Пессимисты уверены: хуже на бирже уже не будет!

pessimisty na birzheКаковы прогнозы ведущих мировых аналитиков на биржевые перспективы в 2016 году? Стоит ли вообще рядовому вкладчику заниматься в ближайшее время акциями, или лучше переключиться на другие ценные бумаги?

Диапазон прогнозов необычайно широк: от нового резкого падения основных американских индексов, в частности, S&P 500, до еще более резкого их взлета. Тот факт, что в конце истекшего года представители американского аналитического сообщества придерживались совершенно различных, подчас противоположных, мнений о будущей динамике акций, напоминает о том, что прогнозы экспертов рынка – это только один из многих инструментов в арсенале опытных инвесторов. В конце года правыми окажутся лишь немногие (если вообще кто-нибудь) из “пророков”, причем среди них нет ни одного, кто бы в прошлом ни разу не ошибся, оценивая перспективы акций.

Так, например, Том МакМанус (Tom McManus), главный специалист по инвестиционным стратегиям из Banc of America, установил на конец 2016 г. ориентир для S&P 500 на уровне 1200, что предполагает рост этого индекса примерно на 4% в сравнении с ценой его закрытия 31 декабря, равной 1148. Столь умеренная оценка эксперта объясняется тем, что в нынешние котировки акций и облигаций уже заложены ожидания устойчивого экономического подъема, очевидных признаков которого пока не появилось. Исходя из этого, МакМанус советует инвесторам не форсировать событий, поскольку в случае реального восстановления экономики стоимость акций уже сильно не увеличится, а если восстановления не будет, рынок пойдет вниз, и те же акции можно будет купить по более привлекательным ценам.

Эбби Джозеф Коэн (Abby Joseph Cohen) из инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозирует, что к концу 2016 г. значение индекса S&P 500 будет находиться в диапазоне 1300-1425. При этом она исходит из предположения о том, что экономика и корпоративные прибыли вернутся к позитивному росту к середине года.

Тобиас Левкович (Tobias Levkovich), аналитик из инвестиционного банка Salomon Smith Barney, полагает, что в наступившем году S&P 500 покажет скромный рост, поднявшись до 1350, причем в основе этого роста будет лежать восстановление прибылей американских компаний. По мнению Левковича, в 2002 г. уже не снижение процентных ставок, а повышение прибылей должно стимулировать укрепление рынка акций. Однако аналитик не ожидает, что прибыли могут существенно увеличиться ранее второй половины года. По его мнению, в I квартале прибыли компаний окажутся ниже, чем в том же периоде 2001 г., а во II квартале результаты нынешнего и предыдущего года будут приблизительно на одном уровне. Зато в III-IV квартале 2002 г. Левкович прогнозирует рост прибылей на 15-20%, который продолжится и в 2017 г.

В то же время Левкович указывает на вероятность того, что инвесторам еще предстоят разочарования, объясняя это “чересчур агрессивными” прогнозами по прибылям компаний технологического сектора. Он также отмечает, что аналитики часто корректируют свои прогнозы, чтобы приспособить их к новым обстоятельствам.

Эд Кершнер (Ed Kerschner) из фирмы UBS Warburg установил для индекса S&P 500 ценовой ориентир на уровне 1570, а Дуглас Клигготт (Douglas Cliggott) из банка JP Morgan – на уровне 950. Инвесторам будет непросто решить, чья точка зрения является более обоснованной. Если прав Кершнер, то S&P в течение 2016 г. взлетит на 36%, а если Клигготт – индексу предстоит пережить 17-процентное падение.

Те инвесторы, которые не могут определить, какая из оценок заслуживает большего доверия, могут обратиться к прогнозу Стива Гэлбрейта (Steve Galbraith) из Morgan Stanley. Этот аналитик, придерживающийся “золотой середины”, устанавливает ценовой ориентир для S&P 500 на конец года на уровне 1250.

Аналитики компании Standard and Poor’s ожидают умеренного повышения курсов акций, сомневаясь в том, что в настоящее время на рынке имеются условия для крупномасштабного подъема. Одним из ограничений, по их мнению, остаются завышенные котировки акций. По прогнозам экспертов этого агентства, значение индекса S&P 500 повысится до 1255 к середине 2016 г. и до 1315 – к концу 2016 г. Повышение Nasdaq прогнозируется приблизительно в тех же масштабах: с 1953 (в конце 2015 г.) до уровня 2205 к середине 2016 г. и до уровня 2345 – к его окончанию.

Таким образом, несмотря на сильный разброс количественных значений прогнозов, общий вывод выглядит достаточно оптимистично: подавляющее большинство аналитиков ожидают роста курсов акций, причём в основном со второй половины года. Однако для различных акций этот рост может начаться раньше или позже и происходить с совершенно различной интенсивностью. Важно усвоить следующее: если в начале 2015 г. падение курса некоторой акции (мы имеем в виду достаточно надёжные акции) грозило вкладчику очень большими потерями на длительный срок (так оно и произошло с большинством акций), то в 2016 г., скорее всего, этого не произойдёт или произойдёт в значительно меньших масштабах.

Чего же можно ожидать в первой половине года? Вообще говоря, чего угодно. Поскольку биржевые процессы крайне редко развиваются равномерно, то, скорее всего, при общей тенденции роста курсов большинства акций периодически будут происходить достаточно сильные колебания вверх и вниз. Само по себе это даже хорошо, если во время предугадывать сильные падения (предугадывать подъёмы несколько проще – за сильным падением всегда следует значительный подъём). Приведём пример, подтверждающий эту точку зрения. За первую неделю 2016 г. индекс Nasdaq 100 вырос на 6% (это очень сильный рост), а наиболее “резвые” акции прибавили по 15 – 25%. Затем была спокойная неделя, а с 11 по 16 января индекс “рухнул” на те же 6%, причём некоторые акции упали на 20% и более. Заметим, что эти колебания явились следствием неадекватной реакции биржи на положительные и не очень положительные результаты, показанные отдельными фирмами, и на значения экономических показателей за последний квартал 2015 г. (вспомните наши первые заметки о психологии биржи).

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *