Предсказуемая прибыль на бирже

birzha zolotoТри верные карты

Когда курсы акций медленно и неуклонно падают, или, что ещё хуже, колеблются резко и непредсказуемо – тогда у частного вкладчика есть лишь две возможности: либо на время отойти в сторону и дождаться стабилизации биржевой ситуации (а когда она наступит?), либо поискать какую-нибудь “тихую гавань”, позволяющую получать хотя и небольшие, но предсказуемые прибыли. Рассмотрим такие возможности.

Золотой ключик

Внимательные вкладчики обратили, конечно, внимание на рост стоимости золота весной этого года. Но начался он значительно раньше. Так, 30 марта 2001 г. одна тройская унция (31,1 г) золота стоила 257 долларов (близко к многолетнему минимуму), а уже через месяц – 286 долларов (рост более 10%). Затем произошёл некоторый спад, но к 29 сентября цена достигла 293 долларов. Нужно отметить, что обычно, чем хуже дела на фондовой бирже (акции, сырьё и товары), тем выше цена золота, и наоборот. Причина проста: деньги (которые не должны лежать “в чулке”) вкладывают в те биржевые продукты, курсы которых имеют тенденцию роста, а золото – в каком-то смысле эквивалент денег, который может приносить прибыль. Затем, когда дела на бирже пошли немного лучше, цена золота стала падать, но не опускалась ниже 270 долларов за унцию. Оживление на фондовой бирже закончилось к началу 2002 года, и цена золота снова пошла вверх, достигнув к началу апреля 2002 г. рекордной за два года отметки в 305,85 долларов. После непродолжительного спада она установила новый рекорд – 311 долларов (мы даём везде цены закрытия торговых дней). Таким образом, за год цена золота выросла на 20%, и хотя нельзя сказать, что рост происходил равномерно, таких резких колебаний, какие наблюдались в этом периоде для акций, здесь не было. Таким образом, покупка золота представляла в это время искомую “тихую гавань” для вкладчика, измученного борьбой с колебаниями курсов акций. Но напрямую покупать и продавать золото на бирже частному вкладчику нет ни возможности, ни смысла. Для этой цели можно воспользоваться опционными шайнами или сертификатами.

Главный недостаток опционных шайнов – резкие падения их курса при незначительном уменьшении курса лежащего в их основе базового продукта. Этот изъян для ОШ на золото значительно сглаживается за счёт малых и достаточно постепенных изменений цены золота. Несмотря на то, что выбор ОШ на золото невелик, среди них можно найти вполне подходящие для не слишком рискованных вложений. Например, Call-ОШ, выпущенный UBS Warburg, с базисом 280 долларов за унцию (WKN 574242, срок действия до сентября 2013 г.), за 5 месяцев с начала декабря 2001 г. до конца апреля 2015 г. поднялся с 2,43 Евро до 4,82 Евро, т. е. почти в два раза (цена золота за это время увеличилась на 13%). Конечно, покупать теперь этот ОШ (как и вообще Call-ОШ на золото) уже поздно, так как дальнейший существенный рост цены золота мало вероятен. Но нужно иметь в виду, что имеется аналогичный Put-ОШ (WKN 574248) с базисом 300 долларов и тем же сроком действия, который станет очень привлекательным, как только цена золота начнёт устойчиво снижаться (а это, скорее всего, может произойти в ближайшем будущем).

Что не золото, то серебро

Всё сказанное выше можно повторить применительно к ОШ на серебро. Разница в том, что цены на серебро изменяются меньше, а значит и прибыль на соответствующих ОШ оказывается меньше. Зато и риск уменьшается пропорционально. Укажем пару подходящих ОШ на серебро, выпущенных тем же финансовым институтом и с тем же остаточным сроком действия, – Call-ОШ с базисом 4 доллара за унцию (WKN 574217) и Put-ОШ с базисом 5 долларов (WKN 574222). Первый из них за 5 месяцев дал прибыль в 50% при росте цены серебра на 10%. Другой возможностью получения прибыли является покупка сертификатов на золото, для которых риск потери капитала значительно ниже, чем для ОШ, но и возможная прибыль существенно ниже. Так, для сертификата, выпущенного UBS Warburg со сроком действия до октября 2004 г. (WKN 574498), прибыль за 5 месяцев составила около 13%, т. е. столько же, сколько прибавил курс самого золота.

Таким образом, для осторожного вкладчика, не желающего ждать стабилизации фондового рынка, покупка сертификата на золото была в этот период хорошим и достаточно надёжным вложением средств. Недостатком сертификатов (как и лежащих в их основе продуктов) является то, что они “работают” только в одну сторону, т. е. приносят прибыль лишь при росте курсов.

Близко к идеалу

Другим биржевым продуктом, динамика которого не зависит от курсов акций, а, наоборот, влияет на них, является “чёрное золото” – нефть. За последний год цена нефти изменялась довольно динамично. Осенью 2001 г. она была более 24 доллара за баррель (142 л), к середине ноября упала до 17 долларов, а потом медленно, но уверенно поползла вверх, перевалив к концу марта 2002 г. отметку 27 долларов и не опускаясь в апреле ниже 22,5 долларов (29 апреля она снова была выше 27 долларов). Особенностью этого продукта является то, что колебания его цены значительно более предсказуемы, чем, например, золота. Это связано в основном с квотами на добычу и продажу нефти, периодически устанавливаемыми и корректируемыми ОПЭК часто по согласованию с другими крупными экспортёрами (последнее время и с Россией). Нефть была бы идеальным биржевым продуктом для частного вкладчика, если бы не одно “но”. На неё пока не выпускаются сертификаты солидными финансовыми институтами (во всяком случае, нам такие неизвестны), и очень ограничен выбор подходящих ОШ. Мы можем указать лишь на ОШ, выпущенные Societe General, из которых отметим два: Call-ОШ с базисом 19 долларов и Put-ОШ с базисом 25 долларов, оба действительны лишь до ноября 2002 г. (WKN соответственно 642716 и 642722). У первого из этих ОШ практический рычаг в апреле составил примерно 1,6, т. е. рост его курса в 1,6 раза превышал рост цены нефти. Таким образом, только за две недели апреля можно было получить прибыль около 17%. Для того чтобы предвидеть рост цены на нефть в этот период не нужно было быть провидцем или крупным биржевым аналитиком. Достаточно было принять во внимание опасения перерастания ближневосточного конфликта в настоящую войну, а также угрозы Саддама Хусейна ввести эмбарго на поставки нефти в США. Главным недостатком указанных ОШ является сравнительно короткий срок действия. Впрочем, можно надеяться, что тот же эмитент скоро выпустит новые ОШ на нефть с более длительным сроком.

Итак, дорогой читатель, перефразируя известное изречение, очень популярное в 50-х годах прошлого века, можно сказать: “Мы не можем ждать милостей от биржи. Взять их – наша задача!”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *