Экономический календарь и использование его в торговле на Форекс

ekonomicheskiy kalendar forexЭкономический календарь отражает важные события в мировой экономике, влияющие на котировки валют. И, естественно, это можно и нужно использовать для торговли на Форекс. Экономический календарь отражает числовые значения изменения экономики разных стран. Это могут быть изменения количества рабочих мест и количество построенных жилых домов.

Каждый показатель содержит три числа – предыдущее значение, прогноз и, после опубликования, действительное значение. Именно после выхода новостей или опубликования значения определенного показателя начинается реакция рынка. Если показатель по определенной стране оказался хуже прогноза, котировка валюты этой страны обычно падает, и наоборот.
Но рынок реагирует на новости очень быстро: пока новость дойдет до Вас по тысячам километров проводов, первая реакция на бирже уже может пройти. Недаром говорят: “Осведомлен, значит вооружен…”. Конечно есть новости и “долгоиграющие” – то есть если показатель оказался гораздо лучше (или хуже) ожидаемого, реакция рынка может продолжать несколько дней.
Но, во-первых, мы не знаем сколько будет продолжаться реакция рынка, во-вторых, мы не можем знать лучше или хуже прогноза окажется новый показатель. Поэтому стратегия торговли на выходе экономических новостей требует личного участия и контроля трейдера.
Технически, суть стратегии такова: за несколько минут до выхода важной новости, открываем две позиции по валютной паре, максимально зависящей от данной новости (а могут быть и несколько пар). Первая позиция – “buy” стоп ордер на верхней границе торгового канала со stop loss по нижней границе. Второй стоп ордер “sell” на нижней границе канала со стопом по верхней. Конечно это не догма, и ордера нужно выставлять, исходя из конкретной ситуации на рынке на текущий момент времени.
Если волатильность рынка высокая, Вы можете поставить стоп ордер ближе к текущей цене – это даст несколько пунктов дополнительной прибыли. Но при таком варианте возможно, что если ожидаемый показатель будет примерно равен прогнозу, Ваш стоп ордер сработает, а цена скорректируется на прежний уровень.
Также, необходимо учитывать и тренд, предшествующий выходу новостей. Открывая позицию по тренду, можно выставлять ордер ближе к текущей цене (в этом случае достаточно небольшой поддержки вышедшего показателя в сторону тренда). А при открытии позиции против тренда нужно выставлять стоп ордер дальше от текущей цены (необходимо существенное изменение показателя относительно прогноза для того, чтобы тренд развернулся)

Advertisement

No comments.

Leave a Reply