Болтанка на «новом рынке»

boltanka rynki

Надежны ли немецкие акции

Ещё пару лет назад можно было утверждать, что нет ничего более надёжного, чем немецкие акции. Теперь столь же определённо можно говорить, что нет ничего менее надёжного. Мы уже не раз писали о причинах такой ситуации. В этой заметке мы хотим обсудить, можно ли вообще мелкому вкладчику разумно оперировать с немецкими акциями.


Для того чтобы некоторая акция представляла интерес для вкладчика, необходимы три главных условия. Во-первых, ликвидность, т. е. возможность в любой момент продать свою акцию по рыночной цене. Этому условию большинство немецких акций удовлетворяет. Во-вторых, надёжность, или уверенность в том, что ваша акция быстро и неожиданно не потеряет большую часть своей стоимости. Здесь дело обстоит гораздо хуже, но всё же таких акций существует достаточно много. В-третьих, так называемая фолатильность, или изменчивость. Она определяется по-разному, например, величиной отношения разности между наибольшим и наименьшим значениями курса на некотором интервале времени к среднему значению этого курса. Акции с малой фолатильностью для мелкого вкладчика мало интересны. Действительно, что толку в покупке такой акции, если за несколько месяцев она принесёт вам в лучшем случае несколько процентов прибыли? А вложенные средства будут на этот период связаны. При этом речь идёт о “положительной” изменчивости, связанной с ростом курса (если курс устойчиво падает, такая акция вообще не интересна).

Чем более фолатильна акция, тем она менее надёжна

Условие фолатильности, как правило, вступает в противоречие с надёжностью: чем более фолатильна акция, тем она менее надёжна.

Ещё одно важное условие – предсказуемость поведения курса. Резкие скачки курса вверх или вниз происходят, как правило, либо в результате опубликования экономических показателей работы фирмы, либо в результате всевозможных слухов. Но если первая причина может вызвать колебание, редко превышающее 10%, то вторая бросает курс вверх и вниз в течение одного дня на 50 и даже на 100%! Такое в течение октября-ноября происходило почти каждый день на “Neuer Markt”.

Условно все немецкие акции можно разделить на три группы:

Первая группа – DAX и MDAX (телетекст Ntv, стр. 270-273), включающая в себя примерно 100 акций, из них 30 в DAX.

 

Третья группа – “Neuer Markt”, в которую входят 50 “привилегированных” представителей “Neuer Markt 50” (Ntv, стр. 219-222) и все остальные (стр. 223-226), которых насчитывается более 200.

 

Подавляющее большинство акций из Nebenwerte “тихо умирают” или, в лучшем случае, держатся “на плаву” с очень малой фолатильностью. Поиск претендентов и вложение средств в акции этой группы подобны труду частного золотоискателя, работающего на бедной жиле.

Акции из “Neuer Markt”

Акции из “Neuer Markt” можно разделить на две группы: одна подобна Nebenwerte, зато другая содержит акции с большой фолатильностью, но чрезвычайно малой надёжностью и предсказуемостью. Нельзя сказать, что работа с этой группой полностью бесперспективна. Но её можно рекомендовать лишь тем вкладчикам, для которых важен не результат, а сам процесс деятельности, связанный с массой острых ощущений: сегодня ты “схватил” 50% или больше прибыли (которую нужно немедленно реализовывать), а завтра ты потерял те же 50% практически безо всякой надежды вернуть хотя бы половину утраченного.

Акции co. don

Чтобы не быть голословными, приведём несколько примеров. Акции co. don державшиеся в течение сентября на уровне 0,8 Евро, вдруг рванули вверх на 2,65, причём скачок произошёл всего за пару часов. Из дальнейшего стало ясно, что причиной был какой-то слух. Что было делать вкладчику? После такого скачка (более 300%!) покупать очень рискованно. Два-три дня курс держался, даже чуть подупал, а затем, снова почти мгновенно, вырос до 4 Евро. Теперь покупать не просто рискованно, а глупо. И действительно, на следующий день курс упал до 2,32, затем до 1,95.

Акции Baьrer

Второй пример. Акции Baьrer устойчиво падали с начала года от 3,6 Евро до 0,39 Евро в конце сентября. Затем (опять вдруг!) они подскочили до 0,6, т. е. на 50%. Потом быстро упали до 0,3, затем снова подскочили до 0,6 и опять упали до 0,4. Всё это происходило в течение 10 дней!

Акции Biolitec

Но вот ещё пример. Акции Biolitec после долгого падения в течение года до 1,5 Евро за 2 недели сентября поднялись вдвое, а затем и до 4-х Евро. Можно было предположить, что для подъёма курса имеются достаточные основания. Автор включил акции в своё Мустердепо при курсе 4. Риск конечно был, но разумный. И действительно, через день курс подскочил до 8! В этой ситуации нужно было либо сразу продавать, либо непрерывно следить за курсом по телетексту. Как только курс упал до 7, автор “продал” эти акции. А к вечеру курс снова был порядка 4-х.

За последнее время наблюдается тенденция перевода некоторых акций из сектора “Neuer Markt” в сектор “Nebenwerte”. Как правило, это очень дешёвые акции. Ведут они себя примерно так же, как рассмотренные выше, т. е. у них возможны кратковременные и непредсказуемые скачки курсов.

Эффективная работа на таком рынке доступна либо абсолютному “везунчику”, либо профессионалу, находящемуся на “паркете” в гуще актуальной объективной информации и слухов или не вылезающему весь день из Интернета. Поскольку наши читатели в массе своей не принадлежат к этим двум категориям, лучший совет для них: “Finger weg von “Neuem Markt” “.

Рост (ACG, Adva Optik, Micronas, Thiel Logistik

Несколько иная ситуация имела место в секторе “Neuer Markt 50”. Здесь подавляющее большинство акций достигло “пола” в районе 4 октября, после чего начался подъём курсов, который происходил на фоне “ралли” в Америке. В этот период покупать было опасно, так как любая остановка на Wall Strit грозила снова обрушить “Neuer Markt 50”. Для большинства акций дней через 10 ситуация стабилизировалась, рост прекратился. Лишь несколько акций из 50 продолжали расти (ACG, Adva Optik, Micronas, Thiel Logistik). А после очередного падения американской биржи в первой неделе ноября все акции “Neuer Markt 50” полетели вниз. Конечно, в этом секторе рынка у непрофессионала были некоторые возможности получения прибыли, но риск потерь всё же был неоправданно велик.

Означает ли сказанное выше, что рассмотренные секторы немецкого фондового рынка в обозримом будущем бесперспективны? Этого нельзя утверждать. Очень многие фирмы из области высоких технологий при определённых условиях заслуживают пристального внимания. Но их акции начнут представлять интерес для вкладчиков не раньше, чем наступит долгожданная стабилизация американского рынка. Последнее едва ли произойдёт раньше начала 2016 г.

 

Advertisement

No comments.

Leave a Reply