Внутренние силы, движущие биржевые операции

Биржевые операции

strategii birzha

Stock Prices

Тому, кто намерен самостоятельно начать биржевые операции, необходимо научиться хотя бы частично прогнозировать развитие биржевых процессов, а для этого полезно познакомиться с внутренними силами, движущими эти процессы.

Сложный организм биржи подвержен чисто человеческим слабостям. Это неудивительно, так как биржа состоит из людей, занятых нервной работой делания денег. Недавно умерший крупный теоретик и практик биржевой деятельности граф фон Швайнитц говорил, что на бирже объективные данные составляют лишь 10%, а остальное – психология! К этому можно лишь добавить, что в определённые моменты психологическая составляющая приближается к 100%.

Попробуем дать психологическую характеристику биржи, опираясь на факты из ее новейшей истории.

Биржа психологически неустойчива

   Моменты неоправданного пессимизма сменяются моментами столь же неоправданного оптимизма. Весной 2000 г., когда курсы акций большинства американских фирм из сектора Nasdaq достигли небывалой высоты, всем было ясно, что они завышены. Тем не менее рост продолжался. Однако стоило президенту компании Microsoft во всеуслышанье сказать, что курсы явно завышены, как биржа тут же “обвалилась” (правда, ненадолго).

В конце октября 2000 г. началась серия неутешительных новостей о результатах деятельности ведущих фирм, занимающихся высокими технологиями, за третий квартал, и их перспектив на последний квартал. Речь в основном шла о том, что эти фирмы не показали тех блестящих результатов, которых от них ожидали аналитики. Почти все они достигли значительного прогресса, но не столь внушительного, как бы хотелось. Вполне возможно, что эти результаты свидетельствовали скорее об ошибках прогнозов аналитиков (которые в большинстве случаев не выдерживают критики), чем о недостаточно удачной деятельности фирм. Но реакция биржи была панической. Курсы “виновников” падали на 20-50%, а с ними вместе падала и вся отрасль. Короче говоря, реакция была совершенно неадекватной.

Приведём два примера неоправданной эйфории. В начале 2001 г. на американской бирже царило уныние, и не было видно никаких причин для подъёма курсов. Неожиданно компания IBM опубликовала прогноз своих результатов за последний квартал 2000 г. и оценку перспектив на 2001 г. И то и другое выглядело очень неплохо, хотя и ничего выдающегося за рамки просто хороших показателей. Но биржа отреагировала резким всплеском курсов акций, причём даже тех компаний, профиль которых был далёк от компьютерной техники. Этот всплеск затем довольно быстро пошёл на убыль, так как это была лишь эмоциональная реакция, не имевшая под собой серьёзных оснований.

Осенью 2000 г. курсы акций в секторе Nasdaq катастрофически падали, и на бирже царила паника. В этот момент одна из известных американских аналитиков, Эбби Коен, заявила примерно следующее: “Ребята, а ведь сейчас самое время покупать!”. И сразу настроение (в общем, без достаточных оснований) резко изменилось, и за этот день индекс вырос на 15% (почти небывалый случай).

Биржа реагирует неадекватно

   В марте 2000 г. во время визита Т. Блейра в США они с Б. Клинтоном в своём заключительном коммюнике высказались в том смысле, что неплохо было бы, если бы достижения современной биологии стали достоянием широких масс. Это было не более чем широковещательное заявление. Теоретически в отдалённом будущем оно могло грозить потерей прибылей от рассекречивания патентов. Как и следовало ожидать, это заявление не имело никаких конкретных последствий. Тем не менее биотехнологические акции потеряли в цене от 20 до 80%!

Осенью 2000 г выяснилось, что политика регулярного повышения учётных ставок, проводимая Центробанком США с целью уменьшения угрозы инфляции, не дала желаемых результатов, но способствовала резкому замедлению темпов роста экономики, что привело в свою очередь к уменьшению прибылей высокотехнологичных предприятий. Курсы акций этих фирм на бирже Nasdaq падали всё ниже и ниже. Началась паника. Неадекватность поведения биржи размеру бедствия в данном случае можно подтвердить тем, что курсы акций крупнейших компаний, входящих в индекс Dow Jones, весьма мало реагировали на происходящее, а индекс в целом даже рос в этот период.

Биржа очень не любит неопределённости

   Это ярко проявилось во время затянувшейся компании президентских выборов в США в ноябре 2000 г. Строго говоря, экономические программы кандидатов не очень сильно отличались. К тому же до начала их возможного осуществления оставалось, по меньшей мере, 3 месяца. И тем не менее целый месяц американская биржа (а с ней и все мировые) находилась во “взвешенном состоянии”, и это при том, что по долговременной статистике последние два месяца каждого года являются наиболее благоприятными для роста курсов.

Биржа очень любит приятные сюрпризы

   В первых числах января 2001 г, когда на бирже США царило полное уныние, неожиданно и внепланово были снижены учётные ставки на 0,5%. На бирже произошёл настоящий фейерверк курсов акций. Будь снижение ставок плановым, можно ручаться, что ничего подобного не произошло бы. Аналогично реагирует биржа на периодические статистические отчёты о значениях различных экономических показателей и индексов, если эти значения оказываются существенно лучше, чем предсказанные аналитиками.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply