Эти коварные опционные шайны

opcion shainПоводом для этой заметки послужило письмо одного читателя, который привёл несколько свежих примеров неоправданных потерь на опционных шайнах, купленных, по его мнению, вполне правильно. Нам кажется, что рассмотренные ниже примеры могут быть полезны всем читателям, которые оперируют или собираются оперировать этим видом ценных бумаг.

Итак, в середине декабря прошлого года, когда краткосрочные и среднесрочные биржевые перспективы выглядели вполне прилично, были куплены три опционных шайна на индексы DAX, ESTOXX 50 и Nasdaq cо сроком реализации до середины июня 2002 г. Вкладчик рассчитывал получить на каждом из них прибыль не менее 10%, что в тот момент представлялось абсолютно реальным. При этом ОШ на Nasdaq казался наиболее надёжным, так как ожидался дальнейший подъём американской биржи. Однако вскоре после покупки индексы энергично скакнули вниз, и стало ясно, что от покупок нужно побыстрее избавиться. Для первых двух это удалось сделать с маленькими прибылями, а последняя довольно быстро потеряла 50% стоимости и, поскольку до конца срока оставалось почти полгода, вкладчик решил её подержать. Но уже в начале февраля ОШ потерял почти 90% стоимости, и никаких надежд на возврат хотя бы половины затраченной суммы не осталось. В рассматриваемом случае вкладчик допустил две ошибки при покупке: купил очень “короткие” ОШ и с базисом, значительно превышающим курс. И то, и другое было вызвано тем, что вкладчик хотел купить подешевле, но не было подходящих ОШ на эти индексы. В общем, ему ещё повезло, так как он мог потерять на всех трёх покупках.

Второй пример. В течение ноября-декабря 2001 г. курс евро по отношению к доллару довольно стабильно держался на уровне 0,89. Неожиданно 25 января 2002 г. курс упал до 0,855, поднявшись, правда, в этот же день до 0,865. Однако вкладчик посчитал этот курс сильно заниженным и купил Call ОШ c базисом 0,9 и сроком до декабря 2002 г. Лучше было бы выбрать базис 0,85, но цена такого ОШ была слишком высокой. В общем, явных ошибок при покупке вкладчик не сделал. Однако курс евро к доллару стал “качаться” в районе 0,87, а ОШ начал быстро терять свою стоимость. Нужно учесть, что рычаг этого ОШ был в этот период порядка 10, т. е. при подъёме курса евро на 1,5% курс ОШ должен был вырасти на 15% – вполне достаточно для прибыльной продажи. Но в результате “качания” при курсе евро 0,877, т. е. почти на 1,5% выше, чем при покупке, курс ОШ был всё ещё ниже покупного! Вкладчик решил “от греха подальше” продать свою покупку, потеряв на ней лишь банковский процент. И правильно сделал, так как “качания” евро продолжались, а ОШ продолжал терять свою стоимость.

Третий пример. В одной из предыдущих заметок мы писали об акциях фирмы Amazon, которые интересны для вкладчиков значительными колебаниями курса, позволяющими извлекать хорошую прибыль. Тем более это справедливо для ОШ. Наш читатель осенью прошлого года дважды получал прибыль на акциях и в конце ноября решил купить ОШ. Он всё сделал правильно (выбор базиса, срок действия, момент покупки) и довольно быстро получил прибыль около 10%. Продавать бумагу не было никакого резона. И действительно, к 25 января после резкого скачка курса прибыль составляла уже более 40%. В этот момент наш читатель пожадничал и решил ещё немного подождать. Это была серьёзная ошибка, так как на следующий день прибыль уменьшилась вдвое, а вскоре уже убыток составлял около 20%. Дальше начался “цирк”: курс акции рос, хотя и неравномерно, а опцион был всё ещё убыточным. Он начал давать небольшую прибыль лишь в начале марта, и читатель его продал с чисто символической прибылью. К тому времени курс акции был на 30% выше, чем в день покупки. Таким образом, купив акцию, вкладчик получил бы в итоге очень приличную прибыль, а на покупке опциона он имел один “бульон” (вспомните старый еврейский анекдот). Заметим, что продал он его совершенно правильно, так как через пару дней опцион снова стал убыточным.

Чему нас могут научить приведённые примеры? Прежде всего, нужно очень тщательно подходить к выбору ОШ, т. е. их базиса и времени действия. В условиях нестабильной и нервозной биржи, которые имеют место теперь и, скорее всего, будут сохраняться еще несколько месяцев, срок действия ОШ должен быть, по меньшей мере, 12 месяцев. Заметим, что как раз сейчас некоторые эмитенты (например, Sal. Oppenheimer) выпустили ОШ со сроком действия 1,5-2 и более года. Далее, очень желательно, чтобы базис (в случае Call ОШ) был меньше его курса, а если больше, то совсем немного. Иногда трудно подобрать достаточно дешевый ОШ, удовлетворяющий этим условиям. Но лучше вообще не купить, чем купить плохо! В первом из наших примеров эти условия были нарушены. Перед покупкой ОШ непременно следует оценить возможную скорость роста курса исходного продукта (акции, валюты, индекса) и перспективы “качания” курса. В нашем втором примере вкладчик явно переоценил перспективу роста курса евро после его падения.

Работая с ОШ, ни в коем случае не нужно жадничать (вспомните стратегию Черепахи). Имея акцию с большой прибылью, ещё можно себе позволить подождать, пока курс перестанет расти, так как его резкое падение, вообще говоря, случается редко. На ОШ можно потерять даже 50% прибыли всего за один день: когда курс акции падает сразу на 10%, то нередко рычаг ОШ доходит до 5 и более (обычно, для акций он имеет порядок 2-3), вот ваша прибыль и улетучилась!

Имея в виду сильные изменения рычага ОШ, желательно избегать их покупки после продолжительного или очень резкого роста курса акции (то же относится к валютам, индексам и т. п.), так как рычаг, а с ним и курс ОШ оказывается чрезмерно завышенным. Стоит курсу акции немного уменьшиться, рычаг “развернётся” в другую сторону и ОШ окажется сильно недооцененным (его бы как раз покупать!), и нужно ждать нового подъёма.

Стоит ли вообще в таких условиях работать с ОШ? Может быть, и не стоит, а лучше подождать “хороших времён”, переключившись в основном на более спокойные биржевые продукты: акции и сертификаты. А уж если иметь дело с ОШ, то нужна поистине ювелирная точность при выборе претендента на покупку, времени покупки и продажи, а также отслеживании курсов. А наградой за затраченные труд и нервы будет, кроме существенной прибыли, ещё и эстетическое удовольствие от удачно проведённой операции и очередной победы над этой коварной биржей.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply