Как читать отчеты Форекс брокера (Account Statements)

foreks brokerЗа каждый день, в течение которого по счету были сделки, вы получаете отчет брокера (account statement). В нем точно отражены ваши действия за соответствующий день. Понимание того, как читать отчет, очень важно для успешной торговли (сами понимаете, даже самая прибыльная ваша сделка будет бесполезной, если она своевременно не попадет в отчет, а прибыль от нее – в баланс счета).
Рассмотрим гипотетический пример с условным трейдером, чтобы проиллюстрировать все записи и все разделы счета.

Вы, наверное, обратите внимание на то, что название “FIBO Group” нигде на отчетах не присутствует. Это потому, что FIBOклирингует все сделки и счета своих клиентов через Man Financial или Rosenthal Collins Group (RCG), которые аккредитованы на соответствующих биржах, которые держат клиентские средства и которые и генерируют отчеты. Однако по большинству вопросов, касающихся счета, вам следует в первую очередь обращаться именно к нам.
Отчет разбит на 5 разделов, каждый из которых описан ниже.
«Шапка» отчета (верхняя часть)

Раздел 1 – Идентификатор счета
В этом разделе указывается ваш номер счета, дата отчета, а также ИНН, если он имеется (это не касается россиян и других иностранцев, которые оформили форму W-8ben).

Раздел 2 – Информация о держателе счета
Здесь указывается имя и адрес держателя счета. Удостоверьтесь, что эта информация правильная.

Основная часть
Раздел 3 – Подтверждение действий по счету (Confirmation)
Если на счету были сделки, то детальная информация о них появится в этом разделе. Вы должны просматривать эту информацию каждый раз после того, как вы совершали сделку (сделки), чтобы вовремя выявить неправильную или отсутствующую информацию. Что нужно проверить:
· В колонке “Trade” – дату совершения сделки.
· В колонках “Buy” и “Sell” – количество контрактов, соответственно купленных или проданных в эту дату. В нашем примере (см. вверху) наш клиент купил 1 январский контракт на соевый шрот (1 January Soybean Meal). Заметьте, что появляется просто единичка и единичка со звездочкой (1*). Цифра со звездочкой отражает общее количество купленных (как в примере) или проданных контрактов данного наименования за этот день.
· “Contract Description” – Описание контракта: краткое наименование и описание фьючерсного контракта, включая рынок, месяц и год поставки, и биржу, на которой торгуется контракт.
· “Trade Price” – Цена сделки: цена, по которой была совершена сделка.
Ниже в правой части вы увидите информацию о комиссионных и прочих сборах (учет ведется по каждой стороне сделки, т.е. продаже и покупке, отдельно), в том числе клиринговых и биржевых сборах, брокерских сборах, сборах саморегулирующей организации NFA (Национальная фьючерсная ассоциация), а также общую сумму платежей по данной транзакции.
Обратите внимание, что справа от каждой из этих цифр стоят буквы “DR“, что обозначает «дебит», или снятие со счета соответствующей суммы. Если справа от цифры ничего нет, то это значит, что на эту сумму счет увеличился. Подробнее об этом в следующем разделе.

Раздел 4 – Информация о покупках и продажах (Purchase and Sale)
В этои разделе информация появится только тогда, когда вы закрываете позицию, т.е. купили, а затем продали такой же контракт, или наоборот – сначала продали, а затем купили такой же контракт). Если вы вощли в рынок, но до конца торгового дня не закрыли вашу позицию, то информация о вашей сделке не попадет в этот раздел отчета. Здесь только информация о закрытых сделках.
Сама информация похожа на ту, которую мы видели в предыдущем разделе, с несколькими отличиями. После закрытия позиции здесь появляется информация как о первой сделке, с которой вы зашли в рынок, так и о второй, которой вы закрыли позицию.
В примере (выше), трейдер начал торговый день, имея открытую позицию по январскому контракту на соевый шрот (Soybean meal), который он продал по $151.70. Когда цена пошла вниз, трейдер закрыл позицию, купив идентичный контракт по $149.50, и заработав при этом $220. Эта прибыль отражена справа под сделками под названием “Gross Profit or Loss” (брутто-прибыль или убыток). Эта величина не включает комиссию по данной сделке. Так как это прибыль, справа от цифры ничего нет. (Мы помним, что при убытке справа от цифры будут стоять буквы “DR”.

Раздел 5 – Открытые позиции (Open Positions)
Если трейдер оставляет открытую позицию на ночь, то она отражается в данном разделе. Если трейдер закрывает все позиции до конца торговой сессии, то в этом разделе ничего не будет отражено.
Этот раздел тоже похож на предыдущие, за некоторыми изменениями:
· Вместо слов «Покупка» (“buy”) или «Продажа» (“sell”), здесь используются термины «длинная» (“long”) или «короткая» ( “short”).
· “Price” (цена) – та цена, по которой позиция была изначально открыта.
· “S.P.” – это цена закрытия торговой сессии (SP=settlement price). Путем сравнения цены открытия позиции с ценой закрытия торговой сессии можно посчитать текущую прибыль или убыток по данной открытой позиции.
Как и в разделе 3, общая количество открытых позиций по каждому рынку (наименованию контракта) отмечено звездочкой *. В нашем примере открыт один контракт, поэтому мы видим (выше) “1*”.

Раздел 6 – Подсчет убытков и прибылей, полученных за день
Последний раздел отчета сводит в одном месте все убытки и прибыли, а также платежи, которые имели место по трейдерскому счету за торговый день.
Эта информация организована по следующей схеме:
Начальный баланс (beginning balance)
– Все платежи и сборы перечисляются, после чего суммируются в строке ВСЕГО ПЛАТЕЖЕЙ (total fees)
+/- Прибыли и убытки от закрытых сделок
+/- Операции по зачислению и снятию денег со счета
+/- Прибыли и убытки позиций, которые остались открытыми на конец дня
==============================================
Баланс на конец дня (ending balance)
Некоторые вводные интуитивно понятны, но некоторые могут сбивать с толку. Например:
· “Gross Profit Or Loss” – общий брутто-убыток или брутто-прибыль от всех сделок, закрытых сегодня.
· “Open Trade Equity” – общий брутто-убыток или брутто-прибыль от всех сделок, которые остаются открытыми на конец торгового дня. Это не изменение за сегодня (вариационная маржа за сегодня), а общая накопленная вариационная маржа (прибыль или убыток) по этим незакрытым трейдам. Например, если вы купили E-mini S&P500 по 1150.00 и день закрылся по 1151, то вариационная маржа составит +$50 (open trade equity = $50). Если на следующий день рынок поднимется еще на два пункта, то вариационная маржа составит +$150 (т.е за все ТРИ пункта «open trade equity» = +$150).
· “Net Liquidating Value” – Чистая ликвидационная стоимость – общая стоимость вашего счета, как если бы все сделки были закрыты по последней цене закрытия дня. Это значение наиболее точно отражает состояние вашего счета.
Порядок закрытия сделок брокерами в отчетах
Анализируя отчеты, нужно иметь в виду одну вещь: брокер не может залезть к вам в голову и понять, в какой последовательности вы хотели бы закрывать свои позиции. Он не знает, какие у вас торговые стратегии и планы. Поэтому, чтобы отражать операции в отчетах, брокер использует универсальные методики, которые называют FIFO (first in – first out) и LIFO (last in – first out). Cоответственно, при FIFO первой закрывается та сделка, которая была открыта первой, а при LIFO – первой закрывается та сделка, которая была открыта последней. Более подробно здесь разбирать эти методики не место, но интересующиеся могут звонить нам за консультациями.
Некоторые практические советы по работе с отчетами
1. Как только вы получили отчет, сразу изучите его. Как правило, на исправление ошибок дается один день, и чем раньше процесс начат, тем лучше. При пропуске этого первого дня вероятность получения компенсации за брокерскую ошибку резко снижается.
2. Отведите место (в компьютере или на полке) для хранения отчетов. Вы должны иметь доступ к ним в любое время.
3. Если вы чего-то не поняли в отчете, или что-то вам кажется не в порядке, не стесняйтесь звонить брокеру (т.е. нам) немедленно. Если проблемы не решаются, звоните в аккредитованную брокерскую компанию.
Еще вопросы по отчетам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *