Продажа опциона

 Что делать, если позиция стала убыточной? 

prodazha opcionaЕсли рынок пошел вопреки вашим ожиданиям, у Вас есть два выхода. Вы можете или закрыть в недоумении вашу позицию (разместив ордер на продажу точно такого же опционного контракта), или Вы можете просто позволить вашему опциону экспирировать ничего не стоящим. Если Вы позволяете опциону истекать,

Вы не имеете никаких дальнейших обязательств. Вы просто теряете полную инвестицию плюс платы. Исполнение опциона – обычно не выход, когда рынок двигается далеко от вашего страйка. Если Вы выбрали исполнение опциона, Вы приняли проигрышную позицию (возможно, это намного большая потеря чем то, что Вы выплатили за премию). Поэтому, позволяя погасить опцион ничего не стоящим, или смещая торговлю – обычно единственные жизнеспособные пути.

 Что такое “продажа опциона”? 

Если Вы покупаете опцион, а затем позже продаете его, чтобы ликвидировать вашу позицию, Вы просто смещаете вашу первоначальную покупку. Однако, Вы можете также размещать ордер на продажу опциона, чтобы открыть позицию. Это называется продажей (или подпиской) опциона. Когда Вы продаете опцион, Вы предоставляете право купить или продать основной контракт кому – то еще на бирже за премию опциона. Продажа опциона – в основном торговля, в которой Вы пробуете определить, куда рынок не пойдет (то есть вне страйка). Если рынок не двинется дальше страйка, Вы оставляете себе всю премию, заплаченную покупателем опциона. Максимальный потенциал прибыли в продаже опциона – общая сумма премии, получил минус количество плат. (Максимальная прибыль происходит, если опцион истекает ничего не стоящим.) Потенциальный риск неограничен.

Поскольку потенциальный риск неограничен, продажа опциона – маржевая позиция, точно так же как сам фьючерс. В придачу, позиция – немедленно маржевая. Это означает, что основной актив, не должен двигаться вне страйка раньше, чем будет произведен маржевой запрос. С момента установки позиции, как только рынок пойдет против Вас, Вы можете ожидать маржевой запрос.

Давайте рассмотрим пример продажи опциона. Представим, Вы полагаете, что рынок будет ниже 65.00 в момент погашения, так что Вы звоните вашему брокеру и продаете колл опцион 65.00 страйка за 1.00. Покупатель платит Вам 1.00 за право быть в “лонге” по основному контракту от 65.00. (Они полагают, что рынок будет выше, чем 65.00 во время экспирации.) Если рынок идет вниз (Вы были правы) и находится ниже 65.00, опцион истекает ничего не стоящим, и Вы удерживаете полную 1.00 премию минус платы (это лучшее, что может случиться). С другой стороны скажем, рынок поднялся, и фьючерс стоит 68.00 на момент погашения. Покупатель колла предпочитает исполнить свой опцион. Он получает длинный (купленный) фьючерсный контракт по 65.00, а Вы получаете короткий (проданный) фьючерсный контракт по 65.00. Так как фьючерс торгуется по 68.00, а Вы продали контракт за 65.00, Вы автоматически теряете 3.00 (68.00 – продажа по 65.00). Однако, так как Вы получили 1.00 за проданный опцион, ваша действительная потеря – 2.00 плюс платы (3.00 потеря минус 1.00 от продажи опциона). Если мы продаем пут вместо колла, Вы удерживате полную премию, если рынок выше страйка на момент погашения. Если бы он был ниже, ваша потеря была бы равна разнице между ценой фьючерса и страйком (минус полученная премия).

Продажа колла приносит деньги, если рынок не идет вверх
Продажа пута приносит деньги, если рынок не идет вниз

На следующих графиках Вы можете оценить различия между покупкой и продажей опциона. Для обоих графиков, покупка опциона – синяя линия, а продажа – зеленая. В “покупке колла против продажи”, Вы можете видеть, что как только цена опускается ниже, покупатель колла имеет фиксированную потерю, а продавец колла имеет фиксированную прибыль. Если цена существенно поднимается, покупатель колла имеет неограниченную прибыль, а продавец колла имеет неограниченные потери. Обе линии пересекают сбалансированную линию в одной и той же точке (страйк плюс премия). На графике “покупке колла против продажи” Вы можете видеть, что покупка колла имеет неограниченный потенциал прибыли снизу, а продажа колла имеет снизу неограниченный риск.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply