Знакомьтесь: Голубые фишки(Blue Chips)

 

Что такое Blue Chips?

golubye fishkiВыбирая акцию для покупки, вкладчик должен иметь как можно более чёткое представление о соответствующей фирме: её профиль, надёжность, перспективы роста курса и многое другое. Знаменитый американский миллиардер Уоррен Баффет (Warren Buffet) вообще покупал акции только тех фирм, с которыми был хорошо знаком. Этой заметкой мы открываем цикл, посвящённый знакомству с акциями основных биржевых групп или индексов (Dow Jones, DAX, etc.), и надеемся, что начинающий вкладчик сможет извлечь из предлагаемой информации практическую пользу.

Термин Blue Chips пришёл на биржу из американской рулетки (blue chip – “Голубая фишка”, самая дорогая в игре) и обозначает акции известнейших и надёжнейших фирм, обладающих на соответствующих биржах (американской, немецкой, европейской) наибольшим весом. Одним из основных показателей, позволяющих отнести акцию к семейству Blue Chips, является так называемая рыночная капитализация, т. е. произведение рыночной стоимости акции на число выпущенных акций. Играет также роль положение соответствующей фирмы в отрасли, динамика курса акций за последнее время и перспективы на не очень отдалённое будущее. “Официальной” регистрацией принадлежности акции к этому привилегированному классу является вхождение её в один из основных биржевых индексов: Dow Jones в америке, DAX в Германии, Eurostoxx 50 в Еврозоне и т. д.

Ставить на фаворитов

Наше знакомство с Blue Chips начнём с американских акций. Дело в том, что динамика их курсов является во многом определяющим фактором развития биржевой ситуации во всём мире. Чтобы наглядно убедиться в этом, достаточно несколько дней понаблюдать динамику курсов акций на немецких биржах в течение рабочего дня. Во-первых, курсы открытия очень сильно зависят от того, что происходило на Нью-Йоркской бирже накануне (она закрывается на 2 часа позже немецкой). Если она закрылась хорошо, то немецкие биржи открываются с плюсом и первые несколько часов курсы акций растут. Затем начинают сказываться значения фьючерсов на американские индексы: если они отрицательны, то курсы в Германии падают. Если накануне в Нью-Йорке было падение, то же самое происходит утром в Европе. Например, 6.05.2012 до закрытия европейских бирж индексы в Америке не проявляли никакой тенденции к падению. Соответственно и DAX закрылся с нулевым приростом. Но в последние два часа индексы в Америке рухнули без каких-либо видимых причин. На следующее утро DAX и Eurostoxx 50 полетели вниз. Но самый “цирк” начинается после открытия американской биржи: курс DAX-а, например, по крайней мере несколько часов следует за курсом Dow Jones. В чём причины того, что европейские биржи по существу не имеют собственного лица? Главная причина очень проста: американская экономика производит около 1/3 мирового валового продукта. Любая отдельная страна, да и вся Еврозона – это карлики по сравнению с США. Бывает, хотя и редко, что немецкая биржа ведёт себя самостоятельно. Но это, увы, относится к случаям, когда она сильно падает в силу местных причин, а также в те дни, когда в Америке праздники! Другой причиной является общее состояние экономики Еврозоны, ближайшие перспективы оздоровления которой, в отличие от американской, весьма проблематичны.

Итак, что же представляют собой американские Blue Chips? Приведём список самых мощных фирм, рыночная капитализация (Marktkapitalisierung) которых на 28 декабря 2015 г. превышала 200 миллиардов Евро (в скобках приведены округлённые значения Marktkapitalisierung). General Electric (458), Microsoft (404), Exxon (313), Wal Mart (295), Citigroup (261), Intel (244), IBM (241). В этом списке: General Electric – промышленный конгломерат (как говорится, от иголки до паровоза), Exxon – в основном бензин, Citigroup – банковская группа, Wal Mart – крупнейшая в мире сеть торговых центров. Остальные три, представляющие сектор высоких технологий, читателю, несомненно, известны. Интересно, что за первые четыре месяца 2016 г. значения капитализаций сильно уменьшились (кроме Exxon, который вышел на 2-е место), а в лидирующую семёрку вклинился химический гигант Johnson&Johnson, потеснив потерявшего около 30% своего “веса” IBM. Кроме вышеперечисленных необходимо отметить менее весомые, но показывающие хорошие результаты в 2016 г. American Express (банковский сектор, 54 млрд.), Coca-Cola (160), Eastman Kodak (12), Boeing (аэрокосмическая техника, 40), McDonald’s (44), Minnesota Mining (промышленный конгломерат, 54) и крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter&Gamble (118). Остальные 15 представителей индекса Dow Jones также могут справедливо претендовать на титул Blue Chips, но мы не упоминаем их прежде все по той причине, что их биржевые показатели в текущем году оставляют желать лучшего. А вот перечисленные 15 фирм представляют в настоящее время несомненный интерес, хотя их биржевые успехи и перспективы весьма различны. Прежде чем перейти к характеристике отдельных фирм, отметим следующий важнейший факт: все американские Blue Chips очень надёжны, т. е. на них вы не сможете потерять своё состояние и в худшем случае понесёте не слишком большие потери, и то, если у вас не хватит терпения дождаться хороших времён. Приведём один пример. Курс акций известнейшей телефонной компании AT&T в конце апреля 2015 г. был равен 24 долларам, через год он составлял около 14 долларов, т. е. акции потеряли порядка 40% своей стоимости. Но падение было постепенным и неравномерным, так что вкладчик мог несколько раз продать свои акции: в октябре 2015 г., когда курс был равен 20, или в феврале 2016 г. при курсе 19 (в промежутках курс падал до 16-17 долларов). Скорее всего, по крайней мере, к осени 2002 г. курс снова окажется в районе 20 долларов.

Без промаха

Как же вели себя упомянутые выше 15 акций, и чего можно от них ожидать в ближайшие месяцы? За точку отсчёта естественно брать 21 сентября 2015 г. – день, когда после террористического акта в Америке практически все акции “лежали на полу”. Подробно об этом мы поговорим в следующей заметке, а пока отметим самое главное: осторожный вкладчик может спокойно покупать (конечно, в подходящий момент) любые из рассмотренных выше акций из Dow Jones, а также и все остальные, за исключением, пожалуй, SBC Communication, испытывающей серьёзные трудности (как и многие другие телекоммуникационные компании) и потерявшей за первые 5 месяцев 2016 г. около 30% своей стоимости.

Если не случится никаких биржевых или политических катастроф, он рано или поздно получит свою прибыль. Такой вкладчик вообще может ограничиться только этим набором акций и забыть на некоторое время об остальных!

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *