech (Ntv, 319) и “остальной” Nasdaq, точнее, Nasdaq 100 (Ntv, 313-314).

Максимальный рывок сделал Nasdaq Internet (18,5%), с которого и начнём наш обзор. Явными фаворитами здесь являются (в скобках указан WKN и процент роста с 8.11.02 по 29.11.02): Akamai (928906,106%), Ariba (923835,29%), Broadcom (913684,62%), Ciena (905348,68%), CMGI (898318,85%), CNet (901686,84%), Critical Part (920241,70%), Inktomi (914850,155%), Silicon Gr. (872981,64%) и Vignete (919207,67%).

Все перечисленные титулы объединяет (с точки зрения их биржевой истории) то, что они “поднимаются с пола” и имеют в силу этого теоретически огромный потенциал роста. Например, курсы Akamai, Ariba и Vignete в начале 2015 г. были примерно в 15 раз выше, чем в ноябре 2015 г., для Ciena – более чем в 20 раз, а для Inktomi – в 90 с лишним раз. Конечно, трудно рассчитывать на то, что курсы этих акций в обозримом промежутке времени снова поднимутся так высоко, но рост их курсов в 3-5 раз за несколько месяцев вполне возможен. Действительно, курсы Ariba и CMGI выросли за ноябрь в 2 раза, CNet в 3 с лишним раза, а Inktomi – почти в 5 раз! Важно отметить, что рост курсов упомянутых выше акций происходил достаточно равномерно, без тех жутких колебаний вверх-вниз, о которых мы писали в заметке об акциях из немецкого сектора “Neuer Markt”. А это означает, что рост курсов связан не со слухами и “спекуляциями”, которые быстро умирают, а с фундаментальными экономическими причинами. Нам бы не хотелось, чтобы читатель, получив этот номер газеты, бросился без оглядки покупать перечисленные выше титулы.

Во-первых, потому, что с момента написания статьи биржевая ситуация могла измениться.

Во-вторых, указанные акции, к сожалению, не обладают надёжностью, присущей, например, представителям Dow Jones.

Для тех, кто хочет оперировать интернетовскими акциями, но при этом свести свой риск к минимуму, стоит обратить внимание на другие акции из этого сектора, прежде всего, Amazon и Cisco System. Первая из них прибавила за рассматриваемый двухдекадный период “всего” около 23%, вторая – только 18%. И потенциал роста у них значительно меньше, зато надёжность – гораздо выше. Что касается Cisco System, то это вообще эталон целой отрасли полупроводниковой и компьютерной техники, которая по оценкам многих специалистов наконец начала выходить из кризиса. Мы не упомянули многих достойных внимания титулов из этого сектора. Подавляющее большинство из них прибавило за 20 дней более 20% и имеют хорошие перспективы дальнейшего роста. Короче говоря, похоже, что “Эльдорадо” находится в настоящий момент именно в этом секторе, причём золото лежит почти на поверхности.

Значительно скромнее выглядят результаты в секторе Nasdaq Biotech (7,3%). Фаворитами здесь были Alexion (899527,75% роста за 20 дней), Imclone (883074,67%), Ilex (907545,40%). В отличие от предыдущего сектора, около 30% биотехнологических акций ухудшили свои результаты за этот период. В целом сектор немного лихорадило, хотя общий тренд был положительным. Одна из причин состояла в том, что ведущие биотехнологические акции, такие, как Amgen, Biogen, Human Genom, Medarex подвергались “нападкам” ряда аналитиков, понижавших их рейтинги, что немедленно сказывалось на всём секторе. Трудно сказать, насколько оценки соответствовали истинному положению дел (мы неоднократно обращались к теме качества прогнозов и оценок). Между прочим, в конце ноября одна из известнейших французских фирм LVMH (производство предметов и товаров для богатых и очень богатых) возбудила иск на 100 000 Евро против аналитиков фирмы Morgan Stanley, нанёсших ей материальный и моральный ущерб своим ошибочным рейтингом.

Если суд признает иск справедливым, это будет хорошим уроком и предостережением для “распоясавшихся” ретивых и неквалифицированных биржевых аналитиков. Другой причиной неустойчивости в этом секторе является сама природа биотехнологических фирм: большинство из них выпускает довольно ограниченный набор лекарств и медикаментов, и любые затруднения со сбытом некоторых из них немедленно сказываются на курсах акций. Кроме того, многие из этих фирм работают как бы “в кредит” в том смысле, что их курсы держатся в значительной мере на ожиданиях больших прибылей, а не на самих прибылях. Этот феномен следует учитывать вкладчикам. В частности, едва ли целесообразно держать такие акции долго в своём депо: получил небольшую прибыль (а тем более большую при внезапном всплеске курса) – и сразу продавай, от греха подальше.

О других интересных акциях, входящих в индекс Nasdaq 100, мы поговорим в следующей заметке, а сейчас остановимся на нескольких акциях высокотехнологичных компаний, принадлежащих к элите американской бирже и формально входящих в индекс S&P 500, хотя по существу они должны были бы относиться к Nasdaq 100. Это, в первую очередь, AMD (863186), EMC (872256) и Micron Technology (869020). Эти компании производят оборудование для компьютеров и сетей, являются лидерами в своих секторах, во многом определяющими состояние рынка. Все они в начале 2015 г. имели весьма высокие курсы, но очень сильно потеряли в течение настоящего года и лишь в последнюю пару месяцев начали хорошо прибавлять (от 50% до 100% по отношению к низшим курсам в начале сентября). Трудно сказать, сохранится ли такой темп прироста курсов, но в долгосрочном плане (и это единственный случай, когда мы отходим от своего правила не делать прогнозы на перспективу) покупка этих акций является достаточно удачным способом вложения капитала, прежде всего ввиду большого потенциала роста.

В следующей заметке мы обсудим очень интересный и весьма актуальный в настоящей биржевой ситуации вопрос об акциях, “поднимающихся с пола”, которых на американской бирже появилось очень много. А как же насчёт акций из DAX? Мы вернёмся к ним, но немного позже, тем более, что пока ничего интересного в этом секторе рынка не происходит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *