Стратегия для скромного капитала

borzha strategija bjudzhetКак заставить ваши деньги работать на вас, если в вашем распоряжении активный капитал не более 10 тыс. ? При этом речь идёт о той части вашего капитала, которая лежит без движения, т.е. не крутится в вашем деле и не предназначена для того, чтобы в ближайшее время её потратить на вполне определённые нужды.

Тихий ход

   Биржевая деятельность мелкого вкладчика независимо от типа ценных бумаг, которыми он собирается оперировать, может следовать стратегии двух основных типов: пассивной и активной. При пассивной стратегии ценная бумага покупается на длительный срок (от одного года до нескольких лет). Преимущество заключается в том, что вкладчик не тратит на биржевую деятельность никакого времени и сил. Он должен, однако, запастись терпением, так как за длительное время курс может значительно колебаться, как вверх, так и вниз. Конечно, у вкладчика есть возможность в любой момент продать свою покупку (если уже получена очень большая прибыль или, наоборот, очень большой убыток). Недостатком пассивной стратегии является то, что при ней можно рассчитывать на получение хорошей прибыли лишь в периоды благоприятного биржевого климата, когда курсы ценных бумаг в основном растут. Такой период, например, длился практически последние 10 лет (с небольшими перерывами) до весны 2000 года. А в последний год пассивная стратегия принесла бы вкладчику много неприятностей (курсы многих, даже, казалось бы, самых надёжных акций потеряли до 95% своей стоимости).

Предположим, что вы, придерживаясь пассивной стратегии, 24.04.2000 купили 10 акций Deutsche Bank (одной из самых надёжных немецких фирм) по курсу 76,8 Евро, заплатив (без учёта банковского процента) 768 Е. Через год, 27.04.2001 курс акций был равен 92,1 Е, и вы решили их продать, заработав на них за год 153 Е, то есть почти с 20% прибылью.

Полный вперед!

   А теперь допустим, что вы выбрали активную стратегию. Активная стратегия предполагает практически непрерывное отслеживание курсов купленных ценных бумаг (по крайней мере 1 – 2 раза в неделю). Это позволяет ловить сравнительно небольшие колебания курсов, и за счёт частых покупок-продаж получать значительно большую суммарную прибыль. Тогда вы могли продать свои акции 15.09.2000 за 94,6 Е после того, как их курс, достигнув 101 Е, начал падать. Ваша прибыль составила 178 Е. Затем вы снова купили 10 акций 13.10.2000 по 88 Е, а 10.11.2000 вы снова решили их продать по 98,3 Е, заработав ещё 103 Е. Снова вы могли их купить 1.12.2000 по 87 Е, после того, как их курс начал расти от 85,5. Курс достиг 101 Е 26.01.2001 и начал падать, поэтому вы их продали 2.02.2001 по 96,7 Е, заработав ещё 112 Е. Следующий удобный случай для покупки возник после 23.03.2001, когда курс начал расти от 77 Е. Вы купили 10 акций 25.03.2001 по 80 Е и продали их 27.04.2001 по 92,1 Е, заработав ещё 121 Е. Ваша общая прибыль за год составила 178 + 103 + 112 + 121 = 514 Е, или почти 67%, т.е. в 3 раза больше, чем при пассивной стратегии.

Следует заметить, что мы взяли далеко не самую динамичную акцию. На акциях из “Нового рынка” разница в прибылях могла бы быть значительно больше. Кроме того, в нашем примере мы придерживались не самой активной стратегии, так как за год сделали всего 4 купли-продажи. Можно привести много примеров, когда при активной стратегии вкладчик за очень короткий промежуток времени может получить огромную прибыль. Самый свежий пример: за один день 3.05.2001 акции фирмы US Wireless на бирже во Франкфурте выросли больше чем на 100%!!

Существует один промежуточный тип стратегии, которую нельзя причислить ни пассивной, ни в активной в чистом виде. Речь идёт о покупке паёв инвестиционных фондов (ПИФ-ов). Подробнее об инвестиционных фондах (ИФ) мы поговорим в одной из ближайших заметок. Коротко же можно сказать, что ИФ собирает в свою “корзину” целый комплект различных акций (или других ценных бумаг) и управляет полученным капиталом. При этом он как бы “усредняет” прибыли и убытки от своих покупок, так как в его портфеле обычно находятся и прибыльные на данный момент, и убыточные ценные бумаги. В основном “хороший” ИФ позволяет своему вкладчику получать достаточную прибыль (исключение составил 2000 г, который практически все ИФ закончили с убытками). Поскольку вкладчик, купивший ПИФ, не может влиять на политику покупок-продаж фонда, причём обычно ПИФ-ы покупаются на достаточно долгий срок, эта стратегия является в основном пассивной. Но вкладчик может в любой момент продать свои паи, если он не удовлетворён развитием курса данного фонда, поэтому в данной стратегии есть элемент активности.

Из сказанного ясно, что человеку, желающему получать на бирже хорошие прибыли, можно рекомендовать активную стратегию. Но за это приходится платить своим свободным временем, а главное, нервами. Даром не даётся ничего!

В следующем выпуске мы поговорим о биржевых операциях с акциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *