Стратегия Черепахи на бирже

Оправдывает ли себя на бирже известная премудрость “тише едешь – дальше будешь”. Ещё как!

cherepacha strategijaПредположим, вы купили акцию, и через некоторое время она стала приносить вам прибыль или, наоборот, убыток. В какой момент её следует продавать? В сущности, имеется лишь два основных варианта стратегии продаж.

Первый, который можно назвать классическим, состоит в том, что вкладчик не реализует свои прибыльные покупки, пока прибыль растёт, дожидаясь момента, когда этот рост остановится или начнётся обратный процесс. Что касается убытка, то вкладчик допускает определённые потери, идя зачастую на значительный риск, который, впрочем, должен быть заранее обоснован. Классическая стратегия наиболее подходит при достаточно устойчивой биржевой ситуации, при которой курсы акций имеют в основном положительную тенденцию, а отскоки курсов не слишком часты и продолжительны. Ею предпочтительнее пользоваться вкладчикам, имеющим сравнительно большой капитал, значительный по абсолютной величине кэш и не имеющим возможности уделять биржевой деятельности слишком много времени. Для этой стратегии больше подходят “спокойные”, надёжные акции, а также опционные шайны на такие акции или паи инвестиционных фондов. При определённых условиях эта стратегия оправдывает себя и для опционных шайнов на валюты (при достаточно медленном их изменении), а также на индексы. Автор в своей деятельности использовал почти всегда этот тип стратегии вплоть до начала 2001 г., когда в связи с очень нервозной биржей она стала приносить регулярные убытки. Заметим, что подавляющее большинство советов аналитиков по поводу покупки акций ориентированы именно на этот классический вариант: ” …покупайте такую-то акцию, она перспективна сейчас или станет таковой в недалёком будущем, и через некоторое время (полгода, год!) вы получите на ней приличную прибыль”.

Второй вариант назван его американскими создателями “стратегией Черепахи”. Он состоит в том, что вкладчик принципиально ограничивается малыми сдвигами курсов по каждой отдельной покупке. Это значит, что, получив малую прибыль на некоторой покупке (её величина в процентах зависит от конкретных условий, в первую очередь от состояния биржи в данный отрезок времени), вкладчик реализует эту прибыль, т. е. продаёт покупку. При этом он принципиально не интересуется тем, как могла бы повести себя эта порция покупки, не будучи проданной. Аналогично обстоит дело в случае убытков: получив маленький убыток, вкладчик продаёт покупку, не ожидая, пока убыток превратится в прибыль или в ещё больший убыток. Таким образом, вкладчик движется к ожидаемому успеху черепашьим темпом. Эту стратегию можно применять при любой биржевой ситуации и к любым типам ценных бумаг, а также при любой величине биржевого капитала. В этом состоит её несомненное преимущество перед классической стратегией. Другое дело, что она не позволит получать на каждой покупке большие прибыли, но и не грозит большими убытками. Использование этой стратегии требует, вообще говоря, больших затрат времени на отслеживание курсов ценных бумаг, а также на анализ ситуаций и принятие решений о продажах.

Вообще говоря, ничего выдающегося в этой идее нет. Кроме того, она, очевидно, противоречит “общепринятому” подходу к широко рекламируемым методам ведения биржевых операций. Однако более внимательное обдумывание данной стратегии и её сравнение с классической в условиях нервозной биржи показывает, что на неё следует обратить самое пристальное внимание. Подробно мы обсудим это в следующей заметке.

Книжная полка
   Многие читатели интересуются литературой по биржевой тематике. Вообще говоря, есть целое море книг на эту тему: достаточно, например, заглянуть на сайт К2Kapital. com (раздел “Литература”). Печатаемые там аннотации выглядят очень привлекательно. Есть, правда, одно “но”: все эти книги написаны по-английски и ориентированы на вкладчиков, работающих на американских биржах и обладающих солидными капиталами. Столь же много, если не больше, книг на немецком: выберите в магазине несколько названий и закажите для ознакомления. Для более или менее опытных вкладчиков чтение этих книг полезно и интересно. Можно ли по ним научиться новичку правильному ведению биржевого бизнеса, сказать трудно. По разным причинам автор этих книг не читал, поэтому он не может их рекомендовать начинающим вкладчикам. Нужно также иметь в виду, что большинство рекомендаций базируется на концепциях технического анализа, к которому у автора отношение довольно скептическое. С русскоязычной биржевой литературой дело обстоит скверно: практически ничего нет, во всяком случае, по информации автора. Из отечественных книг заслуживает внимания “Азбука валютного дилинга”, С-Пб, 1999 г., автор – С. Суворов. Книга полезна для ознакомления с биржевой терминологией, но научить правильному ведению биржевых операций едва ли может. К тому же в ней идёт речь об операциях с валютами, которые кроме всего прочего требуют значительных капиталов. Попытка автора предложить в России для издания руководство по биржевым операциям для начинающих пока повисла в воздухе: складывается впечатление, что русские издатели ещё “не созрели”. Конечно, можно рекомендовать книги Дж. Сороса, но чисто практической пользы от них, по нашему мнению, не будет. При подходе к выбору литературы нужно иметь в виду следующее немаловажное обстоятельство: биржа за последнее время очень сильно изменилась, и многое из того, что было актуально, скажем, 10 лет назад, а тем более в середине прошлого века, сейчас безнадёжно устарело.

Таким образом, к сожалению, нам пока неизвестен ни один заслуживающий внимания “учебник” по бирже.

В заключение заметим, что на упомянутом выше сайте К2Kapital. com есть раздел “Образование”, изучение которого может принести несомненную пользу новичку. Нужно лишь помнить, что слепое следование любым рекомендациям в биржевом бизнесе чрезвычайно опасно: всё желательно тщательно обдумывать и проверять на собственном опыте, используя для этого “Мустердепо”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *