Программа действий в предкризисный и кризисный периоды

krizis deistvijaВозможная программа действий в предкризисный и кризисный периоды.

Ю.Чеботарев, Н. Старченко.
АКБ АБСОЛЮТБАНК

Содержание:

    1. Введение
    2. Возможные объекты инвестиций.
    3. Подготовительные действия.
    4. Кредиты.

 

    1. Введение.

К финансовому кризису нужно подготовиться заранее. Следует четко отдавать себе отчет в том, что протекать финансовый кризис может по разному. В виде резких обвалов, как это было в 1929 году в США и последующая реанимация финансовой системы страны в течении 3-х лет, или в виде плавного урегулирования государством “правил игры” на финансовом рынке, как это было в 1931 году в Германии. Сегодня у правительства США есть “рычаги” управления рынком, с помощью которых возможно удастся “плавно посадить падающий рынок”. В этом случае последствия “колапса” фондового рынка США будут не столь печальны, как это было в 1929 году.

Опыт всех финансовых катастроф за последние 300 лет показал, чем нельзя заниматься и, что можно делать в период кризиса. В период кризиса категорически запрещено заниматься операциями на срочном рынке – фьючерсы, опционы, маржевые сделки, форекс, поскольку эти операции относятся к высокой степени риска. Также запрещается совершать операции с ценными бумагами – акции, различной срочности бонды и облигации, поскольку в кризисный период стоимость ценных бумаг падает до номинала. А если учесть, что и валюта, в которой котируются ценные бумаги, будет подвержена девальвации, то ценные бумаги, как актив теряют всякий интерес. Остается только заниматься операциями на товарных рынках.

В самом деле история показывает, что как только в период кризиса ценные бумаги в виде расписок, банкнот, акций, векселей теряли стоимость и привлекательность инвесторов, тут же ценность приобретали товары в виде продуктов, энергетического сырья, серебра, золота. Особенным спросом пользовалось серебро и золото. Цены на этот товар в кризисные моменты всегда росли.

Характерной особенностью современной финансовой эпохи является наличие единой резервной валюты – доллара США – чего в прошлые времена не было и роль резервного актива выполняло золото. Этой особенностью следует воспользоваться. Ранее было показано, что в период возможного фондового кризиса доллар США может потерять смысл мировой резервной валюты. Об этом также свидетельствуют прогнозы курсовых стоимостей основных валют мира. Возможный преемник на роль мировой резервной валюты мира – евро – временно стоит дешевле доллара США и, как показывают расчеты, должен в августе этого года развернуться в обратное направление. Именно в это время следует начинать переводить активы из доллара США в евро.

Возможные временные диапазоны кризиса определить заранее достаточно тяжело. Проведенные расчеты показывают, что до августа текущего года рост на фондовом рынке США будет продолжаться и американская валюта будет продолжать укреплять свои позиции. Начиная с августа начнется постепенный разворот Евро, стоимость которого по отношению к доллару будет расти. Кроме того, в этот период будет происходить и укрепление йены по отношению к доллару. Начало спада на американском фондовом рынке возможно осенью 2000 года.

  1. Возможные объекты инвестиций.

В кризисных условиях вкладывать деньги имеет смысл только в те активы, цены которых традиционно растут. Мы предполагаем, что целесообразными вложениями будут вложения в следующие активы:

    • драгоценные металлы (золото, серебро, возможно платина);
    • валюты, которые будут расти по отношению к доллару (евро, йена, швейцарский франк);
    • товары стратегического назначения (нефть, нефтепродукты, уголь продукты питания длительного хранения);
    • прямые инвестиции в отрасли, связанные с активами, цены которых могут вырасти.

Рассмотрим подробнее каждый актив в отдельности.

2.1. Драгоценные металлы.

Эти активы традиционно вырастают в цене во время кризисов. На сегодняшний день цены золота и серебра на мировых биржах снижаются, что предоставляет хорошие шансы для покупки. Соотношение цен серебра и золота отклонилось очень далеко от среднего исторического значения, и серебро сейчас является более привлекательным активом. Этот вывод подтверждается и сообщениями о крупных инвестициях со стороны западных инвесторов (Баффет, Сорос, Гейтс) в серебрянные рудники. Потенциал роста цен на серебро составляет на сегодня 100 – 200 % в течении нескольких лет. Поэтому, возможно применение стратегии закупки драгоценных металлов в ближайшее время во время падения цен.

2.2 Валюты.

Существует разница в поведении евро и иены. Евро на сегодня еще не достиг исторического минимума, поэтому можно покупать его постепенно, увеличивая объем покупок при достижении все новых и новых минимумов. Иена уверенно движется к цели 80 иен за доллар, поэтому эту валюту можно покупать уже сейчас. Однако, следует учесть, что покупки валют должны осуществляться только на реальном рынке, а не на рынке ФОРЕКС, где торгуются виртуальные контракты.

2.3. Товары.

Покупка товаров должна осуществляться также только на реальном рынке без использования фьючерсных и опционных контрактов. Для инвестиций в эти активы необходима инфраструктура (склады, арендованные нефтехранилища и т.д.).

2.4. Прямые инвестиции.

Уже на современном этапе следует подумать о возможности приобретения долей в предприятиях                      отраслей, товары которых будут дорожать. Это отрасли, связанные с добычей драгоценных                      металлов и стратегического сырья, а также пищевая промышленность. При наличии достаточного                      объема средств можно заранее сформировать команду менеджеров, которая будет заниматься всем                      циклом действий, связанных с прямыми инвестициями – от выбора и оценки эффективности                      предприятий до управления этими предприятиями после получения контроля над ними.

  1. Подготовительные меры.

Поскольку во время финансового кризиса велика вероятность банкротства или остановки деятельности финансовых институтов, а так же жестких ограничительных действий со стороны государственных органов (отмена свободной торговли валютой и драгметаллами, ограничения перемещения активов между государствами и пр.) необходима инфраструктура, способная без потерь осуществлять вложения.

В первую очередь, необходима компания (юридическое лицо или группа юридических лиц), способная осуществлять все операции на мировых и российских рынках. Местом регистрации такой компании по-видимому должна быть надежная и признаная мировым сообществом оффшорная зона, для которой вероятность фискального действия со стороны правительства минимальна.

Во-вторых, необходимо заключить брокерские договора с надежными контрагентами (в настоящий момент достаточную надежность могут предоставить только швейцарские банки).

В-третьих, необходимо открыть счета, позволяющие совершать все операции на рынках, в том числе арендовать депозитарные ячейки в независимых от банков хранилищах для хранения слитков драгоценных металлов. Если предполагается работа с нефтью, то необходима аренда нефтехранилищ.

В-четвертых, необходимо информационное обеспечение позволяющее отслеживать изменений ситуации на мировых рынках. (информационные системы Рейтер, CQG или другие).

В-пятых, необходимо размещение людей, которые непосредственно будут принимать решения об инвестициях. Должны быть обеспечены условия, позволяющие в любое время отслеживать ситуацию на рынках и принимать решения, а также передавать торговые приказы брокерам. Если предполагаются прямые инвестиции, то должна быть подготовлена и оснащена команда менеджеров.

  1. Кредиты.

Привлечение кредитов является мощным средством увеличения прибыли. Однако, возможность привлечения кредитов для работы в период кризиса требует отдельного анализа.

На сегодняшний день кредиты в евро и иенах являются более дешевыми в силу сложившийся структуры ставок рефинансирования в США, Европе и Японии (в США ставки выше, чем в Европе и тем более в Японии). Поэтому создается впечатление выгодности получения кредитов в евро или иенах. Однако, учитывая возможное изменение курса (рост евро и иены на 15-20 %) от кредитов в этих валютах следует воздержаться. Таким образом, если планировать получение кредитов, то только в долларах США.

Поскольку изменение курсов валют – явление долгосрочное (в сегодняшней ситуации правительство США любыми средствами будет стараться не допустить резкой девальвации доллара), то сроки кредитов должны быть достаточно большими, как минимум от одного года (для того чтобы успеть получить выигрыш от изменения курсов)

Далее следует учесть, что в период кризиса повышается риск потерь, связанных с форс-мажорными обстоятельствами. Поэтому, объем привлеченных средств, следует планировать таким образом, чтобы оставалась возможность покрытия потерь из собственных активов.

Поскольку вероятность кризиса не равна 100 % (хотя и достаточно велика) следует учесть возможность бескризисной ситуации. В таком случае доходность операций на фондовых и валютных рынках может составить минимум 12 % годовых. Поэтому, привлечение кредитов по ставкам выше указанной нецелесообразно.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply