Что управляет биржевыми курсами?

birzha kursЧто, кроме эмоций,
управляет биржевыми курсами?

В одной из предыдущих заметок мы рассказали о методе технического анализа курсов ценных бумаг. Несмотря на его очевидные недостатки, каждый самостоятельный вкладчик должен иметь представление об основных положениях и приёмах технического анализа.

Но от переоценки его значения в биржевой деятельности и тем более от слепого следования его правилам мы хотим вас предостеречь. Одно дело, когда биржевые процессы развиваются относительно спокойно, отсутствуют серьёзные факторы, раздражающие биржу: финансовые, нефтяные, военные, сексуальные (да, да!) кризисы. В такой обстановке рекомендации технического анализа работают сравнительно хорошо. Но чем менее спокойна и уравновешена биржевая ситуация, тем меньшее значение играет предыстория и статистика, так как на сцену выходят эмоции, слухи, страхи и т.п. атрибуты, оказывающие подавляющее влияние на биржевые процессы, которые технический анализ, увы, учесть не может, особенно в краткосрочном плане. Например, в начале 2002 г. большинство технических аналитиков предсказывали более или менее спокойный, хотя и медленный рост основных биржевых индексов. А что произошло в середине февраля? Серия финансовых скандалов крупных американских фирм и последовавших за этим слухов об искажённой финансовой отчётности таких гигантов, как IBM и др., буквально швырнула Nasdaq, не говоря уже о Neuer Markt, на пол!

К техническому анализу примыкают различные компьютерные методы прогнозирования курсов, которые усиленно предлагаются различными фирмами-разработчиками программного обеспечения. Большинство этих программ базируются на принципах технического анализа. Можно ли на их основе делать предсказания, мы не знаем – никогда ими не пользовались, хотя многие специалисты считают, что такие программы могут служить вспомогательным средством получения полезной информации, помогающей при прогнозировании.

Так чем же, если не широко признанным и разрекламированным техническим анализом руководствоваться вкладчику в своих прогнозах? Оказывается, что существует другой метод анализа биржевых процессов, называемый обычно фундаментальным анализом, позволяющий, особенно в кризисные для биржи периоды, делать прогнозы курсов ценных бумаг.

Тот факт, что на бирже властвуют эмоции, мы обсуждали ещё в наших первых заметках летом прошлого года. Приведём ещё один, самый свежий (на момент написания статьи) пример. Начиная с середины февраля стали чётко проявляться тенденции оздоровления американской экономики. После беспрецедентного снижения учётных ставок на величину, которой не было уже 40 лет, на последних двух заседаниях Федеральной резервной системы учётные ставки оставались неизменными. Напомним, что низкие учётные ставки способствуют капиталовложениям, что положительно отражается на бирже. Тем не менее, достаточно очевидно, что рано или поздно (по оценкам аналитиков, уже к лету) учётные ставки будут повышаться для сдерживания возможной инфляции. Но уже теперь биржа нервничает по этому поводу, отвечая значительными падениями курсов почти “на ровном месте”.

Что же, кроме эмоций, движет биржевыми процессами? Хотя, в конечном счёте, биржевые курсы определяются предпочтениями участников, в основном, крупных вкладчиков (банки, страховые компании, инвестиционные фонды), в основе этих предпочтений лежат многочисленные факторы, прежде всего, политические и экономические. Политические события отражаются на биржевой обстановке, как правило, если они имеют глобальный характер (войны или крупные “миротворческие” операции), либо имеют большое значение для США (президентские выборы), так как мировой биржевой “климат” определяется тем, какой ветер дует из Америки. Влияние политических процессов может быть очень сильным, но чаще всего имеет кратковременный характер: биржа довольно быстро привыкает к ним. Исключение представляет случай, когда исход политического процесса долго остаётся неопределённым. Пример – последние выборы президента в США, которые целый месяц держали биржу во “взвешенном” состоянии.

Основное влияние на биржу оказывают, конечно, экономические процессы. При этом масштаб процесса часто не играет существенной роли. Эти процессы отражаются как непосредственно (финансовые кризисы в отдельных странах, например, в Аргентине в начале 2002 г., подъёмы или спады производства и потребления в отдельных отраслях, например, снижение спроса на компьютерную технику начиная с середины 2000 г., крахи крупных банков или фирм, например, крах известной фирмы Enron в конце 2001 г., решения ОПЕК о квотах на производство и продажу нефти) так и через посредство основных экономических показателей, регулярно публикуемых в СМИ. Большое значение имеют решения МВФ и особенно центробанка США о повышении или снижении учётных ставок, на которые биржа реагирует резко и мгновенно. К сожалению, частный вкладчик узнаёт о большинстве важных новостей задним числом, когда биржа уже прореагировала на них повышением или понижением курсов. Однако эти реакции могут иметь кратковременный или достаточно долговременный характер. В первом случае вкладчику ничего не остаётся, как немного подождать, пока эффект события не сгладится. Во втором случае вкладчик может успеть принять правильное решение о покупке или продаже определённой акции или вообще о своей стратегии на ближайшее время.

Приведём два примера. В феврале-марте 2012 г. в США прокатилась волна предупреждений о якобы имевших место нарушениях финансовой отчётности крупных фирм, в частности, IBM. Это выразилось в значительном снижении биржевых курсов ввиду общей неуверенности вкладчиков в перспективах тех или иных компаний. В этой ситуации следовало немного подождать делать покупки, но не торопиться с продажами. И действительно, к концу марта страсти утихли, и данный фактор перестал действовать. Другой пример. В начале февраля в прессе, в том числе в “РГ/РБ”, появились сообщения о проекте транспортировки российской нефти из Чукотки танкерами в США (всего сутки плавания до Аляски). В совокупности со слухами о возможности широкомасштабной военной операции США против Ирака и неизбежных в этом случае трудностях с поставками нефти с Ближнего Востока значение соглашения русских и американских нефтяных компаний сильно возросло. При этом следовало обратить особое внимание на акции Сибирской нефтяной компании (владелец Р. Абрамович, губернатор Чукотки), курс которых уже в это время стал заметно расти. Те вкладчики, которые это сделали, не прогадали: уже к середине марта курс акций вырос с 10 до 20 евро!

Об основных экономических показателях, влияющих на курсы акций, поговорим в следующей заметке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *