От чего зависят колебания курсов акций?

kursy akzij kolebanijaНа семи ветрах

Зададимся вопросом: от чего, в конечном счёте, зависят колебания курсов акций? Как мы уже писали, эти колебания являются следствием бурных эмоций, периодически захлёстывающих биржу. Но должны же быть какие-то объективные причины, влияющие на поведение курсов?

Шкура неубитого медведя

   Одной из главных причин является прибыль фирм, полученная за небольшой прошедший отрезок времени (месяц, квартал), и, что ещё важнее, ожидаемые прибыли в сравнительно недалёком будущем. Чем больше эти прибыли, тем выше курсы акций, и наоборот. На ожидаемую прибыль фирмы влияют как показатели деятельности самой фирмы, так и, даже в большей степени, перспективы развития данной отрасли и экономики в целом. Приведём два примера. Несколько лет назад известная фирма Siemens испытывала довольно затяжной кризис, и курс её акций медленно валился вниз. Тому были как объективные, так и субъективные причины. Перед очередным собранием акционеров аналитики не предсказывали ничего хорошего. Но… руководство фирмы, подтвердив довольно плачевное положение дел, представило обширную и аргументированную программу выхода из кризиса. Курс акций немедленно рванулся вверх и в течение следующих двух недель поднялся почти на 25% (в те годы это был ошеломляющий результат для фирмы такого ранга). Другой пример. Финская фирма Nokia, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов, несмотря на плохую мировую конъюнктуру в течение последнего квартала 2015 г. и первого квартала 2002 г. показала крепкие результаты, в том числе по сравнению со своими конкурентами. Однако в середине апреля 2016 г. руководство фирмы предупредило вкладчиков о возможном замедлении темпов роста прибыли в связи с плохой мировой конъюнктурой. Следствием этого было падение курса акций всего за 3 дня более чем на 20%. Конечно, в обоих этих примерах большую роль играли, опять таки, эмоции вкладчиков, но лишь в количественном отношении.

Индекс делового оптимизма

   Отчёты о прошлых и ожидаемых в будущем прибылях фирм публикуются один раз в квартал, обычно в начале следующего за отчётным. Их сроки для конкретных фирм печатаются, например, в видеотексте программы ZDF на стр. 791-792. В промежутках текущую информацию представляют биржевые аналитики, прогнозы которых, как мы уже писали раньше, в среднем достоверны примерно на 50%. Так что эта информация не является объективной и не она движет колебаниями курсов. В основном эти колебания определяются различными экономическими показателями, публикуемыми периодически и практически непрерывно. Этих показателей довольно много, поэтому упомянем лишь основные: индикатор промышленного производства (Industrie Production), загруженность производственных мощностей (Capacity Utilisation), заказы на товары длительного пользования (Durable Goods Order), индикатор строительного производства (Construction Data), индекс цен производителей (Producer Price Index), индекс цен потребителей (Consumer Price Index), показатель уровня безработицы (Unemployment Rate), показатель численности занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики (Non Farm Payrolls), индекс делового оптимизма (NAPM), доходы населения (Personal Income).

Все эти показатели публикуются ежемесячно в заранее известные сроки. На стр. 436-439 видеотекста программы Ntv (к сожалению, эти страницы довольно часто меняются) можно прочесть, какие показатели будут опубликованы в ближайшую неделю. А их значения публикуются на стр. 793 телетекста программы ZDF. Конечно, всю эту информацию в более подробном изложении можно найти в Интернете (K2Kapital.com на русском и N24.de на немецком). Трудно сказать, какие из упомянутых выше показателей оказывают наибольшее влияние на биржевые курсы. Скорее всего, это влияние зависит от общего биржевого климата. Часто воздействие этих показателей разнонаправлено. Приведём только один пример. 26 апреля 2002 г. были опубликованы несколько показателей, в том числе объём валового продукта за 1-й квартал 2002 г и индекс потребительского доверия за март. Валовой продукт вырос значительно выше, чем предсказывали аналитики, а индекс неожиданно снизился. Объективно рост объёма валового продукта гораздо значимее, чем падение индекса доверия (подсчитанного к тому же за один месяц). Но в условиях общей нервозности, царившей в этот период на бирже, уменьшение данного индекса перевесило рост валового продукта и вызвало резкое падение курсов акций.

Тихая гавань

   Рядового вкладчика, прежде всего, интересует вопрос, как можно использовать упомянутые выше, а также другие экономические показатели в своей биржевой деятельности, тем более что всю эту информацию он получает тогда, когда “поезд уже ушёл”. Можно, конечно, собирать мнения ведущих биржевых аналитиков об ожидаемых значениях экономических показателей (лучше всего на сайтеK2Kapital.com). Но, с одной стороны, предсказания часто противоречивы, а с другой, – показателей достаточно много, и их анализ под силу лишь специалисту. Есть более простой, и в каком то смысле универсальный путь. Накануне начала периода экономических отчётов хорошо бы избавиться от тех покупок, которые внушают наибольшие опасения, независимо от того, приносят они в данный момент прибыль или убыток. И уж во всяком случае, следует воздержаться от новых покупок, пока “сезон отчётов” не закончится. Попытки самостоятельно прогнозировать хорошие показатели той или иной фирмы чаще всего приводят к плачевным результатам. Нужно учесть, что те вкладчики (в основном инвестиционные фонды и банки), которые обладают заслуживающей доверия информацией на этот счёт и делают на её основании покупки акций, тем самым заранее “тянут” курсы вверх. Так что, если хороший прогноз оправдывается, рост курсов оказывается меньше, чем он мог бы быть. Резкие скачки курсов, вызванные хорошими показателями фирм, бывают очень редко. Зато при плохих показателях или даже хороших, но ниже ожидаемых, падения курсов оказываются часто неадекватно большими, и “нетерпеливый” вкладчик жестоко наказывается.

В заметке, посвящённой прогнозам аналитиков на 2017 г., говорилось, что при ожидаемой общей положительной тенденции развития биржевого климата, возможны временные взлёты и падения курсов акций. За это время взлётов что-то не наблюдалось, а вот падения… Так что же, запастись терпением и ничего не предпринимать на бирже до лучших времён? Да нет, оказывается, есть своего рода “тихая гавань”. О ней – в нашей следующей заметке.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply