Торговля опционами на пробое ценовых уровней

proboi opcionДля новичков, использование игры на пробое может показаться локомым кусочком. Надо только подождать когда цена пойдёт вверх или вниз, выше определённого ценового уровня. Однако игра на пробое требует бОльшего количества знаний, опыта и навыка, чем некоторые трейдеры думают.

Существует множество способов использовать пробои в торговле, но концепция пробоя у всех одинакова. При пробое происходит рост цены выше выбранных скользящих средних или уровней сопротивления (обычно – это предыдущие цены high) или падение ниже уровня поддержки (предыдущие значения low). Понимание сути концепции уровней поддержки и сопротивления является важным фактором, для того, чтобы трейдер мог использовать технику игры на пробое. Уровень поддержки – это такой уровень, ниже которого, цене трудно спуститься ниже, и наоборот, уровень сопротивления – уровень, выше которого цене трудно пойти выше. Торговля на пробое подразумевает то, что трейдер встаёт по направлению тренда.

Очень важно помнить основное правило, когда Вы играете на пробое. Оно заключается в том, что при пробое происходит значительный всплеск объёмов торгов. Если пробой не сопровождается выросшими объёмами – это плохой сигнал, он наверняка является ложным пробоем (false breakout) и цены, скорее всего, вернуться на свои прежние уровни.

В основном, вслед за истинным пробоем, происходит откат цен и тестирование уровня пробоя. Для трейдера является важным то, чтобы он не покупал или продавал немедленно при пробое того или иного ценового уровня, поскольку пробой может быть мимолётным и неподтверждённым, в результате чего цены быстро вернутся на предыдущие уровни. Например, если Вы чувствуете, что цена, по которой Вы купили, была дальше от цены пробоя, и Вы продали, Вы можете подождать, чтобы войти ещё раз, если уровень пробоя устоял, и цена отскочила от него на хороших объёмах.

Подтвержение пробоя

После пробоя уровня поддержки или сопротивления, перед трейдерами встаёт вопрос о нахождении новых ценовых уровней. Например, после прорыва выше уровня сопротивления, покупатели, могут задаться вопросом о справедливости новых уровней цены и решить продать (закрыть свои позиции).

Поскольку, после пробоев, цены часто возвращаются на прежние уровни поддержки или сопротивления, новички часто попадаются на эти откаты, вызванные закрытием другими трейдерами ранее открытых позиций. Опытные трейдеры, заметив отсутствие роста объёмов, могут решить зафиксировать прибыль открытых позиций. В тоже время, новички, не уделив достаточного внимания объёмам торгов, могут попасть в агрессивные продажи и понести значительные убытки.

Прорыв уровней поддержки или сопротивления может быть вызван различными факторами, которые превосходят ожидания трейдеров: изменения в прибылях компаний, структуре управления компаний и т.д. Однако, как и другие торговые методы, данный метод может давать ложные сигналы. Трейдеру следует с осторожностью подходить к серьёзным ценовым движениям, поскольку вход в рынок в это время на ложном пробое может принести большие убытки. Например, прорыв наверх наверху ценового диапазона, особенно сопровождаемый хорошими новостями, может быть бычьей ловушкой (bull trap).

Хорошим подтверждающим сигналом ожиданий трейдера истинного пробоя, является отслеживание объёмов, сопровождающих его. Если пробой уровня сопротивления или поддержки сопровождался большим объёмом, а во время отката цены объемы торгов были относительно малы, это может говорить о том, что новые ценовые уровни устоят. И наоборот, если пробой состоялся на средних объёмах, а период отката цены проходил при увеличивающихся объёмах, это является показателем того, что трейдеры не согласны с новыми ценовыми уровнями, и поэтому возможен возврат на старые уровни. Использование фильтров, увеличение временных окон анализа перед началом торговли и использование других форм технического анализа, может помочь в том, чтобы избежать попадания на ложные пробои.

“Обычно я покупаю в две стадии”, – рассказывает Lawrence G.McMillan, президент компании Morristown. “Я покупаю половину объёма позиции, когда цена находится выше уровня сопротивления и докупаю оставшуюся половину позиции в том случае, если закрытие дня произошло над уровнем пробоя. В этом случае, если произошёл ложный пробой, у Вас открыта только половина позиции”.

Техника торговли

Существует несколько методов торговли, основанных на использовании ценового пробоя. Это отслеживание периодов консолидации; цен high и цен low; скользящих средних – всё это лишь некоторые из путей использование тактики пробоя.

Метод торговли, использующий отслеживание пробоев немного похож на снежинку – нет двух одинаковых ситуаций. Из-за специфичной динамики торговли на пробоях, многие трейдеры разработали собственные сигналы и методы, позволяющие им быть готовыми к торговле, когда происходят пробои.

“Я не люблю входить в рынок, основываясь просто на том, что рынок делает новый 10-дневный high, например, – говорит Jay Kaeppel, директор исследовательского отдела компании Wheaton. Я предпочитаю покупать или продавать на пробоях рассчитываемого 10-дневного стандартного отклонения ценовых движений в формате daily или 10-дневного среднедневного диапазона цен. Использование этих методов даёт сигналы, автоматически приспосабливающиеся к текущей рыночной ситуации”.

Использование данной техники требует наличия соответствующей техники размещение стоп-ордеров.

“Я использую trailing-stop (передвигаемый стоп-ордер) с того момента, когда начинает накапливаться прибыль. После пробоя, если цена ушла достаточно далеко, я начинаю использовать 20-дневное скользящее среднее, как в качестве уровня стоп-ордера, который я держу в уме. Этот метод автоматически передвигает trailing-stop, в том случае, если цена продолжает расти. Также, частичное снятие прибыли всегда хорошая идея, для того, чтобы уменьшить общий риск оставшейся открытой позиции” – говорит McMillan.

Торговля на пробоях – не прогулка в парке. Определение будущих ценовых пробоев – трудная задача. При такой стратегии торговли должны быть предприняты меры, помогающие избегать больших потерь. Трейдер должен иметь точный сценарий постановки стоп-лосса, который будет размещён в ходе торговли на пробое. Поскольку многие пробои являются ложными, установка стоп-лосса поможет Вам уменьшить потери при ложных пробоях.

“Я закрываю позицию, если цены закрытия возвращаются снова ниже уровня пробоя” – говорит McMillan. “Это означает, что это был ложный пробой”.

Дисциплина – важнейшее качество для любого трейдера, но особенно для того, кто играет на пробое ценовых уровней. Трейдер должен быть дисциплинированным и терпеливо ждать развития пробоя. Часто множество ложных сигналов может ввести неподготовленного трейдера в заблуждение. Торговля на пробое требует внимания на многие факторы, составляющих суть данной методики. Объёмы и степень ценового движения должны тщательно рассматриваться, чтобы решить, что пробой произошёл. Именно здесь и нужна дисциплина. Когда трейдер видит, что цена пробила уровень поддержки или сопротивления, он должен подождать и оценить его истинность.

“Множество пробоев являются ложными” – говорит Jay Kaeppel. “У трейдера должна быть очень сильная дисциплина сохранять ордера на покупку для входа в рынок в расчёте на следующий пробой, когда последние три раза они были ложными и в результате принесли убытки.”

************

Какова может быть конкретная стратегия игры на пробое и как её можно улучшить? Например, воспользоваться разработанными механизмами, с помощью которых можно выбирать наиболее благоприятные моменты входа в рынок. Это можно сделать с помощью аналитических продуктов, которые помогают спрогнозировать цену акции с высокой надежностью прогноза. Им является предлагаемый на сайте e-MasterTrade продукт, под названием Stock4Cast. По расчетным критериям этого продукта можно оценить, где окажется цена через заданный период времени и, самое главное, какова надёжность этого прогноза. Сделав такую оценку, трейдер может, используя классические сигналы подтверждения пробоя (объёмы и динамику ценового движения), воспользоваться прогнозом и от его значения рассчитать величину стоп-лосса, и, таким образом, более грамотно управлять своими рисками. В случае если надёжность прогноза большая, имеет смысл выставлять небольшой стоп-лосс. Если же надёжность прогноза невелика, но, исходя из своих критериев, трейдер решает играть на пробой, величина стоп-лосса должна быть значительно больше.

Тем трейдерам, кто применяет тактику пробоя, приходится искать акции, которые находятся в некотором ценовом диапазоне (range) среди огромного числа акций, которые торгуются на NYSE и NASDAQ. Этот процесс отбора можно значительно упростить, воспользовавшись продуктом сайта e-MasterTrade, который называется StockPuzzle. Используя его, можно выбрать акции, процент изменения за определенный временной интервал был небольшим, т.е. о которых можно сказать, что они находятся в рендже. Следовательно, к ним стоит присмотреться тем трейдерам, которые используют тактику игры на пробое, проанализировав их и по другим показателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *