История трейдинга и дилинга

treidingИстория теханализа еще не написана, в литературе трудно даже найти даты жизни его создателей. Я собрал воедино то , что сумел найти и буду благодарен если кто то сообщит что то новое.

Персоналии
Хомма Мунехиса (1724-1803)
Легендарный японский торговец рисом, создатель метода японских свечей. Судя по всему, первый технический аналитик в истории.
Доу Чарльз (1851-1903)
Первый главный редактор Вестника Уолл-стрит Wall Street Journal, автор индексов Доу-Джонса и теории Доу.
Эллиотт Ральф Нельсон (1871-1948)
Автор волновой теории
Ганн Уильям (1878-1955)
Пытался прогнозировать рынок изучая углы наклона линий тренда.

Вехи
Список дат не претендует на полноту. Просто некоторые исторические вехи.

13 век Первые фьючерсы в Европе. Италия, фьючи на государственные бумаги.
Начало 17 века Первое массовое увлечение маржинальной торговлей, законодательное регулирование короткой позиции.
1792 г. Учреждение на Уолл-Стрите Нью-йоркской фондовой биржи.
1849 г. Открытие первого офиса Рейтер.
1971 г. Отмена Бреттон-Вудской системы фиксированных курсов. Возникновение рынка FOREX.
1978 г. Выход книги Дж. Уэллса Уайлдера “Новые идеи в техническом анализе”, в которой впервые описаны многие известные индикаторы.
1989 г. Первая публикация С. Нисона посвященная японским свечам.

Философская проблема дилинга

 

Владение приемами дилинга сродни умению применять к месту пословицы и поговорки. Так же как и к пословицам к моделям теханализа, фундаментальным факторам, психологическим и другим закономерностям надо относится с некоторой легкостью. Наивно надеяться, что можно прописать на все случаи: когда какой моделью пользоваться, при каких условиях повышение ставки приведет к росту валюты, а при каких к падению, когда бычьи надежды приведут к росту, а когда к обвалу. Но не стоит все эти факторы игнорировать. Теоретическая подготовка должна помочь увидеть какая ситуация сложилась, выводы лучше делать самому.

Так, что же такое дилинг: наука, искусство? Каков его гносеологический статус? Мнение, что это профессия конечно верно. Но, и физик профессия и художник. Однако физика –наука, а живопись –искусство. Можно ли говорить, что технический анализ не наука только потому, что он не дает всегда верных прогнозов? Но попробуйте предсказать температуру в вашей комнате через час или скорость падения пушинки. Даже при хорошем знании физики задача окажется непростой. Впрочем все зависит от нужной точности: при какой то точности это элементарно, при другой невозможно. А так же от средств, которые в вашем распоряжении: только ваши органы чувств и ручка с бумагой или лабораторные приборы и мощный компьютер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *