Источники риска биржевых операций

igra birzhaИзучив особенности биржевой деятельности и последовательно придерживаясь ее основных принципов, владелец небольшого капитала может добиться на бирже большего успеха, чем в любом другом легальном бизнесе. Ничего удивительного, что и риск, который присутствует в бизнесе всегда, в биржевых операциях, вообще говоря, значительно выше.

Основные источники риска биржевых операций таковы:

1.Изменение рыночной конъюнктуры (на данном рынке, в данной области производства).

2.Ошибочность или неточность информации.

3.Ошибочность прогноза развития курса ценной бумаги.

4.Неправильная стратегия и тактика операций на данном отрезке времени.

5.Недостаточный учёт эффекта рычага при операциях с ОШ.

6.Необходимость быстрого высвобождения капитала.

7.Неправильное оформления заказов в банке.

8.Банкротство или неплатежеспособность фирмы.

Последние три фактора риска сравнительно легко контролировать. Действительно, не следует покупать акции недостаточно надёжных фирм; нужно внимательно следить за правильностью оформления заказа, что при пользовании Интернетом не представляет труда; для возможности быстрого высвобождения капитала нужно часть его держать свободным, т. е. не вкладывать весь капитал в ценные бумаги.

Альфа и омега биржи – информация

Всю информацию, которой вы пользуетесь в своей биржевой деятельности, нужно тщательно проверять и перепроверять, надежная информация и есть настоящий капитал биржевика. И наконец, мы уже советовали оперировать опционными шайнами только опытным вкладчикам.

Гораздо сложнее обстоит дело с риском в связи с оценкой ситуации, прогнозированием и стратегией – пункты, вызванными источниками 1,3 и 4. Именно здесь грозят наиболее ощутимые потери капитала. От вкладчика здесь мало что зависит, здесь речь может идти лишь о мерах, позволяющих уменьшить потери.

Как бы удачно ни действовал вкладчик, ему не удастся избежать временных потерь, как по отдельным покупкам, так и по сальдо в целом. Поэтому, если вкладчик в принципе не допускает временных потерь части капитала (или относится к ним чрезмерно болезненно), то ему на бирже делать нечего. В крайнем случае, ему можно посоветовать покупать облигации с фиксированным процентом.

Какими же правилами должен руководствоваться вкладчик и какими приёмами он должен владеть, для того чтобы ограничить свои возможные потери приемлемой для себя величиной?

Сбрасывать балласт

   Общеизвестный приём ограничения потерь по отдельным акциям состоит в установлении для каждой из них собственных границ, ниже которых их курс не должен упасть (Stopp). В зависимости от свойств акции (какому сегменту рынка она принадлежит, какова степень колебания её курса, на какое его увеличение вы рассчитываете и т. п.) нужно установить нижнюю границу курса, при достижении которой акцию следует безусловно продавать. Опыт показывает, что эта граница лежит обычно в интервале 10-20%. Выбор конкретной величины зависит как от свойств акции, так и от состояния биржи в целом и того сегмента, которому принадлежит акция, а также от состояния сальдо вкладчика (чем лучше обстоит дело с сальдо в целом, тем больший риск может позволить себе вкладчик на данной акции), и от того, сколько процентов всего сальдо приходится на данную покупку.

Важно очень жёстко соблюдать принцип непременной продажи акции, потери по которой превысили назначенные границы. Более того, желательно продавать акцию, если потери по ней ещё не достигли предела, но, скорее всего его скоро достигнут. Автор может признаться, что для него всегда было очень трудно соблюдать этот принцип, он часто его нарушал, много на этом потерял, пока не пришёл к выводу о необходимости его неукоснительного соблюдения независимо ни от каких дополнительных соображений.

Правильная покупка

   Другим методом уменьшения риска потерь является его, так сказать, предупреждение. Известная биржевая истина гласит: «В правильной покупке лежит залог успеха». А как сделать «правильную» покупку? О, это целая наука и, вообще говоря, большое искусство. Этому нужно учиться. Сначала производится тщательный отбор «претендентов» на покупку, заключающийся в основном в сборе и анализе информации о претендентах. Затем выбирается подходящий момент для покупки выбранной акции, причем роль играют не дни, а часы. Если вы проследите изменение в течение дня курса выбранной вами акции, то заметите, что его величина изменяется весьма значительно.

Чаще всего эти изменения связаны с соответствующими изменениями значений того индекса (DAX, Dow Jones и т. п.), к которому принадлежит эта акция. Курсы подвержены эффекту «стадности». Если вам удастся поймать момент наименьшего дневного значения курса (или близкий к нему), то это – одно из слагаемых успеха. Не меньшее, если не большее, значение имеет правильный выбор времени покупки в течение более длительного периода, скажем, недели. Для этого нужно научиться хоть немного прогнозировать развитие биржевой ситуации или тщательно следить за мнениями экспертов, которых полно в Интернете и в телетекстах информационных программ.

Таковы лишь несколько простейших советов по поводу уменьшения риска потерь при биржевой деятельности.

 

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *