Модели и прогнозы при техническом анализе в трейдинге

Анализ глобальный и локальный

model tech analizФигуры классического теханализа требуют десятки баров для оформления. Тогда как фигура японского теханализа состоит обычно из одной свечи и редко больше чем из пяти. Таким образом можно говорить об глобальном теханализе, который требует исследования длительного движения для выводов.

И об анализе локальном, которому для вывода, достаточно знать настоящую ситуацию. К локальному анализу относятся так же и осцилляторы. Не будет ли локальный анализ поверхностным, можно ли по одно свече или значению осциллятора делать прогнозы? Вообще говоря, нет, нужно еще знать имеется ли тренд и какой. Додж сигнал разворота, но он ничего не значит на рендже. Основное отличие свечей от “геометрии” в том, что свечи обычно дают сигналы отражения от уровня, а классический анализ сигналы пробития.

Характер коррекции

Большинство моделей – модели разворота. А как должна выглядеть коррекция, которая заканчивается продолжением тренда? Правило, что она не должна быть больше последнего уровня Фибоначчи (золотого сечения), позволяет констатировать, а не предсказать заранее, ее переход в разворот тренда. Подсчитывая волны, можно пытаться делать прогнозы, но близкие к идеальным 5-волновки встречаются только на 5-минутках, а полной 8-волновой фигуры я, пожалуй, ни видел никогда. В любом случае, хочется рассуждать в рамках локального анализа, рассматривая саму коррекцию, а не предшествующее движение.
Модель “три метода”.
Три маленькие свечи одного цвета после длинной свечи другого цвета. Модель во многих местах описана, не буду пересказывать. Скажу другое: подтверждение этой модели, которое обычно требуется, есть продолжение тренда. В каком случае следует его ожидать? В том случае, если у вас были основания ожидать самой коррекции: была перепроданность или перекупленность, тренд уперся в сильный уровень и т. п. Это, пожалуй, основное, что характеризует коррекцию, – для нее должны быть основания. Необоснованная коррекция – это, вероятнее всего, разворот.
Пробитие линии шеи или другого уровня.
В этом случае надо ожидать касания пробитого уровня с другой стороны. Такая коррекция естественна.
Пробитие скользящих средних.
Так же следует ожидать касания перед продолжением движения.
Консолидация. То есть “сползание” после сильного движения.
Происходит нормализация осцилляторов. Курс корректируется слабо, осцилляторы – сильнее.
“Четвертая волна”.
5-волновая формация, обычно имеющая четко очерченный канал. Не всегда четвертая волна (без кавычек).
Во всех приведенных примерах искажение описанной формации говорит о том, что коррекция может оказаться разворотом: обратный пробой, слишком сильная коррекция осцилляторов, пробитие канала. Наверное, вы можете вспомнить еще какие-то варианты коррекции, я же хотел выразить две мысли. Во-первых, для коррекции должны быть основания. Во-вторых, все ее возможные варианты можно перечислить. И по этим признакам ее можно отличить от разворота.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *