Прогнозирование биржевой конъюнктуры

prognozy birzhaКонфликт поколений

Том Гренфельдт


В операциях с иностранной валютой все шире применяются новые аналитические средства, в частности прогнозирование биржевой конъюнктуры на основе котировочных таблиц, хотя не все убеждены в их достоинствах.

Прогнозирование биржевой конъюнктуры на основе котировочных таблиц используется в операциях с иностранной валютой уже более десяти лет, но его ценность по-прежнему остается предметом дискуссий. Высказываются разные суждения, начиная от мнения ветеранов, которые считают это пустой тратой времени, и кончая мнением более молодых дилеров, привыкших полагаться исключительно на данные компьютерного анализа.

Использование аналитических методов развивается по восходящей линии. В ее нижней точке – биржевые маклеры, которым каждый день приходится хоть по несколько минут просматривать котировочные таблицы, чтобы почувствовать тенденции рынка; в ее верхней точке – большой “черный ящик”, расположенный под столом в операционном зале токийской биржи и управляющий сложной аналитической системой. Где-то между этими крайними точками находится биржевой маклер в шлемофоне виртуальной реальности, но кто знает, изучает ли он трехмерные графики или несется вниз по серпантину воображаемой горной дороги на воображаемом мотоцикле?

Развитие техники способствует все более широкому использованию прогнозирования биржевой конъюнктуры на основании котировочных таблиц. По мере снижения цен на персональные компьютеры большой мощности и в связи с тем, что все больше фирм предлагает программное обеспечение для составления таблиц биржевых котировок, становится все легче обрабатывать информацию, поступающую от таких информационных агентств, как Reuters, Telerate или Knight-Ridder, с помощью аналитических средств, в том числе и многоуровневых. Кроме того, глобализация рынков вызвала увеличение объема поступающей информации и заставила членов биржи прибегнуть к помощи компьютеров для ее анализа.

“Десять лет назад, – говорит лондонский поставщик аналитических программ, – полезной могла оказаться даже информация, полученная за кружкой пива в баре, а теперь члены биржи хотят знать, что творится во всем мире.” Биржевой маклер из банка Chemical Bank в Нью-Йорке добавляет: “Составление котировочных таблиц расширяет Ваши умственные возможности. Вы, конечно, можете вспомнить цены пяти- или десятидневной давности, но не вспомните, какими они были месяцы и годы назад. Таблица может дать вам представление о том, что происходило в прошлом, – наивысшие цены за предыдущий год, за текущий год или наивысший обменный курс какой-либо валюты по отношению к доллару”.

Один нью-йоркский биржевой маклер и аналитик, который занимается бизнесом уже более десяти лет, видит в отношении к методике составления котировочных таблиц “конфликт поколений”. “Ветераны бизнеса склонны придерживаться привычных им методов, которые применялись до того, как новые информационные технологии открыли нам сегодняшние возможности. Как специалист по прогнозированию биржевой конъюнктуры, работающий с котировочными таблицами, я считаю, что в них заложены все основные принципы и данные”, – говорит он. Разрабатывая стратегию операций с иностранной валютой для крупной североамериканской корпорации, этот биржевой маклер также консультирует нескольких финансистов на основании котировочных таблиц, которые он составляет на системе 486-х персональных компьютеров, стоящих в его квартире в Нью-Йорке.

Хотя этот человек изучал рынки и методы их анализа в течение 14 лет, он олицетворяет противоположные взгляды на компьютерный анализ. “Этот анализ объективен”, – говорит он, но затем добавляет, что прогнозирование на основании котировочных таблиц все же искусство и для того, чтобы интерпретировать эти таблицы, надо чувствовать рынок. “Чего нельзя сделать, так это изменить натуру человека”. Еще более усиливая эти противоречия, он добавляет, что компьютерный анализ помогает биржевым маклерам лучше пользоваться интуицией; этот анализ может подсказать им, стоит ли заключить сделку или лучше отказаться от нее.

Другие считают, что их многолетний опыт дает им такое чувство рынка, какого не заменит ни одна компьютерная программа. Проработав 32 года биржевым маклером в Лондоне, Сингапуре и Нью-Йорке, Майкл Маунч (Michael Mounch), служащий теперь казначеем венесуэльского банка в Нью-Йорке, не пользуется таблицами, особенно когда на рынке неспокойно. “4 февраля, когда Алан Гринспан (Alan Greenspan) сообщил, что собирается поднять процентные ставки, ваши таблицы были бы бесполезны, – сказал он. – Когда Клинтон объявил, что предвидит снижение ставок по долгосрочным облигациям, таблицы тоже не помогли бы. Таблицы хороши, когда никто ничего не говорит, но в наши дни все что-нибудь говорят”.

Специалисты по компьютерному анализу, хотя и не могут предугадывать высказывания Гринспана и Клинтона, считают, что способны предвидеть влияние, которое такие высказывания могут оказать на рыночную конъюнктуру. “Специалисты по прогнозированию рыночной конъюнктуры – это люди со степенью магистров в области бизнеса, – говорит Маунч. – Они очень много знают, но не имеют никакого практического опыта. Они прочитывают сообщение и проводят линию на графике – это не биржевая деятельность; вы должны отслеживать общий ход вещей”. Маунч полагается на обширную информацию, получаемую из прочитанного и из бесед с коллегами-профессионалами, и на свой богатый опыт.

“На практике, – говорит Санджей Сат (Sanjay Sathe), – большинство биржевых маклеров используют сочетание компьютерного и фундаментального анализа”. В прошлом казначей банка ABN Amro в Нью-Йорке, сейчас Сат занимается индивидуальной биржевой деятельностью в Принстоне. “Практически все известные мне биржевые маклеры, которые ведут валютные операции, пользуются котировочными таблицами. Разница в том, что одни сначала составляют собственное мнение, а затем обращаются к таблицам за подтверждением, другие же сначала смотрят в таблицу, а затем решают, какую позицию занять. “Знаток компьютерного анализа должен уметь, взглянув на таблицу, сделать заявку, даже если он ничего не знает о представляемом товаре”, – говорит Сат. Он и сам сделал несколько заявок на какао только на основании данных таблицы, и если бы он сделал ставку, то выиграл бы кучу денег. “Но я ничего не знаю о какао, а вкладывать деньги в незнакомые вещи я не привык. Опытные специалисты по компьютерному анализу скажут вам, что лучше всего такой анализ удается на вещах, о которых вы ничего не знаете, но на практике так вы денег не заработаете. Если вы проводите компьютерный анализ для банка и работаете в валютном отделе, то неизбежно испытываете влияние посторонних факторов, даже если это всего лишь шум в комнате,” – говорит он.

“Дилер по спотовым обменным операциям с долларами и марками не так интересуется таблицами, – продолжает Сат. – Он просто следит за тем, как складываются рыночные тенденции. Ему необходимо знать, есть ли смысл вступить в игру или выйти из нее. Но и он может по утрам получать кое-какую информацию из таблиц. Если я смотрю на какой-то объект сделок и думаю, что цена на него должна подняться, я сверяюсь с таблицей. Если таблица кажется мне неблагоприятной, я отказываюсь от сделки. Но, возможно, эта таблица подскажет мне, что нужно выждать день-два, а потом выходить с предложением”.

Те, кто убежден в нужности составления котировочных таблиц, пытаются сейчас расширить возможности компьютерного анализа. “В этой области за три года достигнуты большие успехи”, – говорит эксперт одного из информационных агентств, который считает, что перемены происходят все стремительнее. Методы искусственного интеллекта, которые в той или иной степени применяются в банках уже почти 15 лет и сначала ограничивались лишь немногими функциями, например выявлением поддельных кредитных карточек, постепенно стали использоваться и для торговых операций. Сейчас они совершенствуются с применением большинства новейших методик разработки программного обеспечения, например генетических алгоритмов.

“В области финансов начинают применяться методы биологии, – говорит этот эксперт. – Так генетические методы позволяют, пользуясь теорией селекции, находить те экономические методы, которые, подобно доминантным генам, будут наиболее эффективными на некотором конкретном рынке”. Например, данные анализа могут показать, что для немецкой марки эффективен семидневный метод измерения движения фондовой конъюнктуры. Многие аналитики сочетают разные методы, например метод волны Эллиота или анализ Ганна. “Как правило, эти методы включают в себя три уровня, но я видел, что в некоторых случаях число уровней доходит до 20. Иногда, когда мы входим в операционный зал, аналитики не позволяют нам даже взглянуть на результаты своего анализа,” – говорит тот же эксперт.

Биржевые маклеры, считают маловероятным, что с ростом популярности компьютерного анализа внедрение его на разных рынках иностранной валюты будет идти в одном темпе. Некоторые сравнивали котировочные таблицы с психологическими тестами Роршаха (Rorschach) – биржевые маклеры видят в своих таблицах то, что хотят видеть, и действуют соответственно. Популярность тех или иных средств то растет, то падает, но не везде одновременно. Один из аналитиков приводит такое сравнение: “Например, в Нью-Йорке и Лондоне подсвечники вошли в моду лет пять назад, а в Японии они популярны уже лет 50.” Технологические и математические методы развивают также разработчики ракет, которых интересует, что еще можно сделать.

Гвидо Де Бук (Guido DeBoeck), старший консультант по менеджменту во Всемирном банке, читает лекции по прогрессивным технологиям на семинарах, которые проводятся по всему миру, и является лидером в области исследований нейронных сетей. “Технологии, применяемые в области финансов, позволяют извлекать гораздо больше полезных сведений из данных, – говорит он. – Некоторые весьма скептически относятся к самой идее использования более прогрессивных технологий, но свидетельства в пользу их применения постепенно накапливаются и становятся все более основательными. Ясно, что расширение применения аналитических методов позволит лучше понять процессы на рынках финансов.”

Де Бук приводит такое сравнение Питера Линча (Peter Lynch): “Составлять таблицы биржевых котировок, это все равно, что смотреть в зеркало заднего вида”. Таблицы предоставляют прекрасную хронологическую сводку, но эта информация редко бывает достаточной для того, чтобы делать прогнозы. Идя дальше составления таблиц, Де Бук использует нелинейную динамику для создания трехмерных траекторий. “В операционных залах для торговых сделок уже применяются высокие технологии, – говорит он. – В Токио я видел нейрокомпьютер, о котором владельцы говорили, как о живом маклере. Он сослужил хорошую службу, принося компании доходы. В работе с ним уже накоплен значительный опыт, а через несколько лет этот опыт будет еще больше.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply