Поддержка, сопротивление, черты и тренды рынка

rynokПоддержка и сопротивление

Рынок имеет память. Он помнит, что никогда (никогда за последний год, полгода, месяц) курс не превышал какой-то отметки. Такая цена называется уровнем сопротивления. Уровень поддержки – это цена, выше которой держался курс какое-то время.

Что произойдет, если курс поднимется выше сопротивления или опустится ниже поддержки? Если в ближайшее время он не вернется в прежние границы, то пробитое сопротивление станет поддержкой. То есть, пройдя сквозь уровень, курс возвращается назад или очень быстро (тогда говорят о проколе), или очень не скоро ( это называется пробитием).

Чарты

Сделки на рынке происходят ежесекундно. Чтобы не рябило в глазах, на них стоит посмотреть как бы издалека. Глядя очень издалека, мы увидим только годовые или месячные чарты, для нас будут важны результаты года или месяца, а не то, что происходило в течение периода. Глядя при большем разрешении, мы увидим чарты недельные, дневные, шести- или четырехчасовые, часовые и т .д. От того, как часто мы подводим статистику, зависит то, как долго мы держим позицию. Когда трейдер говорит, что он играет на часовиках, это не значит, что он заключает сделки каждый час, а означает, что он в конце каждого часа принимает решение, надо ли что-то делать и что.

Тренд

Возможно, вам кажется, что цены движутся хаотично. Это не так. Цены движутся направленно, и эти направления называются трендами. Движение вверх называется бычьим трендом, вниз – медвежьим. Говорят еще о горизонтальном тренде или рендже. Считать рендж особым видом тренда или отсутствием тренда – вопрос соглашения. Во всяком случае, методы исследования горизонтальных и вертикальных трендов сильно отличаются. Теория Эллиотта, о которой пойдет речь дальше, применима только к бычьим и медвежьим трендам.
Согласно волновой теории Эллиотта тренд состоит из пяти волн: трех в направлении тренда (они называются импульсивными) и двух против тренда (они называются корректирующими). Каждая из импульсивных волн состоит из пяти подволн, а корректирующие – из трех.
Когда говорят о наличии тренда, надо всегда упоминать временные интервалы, на которых он виден. Может так быть, что у нас долгосрочный медвежий тренд, идет его корректирующая волна и при более мелком разрешении виден бычий тренд.
Все, что требуется от трейдера, это обнаружить тренд и встать вдоль него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *