Книги о трейдинге и инвестировании

 Энциклопедия торговых стратегий Джеффри Оуэн Кац, Донна Л. МакКормик


Энциклопедия торговых стратегий
Джеффри Оуэн Кац, Донна Л. МакКормик

Perry J. Kaufman Trading systems and methods John Wiley & Sons, 703 p.

“Торговые системы и методы” от Перри Кауфмана, не последнего человека в мире технического анализа, претендует на позиционирование в качестве энциклопедии технического анализа. Здесь рассмотрено все – от трендов и осцилляторов до методов Ганна, Эллиота и даже финансовой астрологии, от цикличности рынка до распознания паттернов и управления рисками. Не осталисть в стороне и такие модные темы, как нейрогенетика, нечеткая логика, фракталы и хаос.

Таких “всеядных” книг не мало, однако мне она понравилась другим. Тенический анализ здесь изложен именно так, как он должен излагаться. Например, я твердо убежден в том, что использование индикаторов оправдано только в том случае, если вы знаете, как он устроен изнутри, понимаете логику его вычисления и, соответственно, понимаете на что он указывает. Ведь слово “индикатор” переводится как “указатель”, “указатель” выраженности некоторых процессов. Знание устройства индикатора позволяет использовать его осознанно. Так вот в этой книге все рассмотренные индикаторы, а их никак не менее сотни, приведены с формулами (и часто с кодами на языке TradeStation) и пояснениями логики их работы. Много индикаторов из числа тех, что не встроены в программы технического анализа и поэтому часто остаются вне поля зрения трейдеров. Особенно сильно изложен раздел адаптивных техник, и это не случайно – Кауфман известный специалист в этой области. Помимо технических индикаторов в книге множество торговых систем (так же с кодами), многие из которых вполне работоспособны и сегодня. При прочтении книги возникает много новых идей, а это уже не мало.

Мне невольно хочется сравнивать эту книгу с любимой мною книгой Швагера. Они разные. Если Швагер замечательно дает идеологию трейдинга (хотя этим, безусловно, эта книга не ограничивается), то Кауфман “приземленнее” – он рассматривает в основном тему “где и сколько покупать и где и сколько продавать”.

У книги один серьезный минус – она на английском языке. Хочется надеяться, что мы сможем рано или поздно (лучше рано…) увидеть ее изданной и на русском языке.

Ральф Винс Математика управления капиталом. Методы анализа риска для трейдеров и портфельных инвесторов. (+ CD) Изд-во Альпина Паблишер, 401 стр.
Скажу сразу, книга для прочтения непростая. Однако простых книг по money management (ММ) из серии “для чайников” нет, это область специфическая и требующая применения математических методов. Поэтому в книге очень много математики, особенно во второй ее половине, и пробраться через эту математику мне, человеку с гуманитарным образованием, удалось недалеко. Однако даже то, что удалось прочесть и понять без знания математики, выходящей за рамки гуманитарного высшего образования, оказалось чрезвычайно полезно. И это при том, что развиваемый Винсом подход с использованием f оптимального для определения размера позиции, по моему мнению, использовать нельзя – по крайней мере в том виде, как это изложено самим Винсом. Ценность же книги лично для меня заключается в том, что, во-первых, именно в ней я впервые обнаружил строгие доказательства необходимости использования методов ММ в трейдинге, во-вторых здесь изложены на более-менее понятном уровне базовые концепции и понятия ММ, и, в третьих, Винсу удалось лишить меня ряда иллюзий, как я теперь понимаю, опасных для моей торговли. За что ему и книге – отдельное большое спасибо.

Томсетт М. Торговля опционами. Изд-во Альпина Паблишер, 328 стр.

В отличие от книги Винса – это именно учебник, целью которого является растолкование “с нуля” весьма специфического рынка опционов. И эту задачу книга выполняет на отлично. Прочтение книги избавляет от страха перед непонятной терминологией вроде “колл”, “пут”, “диагональный спрэд” и “стрэдл”. Приходит понимание концепций, лежащих в основе этих понятий – и острое чувство сожаления о том, что этот очень гибкий инструмент регулирования принимаемого на себя риска находится на российском рынка в таком зачаточном состоянии. Но есть и рынок США…
Итак, эта книга – достойная стартовая точка для желающих изучить опционы.

Том ДеМарк Технический анализ – новая наука. Изд-во Диаграмма, 328 стр.

Книга хороша, а вот цена на нее вызывает удивление… Как и цены на все книги этого издательства. Они там, наверное, думают, что мы изобрели принтер для печатанья дензнаков… Ну да ладно, к содержанию книги это имеет лишь косвенное отношение, вот про содержание и поговорим.
Том ДеМарк – личность в мире технического анализа легендарная. Вот уже более 30 лет он работает на крупнейшие фонды, сотрудничая с другими не менее легендарными личностями – вроде Джорджа Сороса, Стива Коэна или Пола Тюдора. Его бизнес – технические торговые стратегии и индикаторы. Когда его просят вкратце изложить суть своих техник, ДеМарк отвечает: “Они все оригинальны, все являются механическими и все объективны”. Эти свойства ДеМарк считает главными – он всегда был убежден, что в мире технического анализа существует нездоровый уровень субъективности.
Все 12 глав книги посвящены изложению оригинальных, полностью механических и полностью объективных торговых подходов ДеМарка. Линии тренда, разворотные точки, глубина коррекций, волновой анализ, накопление-распределение, ценовые разрывы и скорость изменения – это не полный перечень областей, в которых ДеМарк отметился своими оригинальными разработками, полностью изложенными на страницах книги. В книге масса идей для трейдеров, разрабатывающих свои собственные торговые алгоритмы – многие подходы ДеМарка прекрасно работают и сегодня.
А перед самим ДеМарком, разработавшим эти подходы в эпоху отсутствия компьютеров, когда графики цен на листах бумаги чертили специально нанимаемые для этого ребята, хочется просто снять шляпу – ведь всю неподъемную работу по анализу рынка он делал вручную!

Фондовый рынок. Курс для начинающих. Изд-во Альпина Паблишер, 276 стр.

Эта книга из той самой серии, об отсутсвии которой мы так долго шутили. “Трейдинг для чайников” . Нет, серия называется не так: “Серия Reuters для финансистов” – но смысл тот же. В этой серии, изданной на западе издательством John Wiley & Sons несколько книг. Помимо “Фондовый рынок. Курс для начинающих”, уже издан “Технический анализ. Курс для начинающих”, и готовятся к выпуску еще три книги на темы валютного и денежного рынков, рынка деривативов и рынка облигаций.

Честно говоря, я взял эту книгу в руки с большим опасением – все, что для “чайников”, вызывает у меня опасение. Однако, к моему удивлению, книга оказалась вполне пристойной. Большая часть книги посвящена вопросам организации и регулированию фондовых рынков, и инструментам, на нем обращающимся. Изучение основ биржевого дела никогда не казалось мне увлекательным занятием – тяжело испытать энтузиазм при изучении различий между брокером-дилером, клиентским брокером и междилерским брокером. Тем не менее это надо знать, чтобы не путь брокеров и трейдеров между собой – последние могут обидеться. А если серьезно – то знать инфраструктуру рынков надо. Эта та самая матчасть, которую надо было учить в известном анекдоте. И книга со своей задачей в этой части вполне справляется.

Особняком я бы выделил четвертую главу в книге – “Оценка акций”. Скажу честно, как раз в этой области я “чайник”, поэтому этот материал показался мне особенно интересным и полезным. Наконец-то термины “покрытие дивидента”, “балансовая стоимость акции (BVPS)” и “прибыль на акцию (EPS)” стали мне понятны.

В дополнение отмечу, что в приложении имеется очень неплохой англо-русский толковый словарь по рассмотренным вопросам о 50 страниц.

Единственный заметный минус книги – это качество ряда иллюстраций. В книге довольно много рисунков экранов Reuters и те из них, которые на сером фоне и с мелким шрифтом, практически не читаемы. Это тем более странно, что книга заверстана с достаточно большими свободными полями и пробелами, которые можно было бы использовать для увеличения размера рисунков и улучшения этим их качества.

Изд-во Олимп-Бизнес, 361 стр.

Пожалуй, стоит привести две выдержки из рецензий на эту книгу:

“”Покер лжецов” – это изумительная, легко читаемая, забавная, а местами и просто убийственная крига. Гротескный разгул созданных автором образов брокеров сильнее запечатлевается в памяти, чем стереотипные нюхатели кокаина новейших хроник”

“Обязательное чтение для обитателей Уолл-стрит. Всем остальным эта книга дает радостный шанс испытать негодование по поводу корыстной неразборчивости воротил Уолл-стрит”

Книга действительно читается на одном дыхании. Это, безусловно, не учебник – отсюда не почерпнешь знаний как торговать, хотя походя и узнается много интересного из мира облигаций, валюты и закладных. Это, скорее, способ прочувствовать атмосферу замкнутого мира крупнейших инвестиционных банков, через которые ежедневно прокачиваются многомиллиардные мире денежные потоки. Это возможность бросить взгляд на рынок “с другой стороны прилавка” и с изумлением узнать, как “впаривают” своих клиентов эти самые “большие хоботы”. Кроме того, это увлекательно изложенная история рынка восьмидесятых годов, включающая в себя возникновение и развитие рынков закладных и “мусорных” облигаций. Прочтение “Покера лжецов” избавляет от некоторых до сих пор еще остававшихся иллюзий и позволяет лучше понять контекст рынка. в котором мы работаем.

Ван Тарп, Брайан Джун Внутридневной трейдинг. Секреты мастерства. Изд-во Альпина Паблишер, 398 стр.

От книги с именем Ван Тарпа на обложке ждешь много. Даже если большая часть книги написана его учеником. И, вообщем-то, эта книга не обманула моих ожиданий. Впрочем, это, с моей точки зрения, не одна книга, а целых три – сведенных воедино под одной обложкой. Причем первые две из них имеют прямое отношение к любому виду трейдинга, а не только к внутридневному, как можно было бы подумать, прочитав название.

Итак, первая часть книги посвящена психологии трейдинга. Вас это разочаровывает? А зря. Я уже давно убедился в том, что именно психология играет важнейшую роль в успехе трейдера – быть может даже более важную, чем технический анализ и управление размером позиции. Это не так очевидно, пока на руках нет приличного алгоритма торговли, но после того, как такой алгоритм разработан, часто становится ясно, что его реализация, возможно, является даже более сложной задачей, нежели разработка. А все дело в соответствии торговых алгоритмов психологии трейдера. На самом деле, когда мы торгуем, то нашим противником на рынке является не трейдер за соседним столом или на другом конце земного шара, а наша психика, ее слабые стороны – свойственные каждому человеку жадность, азарт и страх. Вот о том, как победить этого противника и ведется речь в первой части. Кстати, Ван Тарп имеет степень доктора наук по психиатрии, так что разговор идет на профессиональном уровне.

Вторая часть написана лично Ван Тарпом, а ядром ее является краткое 30 страничное изложение того, на чем он сделал себе имя – методы управления капиталом и рассчета риска. Все очень взвешенно, разумно и понятно. И, кажется, впервые на русском языке.

Третья часть книги посвящена именно внутридневному трейдингу на рынке американских акций. Вот это уже хорошее практическое руководство. Начинается с разбора информационных окон NASDAQ Level II и подробного рассказа о том, что и почему надо в этом потоке информации высматривать. Продолжается подробным же разбором внутридневных торговых стратегий, многие из которых вполне возможно применять и сейчас. А заканчивается разбором типичных торговых ошибок.

Книга оставила приятное впечатление, и каждую из ее частей можно использовать как для практической работы, так и как отправную точку для изучения тем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *