Американскую биржу лихорадит

Alan Grinspan

Шеф FED Алан Гринспен (Alan Grinspan)

Пуганая ворона

 То, что происходило на ней в мае-июне текущего года, служит блестящей иллюстрацией к нашим замечаниям о психологии биржи.

Утраченные иллюзии

Казалось бы, нет особых оснований для пессимизма. Действительно, после экстренных мер по оздоровлению экономики она начала выходить из рецессии, о чём свидетельствуют многочисленные объективные показатели. В нескольких выступлениях шефа FED Алана Гринспена (Alan Grinspan) подчёркивалось, что полное оздоровление экономики может произойти не так скоро, как хотелось бы, так как спад носил затяжной характер. Однако, начиная с середины марта, основные индексы американской биржи медленно и неуклонно скатывались вниз, достигнув к середине июня значений, которые они имели сразу после 11 сентября прошлого года. При этом инвесторов нельзя упрекнуть в нежелании вкладывать свои средства в акции. Это подтверждает тот факт, что в середине февраля, после обнадёживающих результатов и прогнозов ближайшего развития компании Cisco System, произошёл мощный всплеск активности (индекс интернетовских компаний всего за один день взлетел аж на 13%).

Так в чём же причины полного уныния на бирже? Отчасти его можно объяснить несбывшимися мечтами о быстром выходе из кризиса. Но главное не в этом. Страх – вот истинная причина.

Шагреневая кожа

Крупные и мелкие инвесторы измучены страхом перед… да перед чем угодно! Прежде всего, они беспокоятся о надёжности компаний и перспективах их прибылей. Синдром фирмы “Enron”, потерпевшей крах в конце прошлого года, ещё долго будет служить причиной кошмарных снов, как менеджеров инвестиционных фондов, так и обычных вкладчиков. В текущем году проявился относительно новый эффект: всевозможные махинации с балансовой отчётностью фирм, начиная с “серых лошадок” и кончая гигантами вроде IBM. Не успевают утихнуть страсти вокруг одного инцидента такого рода, как возникает следующий. Приведём один типичный пример. Крупная компания Tyco ещё в феврале этого года сильно разочаровала вкладчиков плохими финансовыми результатами, курс её акций упал примерно вдвое по сравнению с концом прошлого года. Однако её репутация была всё ещё достаточно высокой, и инвесторы надеялись (совершенно зря!) на скорый подъём. Но в начале июня неожиданно ушёл в отставку один из руководителей фирмы Козловский (Kozlowski). Биржа немного “рухнула”, считая, что его уход связан с финансовыми результатами деятельности фирмы. На деле всё оказалось несколько иначе: Козловский попросту пытался обмануть налоговое управление, не заплатив налог с покупки картин на сумму 13 миллионов долларов, да ещё и незаконно пользовался активами фирмы. В итоге против него возбуждено уголовное дело, грозящее 4-мя годами тюрьмы. Казалось бы, ложная тревога, всего лишь мелкий уголовный факт. Но в напряжённой обстановке, царящей на бирже, его последствия сгладятся не скоро. Более серьёзные факты состоят в том, что, начиная с весны, идёт волна балансовых скандалов: сокрытие доходов многими фирмами, искажения в отчётности, прямое надувательство. Последний сигнал – Microsoft (некорректное составление баланса в 1994 – 1998 г. г.).

Человеческая комедия

Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC и Национальная ассоциация дилеров по ценным бумагам NASD ведут расследование в отношении деловой практики компании Knight Trading Group, маркет-мейкера на рынке Nasdaq. Как утверждают, трейдеры Knight практиковали следующую вещь. Получив от клиентов крупные заказы на покупку тех или иных акций, они сначала покупали эти акции для себя, зная, что последующее исполнение заказов приведет к значительному росту их котировок. Трейдеры, таким образом, получали огромные прибыли. Этот перечень можно продолжать. Перед инвесторами маячит вопрос: “Кто следующий?”.

Второй раз подряд в этом году вкладчиков “обманул” лидер мирового производства микропроцессоров компания Intel, чьи результаты, а главное, прогнозы, оказались хуже ожидаемых. В общем-то ничего неожиданного не случилось, никто не надеялся на хорошие результаты в ближайшее время. Однако небольшое снижение рейтинга компании (причём краткосрочного) нанесло ощутимый удар по всей бирже.

Лихорадила биржу, правда не очень сильно и продолжительно, непрекращающаяся эскалация насилия на Ближнем Востоке. Вообще, мировая политическая обстановка, мягко говоря, не способствует спокойной биржевой деятельности. Один курьёзный факт: однажды на бирже прошёл слух о поимке Бин Ладена. Немедленно курсы рванули вверх. К сожалению, в этот же день слух был опровергнут американскими военными, и курсы полетели обратно. Перефразируя высказывание одного из героев Джерома К. Джерома, нет практически ни одного события, к которому участники биржи не могли бы питать чувства страха. Американский инвестор, похоже, потерял уверенность в завтрашнем дне. Единственное, что ему представляется надёжным, – это золото. Недаром цена на него поднялась почти до 330 долларов за унцию и не проявляет заметной тенденции к падению.

Помыть ихтиозавра?

Едва ли страхи инвесторов достаточно обоснованны. На фоне несомненного роста экономики все приведённые факты являются частными, они не могут повлиять на рост прибылей корпораций (а это для вкладчиков, в конечном счёте, главное) даже в среднесрочном плане. Однако биржа ежедневно “качается” из стороны в сторону. Интересно, что часто в течение одного дня перепад курсов составляет несколько процентов. Обычно картина такова: в первой половине дня идёт интенсивный спад курсов, затем не менее интенсивный подъём. Но для крупного вкладчика, “сидящего” на бирже, даже 1-2% прибыли в день – прекрасная сумма. Иногда даже создаётся впечатление, что кто-то специально дирижирует такими колебаниями. Принимая во внимание интеллектуальный состав большинства участников, среди которых лишь малый процент имеет трезвую голову и собственное мнение, высказанное предположение может оказаться недалёким от истины. В такой ситуации, казалось бы, простым инвесторам (которых подавляющее большинство) следовало бы просто избавиться от явно проигрышных позиций, не создавать новых и спокойно взирать на развитие событий. Однако они, по видимому, должны проявлять активность, чего бы это им не стоило.

А как быть нам, совсем мелким вкладчикам? Один украинский трейдер советовал в такой ситуации следующее: если хотите что-то сделать – помойте окна! А ещё можно напомнить крылатую фразу Аркадия Райкина: “Терпение, и ихтиозавр будет наш!”.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply