Как рассчитать свою норму риска во фьючерсной торговле

Эта заметка относится к т.н. риск-менеджменту – важнейшему аспекту биржевой торговли. Мы будем освещать этот аспект по разным поводам и в разных ракурсах, а здесь дадим простые формулы, которые должен знать и применять каждый трейдер, прежде чем он начнет торговать. Конечно, здесь только схема – ведь у каждого трейдера своя стратегия, свой уровень терпимости к риску и убыткам, которые знает только он сам.

Конкретные цифры, которые приведены ниже, вполне допустимо изменять в разумных пределах. Однако ошибки у большинства трейдеров стандартные и предсказуемые, которые вполне можно предотвратить, и нужно привыкнуть  постоянно контролировать свой финансовый риск. Вы всегда можете сравнить биржевых брокеров и выбрать наиболее выгодный вриант. К примеру бинариум на сегодняшний день является наиболее лучшим вариантом из всех известных, а потому торопитесь воспользоваться его услугами.

Начнем с капитала. Начальная маржа по всем фьючерсам уже рассчитана таким образом, чтобы предотвратить уход вашего счета в минус за один день, даже если это будет самый плохой день для вашей торговли. Но этого мало. Во-первых, вы должны иметь такой капитал, чтобы после этого гипотетического “плохого дня” остаться в бизнесе, продолжить торговлю. То есть вам нужен капитал, как минимум равный двойному начальному залогу. Прибавьте к этому минимальный размер счета у данного брокера, и вы будете в полном порядке.
Таким образом, например, чтобы начать работать на рынке пшеницы через брокерскую фирму RCG, вам потребуется (875х2 + 3000), т.е. примерно 4700-5000 долларов. Для торговли золотом: (2025х2 +3000) – около 7000; для работы на рынках E-mini S&P500 или сырой нефти: (3500х2 +3000) – порядка 10000; и так далее.
Если вы начинаете с меньшего счета, то вы рискуете сильнее, чем следует.

Второй момент – риск по одной сделке. Ни в одной сделке не следует рисковать больше, чем 5% суммы вашего счета. Почему?  Во-первых, ни в коем случае не надо упорствовать в ошибочной сделке, надеясь, что рынок все равно рано или поздно развернется в вашу сторону!  Со 99%-й вероятностью это происходит поздно. Неудачные сделки следует быстро закрывать, особенно если они не есть часть хорошо просчитанной и оттестированной “механической” системы (см. “Торговые системы”).  Отсюда следует, что даже при самом лучшем торговом плане, с самой хорошей торговой стратегией, имеют место серии убыточных сделок, к которым надо быть морально и финансово готовыми. Средняя серия – это 5-6 сделок в убыток. Некоторые стратегии предусматривают короткие стопы и возможность 10-12 убыточных сделок подряд. Наша задача – не проиграть за эту серию более 30-40% капитала, а еще лучше – не более 25% капитала. (Имейте в виду: если вы проиграли от десяти тысяч  50%, и у вас осталось пять тысяч, то, чтобы вернуться к 10 тысячам, вам уже надо “сделать”  100% прибыли к оставшимся пяти! Проигрывать всегда быстрее, чем отыгрываться).  Имея эти исходные данные, можно сделать расчет максимально допустимого убытка за одну сделку.

Например, мы работаем на рынке пшеницы, у нас 5000 долларов на счету, и мы пока торгуем одним контрактом.   Мы не хотим проигрывать более, чем 1500 за серию неудач, и рассчитываем на 5-6 максимально возможных убыточных сделок подряд. Разделив 1500 на 6, получим 250 долларов на 1 убыточную сделку, или, исходя из цены одного базового пункта, не более 5 центов за сделку в ценах контракта. То есть если мы купили фьючерс по 390 центов, наш уровень стопа  – 385.

В этом расчете мы исходили их того, что весь ваш торговый капитал находится на счету. Некоторые трейдеры предпочитают держать на счету только строго необходимую часть своего торгового капитала, имея в виду, что при необходимости быстро перебросят недостающие средства. В этом случае при расчетах сделайте поправку, чтобы учесть реальный торговый капитал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *