Метод экмтраполяции в биржевых играх

Что такое экстраполяция

ekstrapolhazija birzhaКак алхимики в своё время искали “философский камень”, позволяющий превращать простые металлы в золото, так и биржевые специалисты искали универсальный метод, позволяющий предсказывать поведение курсов ценных бумаг в будущем на основании их поведения в прошлом. С математической точки зрения речь шла об экстраполяции, методы которой в математике хорошо разработаны, но не годятся для функций с неизвестной аналитической природой, имеющих к тому же случайный характер. Выдающиеся биржевики прошлого века умели интуитивно предсказывать развитие курсов ценных бумаг. Например, великий и незабвенный Андре Костолани говорил, что ему достаточно посмотреть на график курса акции для того, чтобы понять, чего можно от неё ожидать.

Попытки разработать методы экстраполяции графиков, основанные только на геометрическом характере этих кривых, предпринимались ещё в 19 веке. Они привели к созданию специального направления, названного техническим, или чартерным, анализом. С развитием компьютерной техники и соответствующего программного обеспечения технический анализ пережил второе рождение и в настоящее время представляет собой целую науку, которой занимается огромное число людей и которой посвящена обширная литература.

Три постулата технического анализа

   Важно отметить, что методы ортодоксального технического анализа полностью отвергают всякую информацию, кроме той, которая отражена в графиках. Таким образом, технический анализ базируется исключительно на статистическом подходе и основан на следующих трёх постулатах:

Рынок учитывает всё.
Движение цен подчинено тенденциям – трендам
История повторяется

Первый постулат означает, что все факторы, влияющие на рынок и отражающие предпочтения его участников, выражаются, в конечном счёте, в ценах. Тенденции, о которых говорит второй постулат, называют ТРЕНДОМ.

Обычно график курса ценной бумаги, построенный, скажем, с интервалами в один день, представляет собой линию с часто повторяющимися участками роста и падения. По этим графикам строятся усреднённые графики (обычно месячные, полугодовые и т. д.), представляющие собой более сглаженные кривые. Такие графики вы можете увидеть в Интернете (например, на сайте comdirect. de). Если усреднённый график на некотором интервале представляет собой возрастающую функцию, то говорят о положительном тренде, если убывающую – то об отрицательном. Известно, что в природе и в человеческой деятельности всё повторяется, т. е. развитие происходит по спирали. Таким образом, история повторяется, что относится и к биржевым процессам: ключ к пониманию их будущего развития лежит в анализе прошлого.

Эти постулаты не вызывают возражений, как и сама теория технического анализа, тем более что она выглядит очень солидно и ею занимаются серьёзные и вполне достойные исследователи. Они часто выступают по телевидению, печатают статьи в газетах и журналах, публикуют разнообразные книги, в том числе руководства для успешной биржевой деятельности. Но вот насколько эта теория применима на практике? При всём нашем уважении к ней и к её последователям, мы вынуждены поставить здесь большой знак вопроса. И дело не только в данной конкретной теории, а вообще в приложениях любой теории к практике, особенно в социальных науках, которые по меньшей мере на порядок сложнее, чем естественные (физика, химия). Автор имеет право на такую точку зрения, ибо много лет занимался приложениями математики к экономике и хорошо знаком с проблемами реального применения красивых теоретических выводов. Между прочим, на сходных позициях стоит такой авторитет в биржевых проблемах, как Джордж Сорос (“Алхимия финансов”).

Следуй за трендом пятилетней малышки

Мы далеки от утверждения, что выводы и рекомендации технического анализа не находят применения в практической биржевой деятельности. Например, понятие тренда. Одна из главных биржевых истин гласит: “Следуй за трендом”, или “Stay with the trend – the trend is your friend”. В соответствии с этим правилом первым требованием, предъявляемым к акции (да и к любой другой ценной бумаге) для включения её в список претендентов на покупку, является положительный тренд. Имеются и другие весьма полезные и простые правила технического анализа. О них можно прочесть на русском языке (на немецком – целое море литературы) в уже упоминавшейся нами книге С. Суворова “Азбука валютного дилинга” или в книге Дж. Мерфи “Технический анализ фьючерсных рынков”. Нужно также учесть, что чем больше интервал времени, на который ориентируется вкладчик, покупая ценные бумаги, тем, вообще говоря, успешнее работают принципы технического анализа.

Мы продолжим эту тему в следующих заметках, а сейчас прокомментируем один любопытный факт, появившийся недавно в сводках информационных агентств.

Практика технического анализа

Год назад три человека: астролог, биржевой аналитик и 5-летняя девочка – вложили в акции на лондонской бирже по 5000 фунтов. Через год оказалось, что индекс лондонской биржи потерял 16%, биржевой аналитик – 46%, астролог – 6%, а девочка получила прибыль около 6%. Эти данные как нельзя лучше иллюстрируют наш подход к техническому анализу, а также подтверждают довольно распространённое мнение о “высокой” квалификации многих технических аналитиков. Нужно отдать должное астрологу: его результат значительно лучше среднего результата лондонской биржи, а прошедший год был очень тяжёлым для каких-либо предсказаний. Но если бы астролог был знаком со стратегией Черепахи, то он вполне мог бы оказаться в прибыли. Вообще, имея ввиду психологический аспект, превалирующий сегодня на бирже, личное знакомство с астрологом совсем не повредит частному вкладчику. Вот только как бы гонорары за предсказания не превысили доходов от биржевой деятельности. Что касается девочки, то ей просто повезло. Но могло повезти ещё больше, ведь выигрывают же люди в лотерею миллионы, а тут всего-то 300 фунтов. Хотя, если учесть, что за прошедший год миллионы вкладчиков потеряли на бирже огромные суммы, результат девочки представляется просто прекрасным. Всё же не советуем вам копировать такой эксперимент, перечитайте лучше нашу заметку “Рулетка или серьёзный бизнес?”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *