Макроэкономический анализ текущей ситуации

tech analizТремасов Кирилл

Ведущий аналитик ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

США

макроэкономический анализ текущей ситуации

Граф.1 Годовые темпы роста ВВП США, %

Замедление темпов роста ВВП наблюдалось на протяжении всего 2000г, в 4-ом квартале годовые темпы роста ВВП упали до 1.1%

1 /  99 2 / 99 3 / 99 4 / 99 1 / 00 2 / 00 3 / 00 4 / 00
ВВП в целом 3.5 2.5 5.7 8.3 4.8 5.6 2.2 1.1
Частное потребление 5.7 5.6 5.0 5.9 7.6 3.1 4.5 2.8
2) Частные внутренние  инвестиции 3.3 0.0 15.0 17.9 5.1 21.7 1.8 -3.7
3) Госрасходы 3.7 0.8 4.8 8.5 -1.1 4.8 -1.4 2.7
4) Чистый экспорт
 – экспорт -7.9 5.8 10.2 10.3 6.3 14.3 13.9 -6.1
 – импорт 4.5 16.2 16.9 10.7 12.0 18.6 17.0 -0.7

Табл. 1 Компоненты ВВП США, % годовые темпы роста

Более детальный анализ структуры ВВП показывает, что основная компонента, частное потребление, занимающая в структуре валового продукта США 68%, остаётся достаточно устойчивой (+2.8% в 4-ом квартале).

Однако не смотря на отсутствие явных признаков замедления внутреннего спроса, косвенные сигналы грядущего ухудшения уже появляются.

Наиболее серьёзным предупреждением является, конечно же, падение потребительского доверия, которое на протяжении пяти последних месяцев снижается с очень высокими темпами (граф 2)
Граф.2 индекс потребительского доверия в США

Граф.3 норма безработицы в США

В феврале потребительское доверие снизилось до минимального уровня с июня 1996г. Этот  уровень исторически не ассоциируется с рецессией, на что справедливо указал Алан Гринспен во время одного из своих недавних выступлений, однако уверенный тренд данного индикатора

Алан Гринспен обещает к концу года рост безработицы до 4.5%.

чётко свидетельствует, что уже в самые ближайшие месяцы потребительское доверия может упасть до критического уровня, что неизбежно будет сопровождаться падением внутреннего спроса.

Сокращению расходов может способствовать падение доходов американцев вследствие продолжающегося обвала на фондовом рынке США (как известно, порядка 50% населения владеют акциями), снижения доходности различных финансовых инструментов (гособлигации, банковские вклады), а также вследствие начавшегося роста безработицы. В январе норма безработицы в США поднялась до максимального уровня за последние 15 месяцев, составив 4.2%. Алан Гринспен прогнозирует к концу года рост безработицы до 4.5%, однако учитывая последние заявления ряда крупнейших компаний о массовом сокращении персонала, можно предположить, что реальная безработица по итогам года окажется выше.

Ситуация в промышленности США

Если в целом ВВП США демонстрирует пока ещё положительные темпы роста, то в промышленности уже началась реальная рецессия. Индекс промышленного производства сокращался на протяжении 4-ых месяцев (октябрь-январь). В 4-ом квартале впервые с 1991г зафиксировано снижение промышленного производства (-0.8%).

Граф. 4 – промышленное производство в США, в % к предыдущему кварталу (с учётом сезонности).

Различные прогнозные индикаторы свидетельствуют о продолжающемся ухудшении ситуации в промышленности, спад в которой, по-видимому, продолжится на протяжении как минимум первой половины 2001г.

Представленный на графике 7 индекс деловой активности в производственном секторе США (NAPM), является одним из лучших прогнозных индикаторов. Значение индекса ниже 50% свидетельствует о спаде, выше 50% – о росте объёмов производства. Уровни индекса около отметки 40% ассоциируются с рецессией. Учитывая прогнозный характер этого индекса (временной лаг составляет подрядка 6-7 месяцев), можно прогнозировать развитие негативного тренда в промышленности как минимум на протяжении первого полугодия.
Граф. 5 индекс деловой активности в промышленном секторе США (NAPM).

Госдолг США

Объём госдолга США составляет сейчас $5.735трлн (по состоянию на 28 февраля), в то время как объём ВВП в 2000г составил $9.963трлн. Таким образом по отношению к ВВП госдолг составил 57%, что на фоне прочих индустриально развитых стран выглядит вполне приемлемым значением. К примеру в Японии этот показатель превысил уже 125%, в Еврозоне согласно Маастрихтским соглашениям верхняя граница данного показателя установлена на уровне 60%.    Надо отметить, что на протяжении последних лет отношение долг/ВВП в США неуклонно снижается: в 1999г – 61%, в 1998 – 63%.

Структура американского долга, в котором короткие обязательства (до года) составляют лишь $656млрд (11.4%), выглядит крайне сбалансированной. Для сравнения, доходная часть бюджета казначейства США превышает $2трлн, профицит в прошлом финансовом году составил $237млрд, и в этом году сохраняется тенденция к его дальнейшему росту. 40% американского долга находится в руках Центробанков и правительств других государств, многие из которых дружественны или зависимы от США.
Граф.6 – госдолг США, $трлн.

 

Политика ФРС

Кредитно-денежные методы стимулирования экономики

В январе ФРС США дважды снижала основную учётную ставку, понизив её с 6.5% до 5.5%. Однако дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики ограничено риском инфляции. В январе цены производителей выросли на 1.1%(!), потребительские цены – на 0.6%. И хотя ряд индикаторов свидетельствует, что в феврале-марте показатели инфляции вернутся к нормальному значению, но очевидно, что столь же резкого снижения ставок со стороны ФРС США в ближайшие месяцы уже не будет. Это дал и понять и глава ФРС Алан Гринспен – во время своего недавнего выступления в бюджетном комитете конгресса США он заявил, что в случае дальнейшего агрессивного снижения учётных ставок экономика может столкнуться с серьёзными проблемами.

Бюджетно-фискальные методы стимулирования экономики.

В нынешней экономической ситуации ФРС США считает основным методом стимулирования экономики снижение налогов – об этом заявил Алан Гринспен во время уже упоминавшегося  выступления в конгрессе. В то же время ФРС пока не настаивает на увеличении госраходов, как мере стимулирования экономического роста, опасаясь дисбалланса бюджета.

Отношение ФРС к доллару.

На протяжение последних лет финансовые власти США неоднократно заявляли о приверженности политике сильного доллара. Новый министр финансов Пол О”Нил после вступления в должность сразу подтвердил сохранение этой приверженности. В то же время резко упавший в 4-ом квартале экспорт (-6.1%), и сохраняющийся на рекордно-высоком уровне дефицит торгового баланса (граф.9), заставляют задуматься о валютном рынке, как одном из рычагов стимулирования экономики. Со стороны администрации президента Буша всё чаще раздаются заявления о необходимости уменьшить вмешательство государства в экономику, что в том числе подразумевает предоставление рынкам возможности самим нащупать точку валютного равновесия. Отказ от политики сильного доллара «strongdollar policy» де-факто может произойти уже в этом году, хотя формально финансовые власти США вряд ли заявят об изменении своей политики, чтобы не вводить рынки в состояние паники.

Граф.7 – дефицит торгового баланса США, $млрд.

Что касается отношения Гринспена и ФРС к сильному доллару, то в своих последних выступлениях Гринспен ни словом не обмолвился на данную тему, в то же время известно, что Гринспен всегда был противником интервенций и искусственной поддержки рынков. Можно предположить, что ФРС США не будет противиться плавному ослаблению доллара.

 

Основные выводы:

–        Американская экономика замедляется

–        Внутренний спрос остаётся пока достаточно устойчивым, но очевидны факторы, свидетельствующие о его возможном резком ухудшении в самое ближайшее время

–        В промышленности США рецессия уже наступила, скорее всего, сокращение производства продолжится на протяжении ближайшего полугодия.

–        Сбалансированная структура госдолга и впечатляющие бюджетные показатели исключают вероятность крупных финансовых потрясений на рынках США  в ближайшем году, в то же время фондовый рынок, скорее всего продолжит падение.

–        Ввиду сохраняющейся инфляционной опасности кредитно-денежные методы стимулирования экономики ограничены.

–        В нынешних условиях ФРС США видит основным инструментом поддержки экономики снижение налогов.

–        Постепенный отход от «политики сильного доллара» в ближайшие годы видится высоковероятным

Евро/доллар – перспективы

В настоящий момент дивергенция макроэкономических показателей по США и Европе столь очевидна, что сомнений в росте евро в ближайшие 1-3 месяца практически нет. Кризис в Турции оказал ограниченное влияние на евро, сдержав его рост лишь на короткое время, но уже на прошлой неделе рост единой европейской валюты начался. На мой взгляд евро/доллар уже весной может достичь паритета с долларом, и возможно, подняться чуть выше (1.02/03). Однако уже к лету в экономиках Европы начнут появляться признаки замедления, Штаты же напротив, начнут демонстрировать первые признаки улучшения, как реакцию снижение ставок в начале года, и ослабление доллара. Поэтому лето, скорее всего, пройдёт на фоне борьбы тенденций, колебания валютного курса будут происходить в диапазоне 0.95-1.00. Момент истины наступит, по-видимому, осенью, когда станет понятно, удаётся ли Соединенным Штатам избежать затяжной  рецессии, или всё только начинается. Если к осени 2001г в экономике США не появятся признаки подъёма, то евро уверенно преодолеет уровень паритета, и к концу года я прогнозирую курс в районе $1.05/6. Если же развитие американской экономики пойдёт по более благоприятному сценарию (я считаю это более вероятным), то на валютном рынке установится динамическое равновесие с колебания курса евро/доллар вокруг паритета.

 

В любом из вариантов 2001 год я оцениваю как весьма успешный для евро. Кризис единой валюты закончился осенью 2000г, и худшее у неё уже позади. Если спад в экономика США ограничится 1-2 кварталами, то перспективы евро на год я бы оценил как умеренно-позитивные (рост до паритета). В худшем же для экономики США варианте, евро попытается перехватить лидерство доллара, или по крайней мере создать почву для дальнейшей экспансии.

ведущий аналитик ИК ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент

Кирилл Тремасов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *