Рост Голубых фишек (Blue Chips)

Blue Chips rostПотенциал роста

В предыдущей заметке речь шла об акциях под общим названием Blue Chips. Этот термин обозначает акции известнейших и надёжнейших фирм, обладающих на соответствующих биржах (американской, немецкой, европейской) наибольшим весом. Попытаемся коротко охарактеризовать каждую из этих акций.

Американский пирог

Курс акций General Electric колебался в диапазоне от 35 до 41 доллара, опустившись к середине мая почти до 30, однако большинство аналитиков считает, что до конца года (а возможно, значительно раньше) курс должен снова возрасти, по крайней мере, до 41 доллара. Эти акции являются прекрасными претендентами на покупку, пока их курс остаётся ниже 35 долларов. Курс Microsoft медленно рос от 50 до 70 долларов, а затем снова также медленно опустился до 50. К сожалению, колебания курса зависят от промежуточных результатов многолетнего судебного процесса, который ведёт Билл Гейтс “против остальной Америки”. Окончательный исход процесса предсказать трудно, однако, пока курс находится ниже 55 долларов, покупка этих акций оправдана.

Оба гиганта компьютерной отрасли, Intel и IBM, переживали в рассматриваемом периоде не лучшие времена, причём динамика их курсов во многом аналогична. Обе акции достигли относительных пиков в конце прошлого года, а затем растеряли прибыли, причём IBM просто катастрофически – почти на 40%. Однако нет ни малейших сомнений, что в недалёком будущем IBM достигнет среднего для себя курса в 100 долларов (в начале мая всего за неделю курс возрос от своего наименьшего значения в 76 долларов до 85, т. е. более чем на 10%). Так что в смысле перспектив и потенциала роста IBM в середине мая был одним из самых привлекательных претендентов на покупку. Что касается Intel, то за эту же неделю его курс также вырос более чем на 10%, и его перспективы оставались вполне радужными, хотя потенциал роста был меньше, чем у IBM. К числу неудачников в конце апреля – начале мая относился и Boeing, курс которого с конца сентября 2001 г. рос медленно и неуклонно и поднялся к началу марта с 30 долларов до 50. Однако к концу апреля он потерял около 20%, проиграв соревнование с фирмой Lockheed за очень выгодный многомиллиардный стратегический заказ. К середине мая часть потерь удалось ликвидировать и Boeing остаётся хорошим претендентом на покупку, хотя его потенциал, по-видимому, значительно меньше, чем у двух предыдущих акций.

Пожалуй, самой надёжной акцией в Dow Jones была Minnesota Mining, или, как её сокращённо называют, “3М”. Посудите сами, с начала октября 2014 г. курс ни разу не опускался ниже 100 долларов, а с начала 2015 г. медленно рос, достигнув к маю величины 127 долларов. Трудно, однако, оценить потенциал роста курса – скорее всего, он невелик, и получить больше 10% прибыли (если покупать при курсе около 120 долларов) будет довольно трудно. То же самое можно сказать об акциях фирмы Procter&Gamble: их курс почти непрерывно рос, достигнув к началу мая рекордной отметки в 93 доллара, но перспективы дальнейшего роста довольно туманны. Акции компании Exxon ведут себя в зависимости от колебаний цен на нефть, которые в начале мая приблизились к рекордным. Поэтому ожидать в близком будущем ощутимого роста курса акций Exxon может лишь заядлый оптимист. Однако надежности этих акций можно позавидовать: при максимальном значении в 44 доллара (начало апреля 2016 г.) курс ни разу не опускался в 2016 г. ниже 38 долларов. Курс акций Wal Mart поднялся с 50 долларов в октябре 2015 г. почти до 64 долларов в конце февраля 2016 г., но затем медленно опустился к середине мая до 53 долларов. С учётом общего роста конъюнктуры и потребительского спроса эти акции являются достаточно привлекательными претендентами на покупку. Поведение курсов акций банковских групп Citigroup и American Express довольно трудно прогнозировать. Наряду с несомненно большой их надёжностью, рассчитывать на большие прибыли от покупки в настоящий момент нет оснований. Eastman Kodak, McDonaldґs и особенно Coca-Cola демонстрировали в текущем году устойчивый рост, и не стоит упускать их из поля зрения.

Из других позиций, входящих в Dow Jones, нужно отметить по крайней мере ещё два: Alcoa и Hewlett-Packard. Первый из них является типичным цикликом (см. нашу заметку “Научитесь доить своих коров”, ЧиК № 62) и поэтому представляет особый интерес. Совсем другая ситуация с Hewlett-Packard. До последнего времени от этих акций следовало держаться подальше. Но после покупки этой компьютерной фирмой другой фирмы из этой отрасли Compaq курс акций нового гиганта резко пошёл вверх, а потенциал роста у него очень велик.

Европейские перспективы

А как обстоит дело с европейскими Blue Chips? Из 30 названий, входящих в германский DAX, на этот титул, строго говоря, может претендовать чуть больше половины. Наибольшие рыночные капитализации на начало мая имели: Allianz (70 Мlrd Euro), Siemens (60), Dt. Telekom (56), Daimler (54), Dt. Bank (49), Mьnchener Rьck (48), SAP (43), E. ON (41). Из них все, кроме Dt. Telekom и SAP, в текущем году проявили себя достаточно надёжными, но, увы, не более того, так как получить на них даже 10% прибыль было очень трудно. Что касается Dt. Telekom и SAP, то им вообще нечем похвастаться, особенно в апреле-мае. С точки зрения ближайших перспектив, наилучшие шансы имеют, пожалуй, Daimler и Dt. Bank, так как лишь у них наблюдаются тенденции роста (по состоянию на середину мая 2016 г.). А наиболее стабильные и обнадёживающие результаты продемонстрировали два титула из DAX: Adidas (3,7) и BMW (27,5), курсы которых достигли в текущем году рекордных значений, а BMW практически вообще не имел падений. К сожалению, потенциалы роста у обоих титулов, скорее всего, невелики.

Из акций, входящих в индекс Eurostoxx 50, заслуживают внимания (с точки зрения надёжности и перспектив): BNP Paribas (53, Bank), LVMN (30, Luxusguter), Societe Generale (33, Bank) и Phillips (41, Elektrotechn). Из них первые три отличались весьма устойчивым ростом в текущем году, а Phillips имеет, пожалуй, наибольший потенциал роста в ближайшем будущем.

Работая с Blue Chips, не следует рассчитывать на высокую прибыль за короткий отрезок времени (хотя для некоторых акций такое не исключено). Поэтому вкладчику, склонному к определённому риску, можно посоветовать не ограничиваться в своём депо только Blue Chips из Dow Jones, DAX и Eurostoxx 50, а обращать внимание на более динамичные акции из сектора Nasdaq, где есть тоже несколько Blue Chips. К последним относятся, прежде всего, Cisco System, AOL и некоторые другие.

А как быть тем, кто в принципе допускает потерю определённого капитала в обмен на перспективу получить хорошие прибыли? О, у них имеется богатый выбор претендентов, а, учитывая, что меры по оздоровлению американской экономики начинают медленно, но верно приносить свои плоды, таким вкладчикам нужно держать пальцы на “пульсе” сектора Nasdaq. К нему мы обратимся в одной из ближайших заметок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *