Спекулянтам стало жить сложнее на ММВБ

spekuljanty birzhaАлександр ЗАХАРОВ: Спекулянтам стало жить сложнее 1 журнал “Деловые люди”

Интервью Генерального директора ММВБ А.В. Захарова журналу “Деловые люди” Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) основная площадка по торговле валютой в России. Поскольку доллар в последнее время стал практически единственным финансовым инстру ментом, свидетельствующим о жизнеспособности экономики страны, банков и их клиентов, участ ники рынка придают огромное значение переменам, происходящим на бирже.

Комментирует их Александр Захаров, генеральный директор ММВБ. Александр Владимирович! Согласны ли Вы с мнением, что после кризиса и потери ведущими ком мерческими банками былых позиции, Центробанк на валютной бирже “играет сам с собой”? И вооб ще изменилась ли за последнее время общая идеология валютных торгов в России? А. 3.: Не могу разделить подобное мнение. По всей видимости, оно высказывается в связи с мерами ЦБ по усилению контроля за проведением валютных операций, ограничению возможностей спекулятивных сделок на рынке. Эти действия вполне логичны в условиях финансового кризиса.

Аналогичные меры принимают и другие страны, испытывающие подобные потрясения. Что касается идеологии валютных торгов, то она, безусловно, изменилась. Теперь процесс покупки и прода жи долларов в большей степени, чем ранее, ориентирован на обслуживание внешнеэкономических связей прежде всего изза введения специальной торговой сессии. Явно увеличилась роль биржевого рынка как механизма перераспределения валютных средств между участниками этой деятельности, экспортерами и импортерами. Такая трансформация отражает общее направление государственной валютной политики.

“ДЛ”: Недавно на бирже начал действовать новый порядок покупки валюты юридическими лицами, по которому клиент, не воспользовавшийся валютой в течение недели, должен будет продать ее уполномоченному банку. Делается это вроде бы для того, чтобы предприятия не набирали валюты впрок, для спекуляций. Но тогда они будут просто выводить ее за рубеж. Не считаете ли Вы, что это антигосударственная политика, от которой в целом пользы меньше, чем вреда?

А. 3.: Нет, не считаю. На валютном рынке любой страны всегда существует проблема “leads and lags” (опе режений и отставаний). Я имею в виду вероятность того, что, например, в условия ожидаемого снижения курса рубля экспортеры, в преддверии получения выручки, будут задерживать перевод иностранной валюты в национальную с тем, чтобы приобрести больший ее эквивалент в рублях. Импортеры же, напротив, будут стремиться купить валюту заблаговременно по текущему курсу. В результате спрос на нее начинает превы шать предложение, курс рубля снижается. Чтобы избежать подобной ситуации, власти устанавливают жесткие сроки продажи и покупки валюты для экспортеров и импортеров. В России, например, экспортеры обязаны продать половину выручки на бирже в течение трех дней с момента ее получения. А импортеры должны на протяжении семи дней использовать купленную валюту для расчетов только по внешнеторговым контрактам. Ни на какие иные цели они не вправе переводить деньги за рубеж. Так что установленные Банком России требования адекватны текущей ситуации и находятся в русле мировой практики.

“ДЛ”: Как руководство биржи оценивает возможность спекуляций за счет существования утренних торгов по более дешевому спецкурсу для экспортеров и дневных для банков? Известен ли объем та ких сделок? А. 3.: Давайте оценим реальное положение дел.

Во-первых, как показала практика существования двух тор говых сессий, расхождение курсов в значительной степени сгладилось и находится в пределах от нуля до пяти процентов. Это отклонение вполне естественно, тем более, что на спецсессии сделки заключаются рас четами “сегодня”, а на дневной расчетами “завтра” и “послезавтра”.

Во-вторых, и тот и другой курс отра жают сложившееся равновесие на валютном рынке, диктуемое нынешним состоянием денежного обраще ния и золотовалютных резервов.

В-третьих, возможности перетока капитала между двумя торговыми сес сиями и игры на разнице курсов нет. В спецторгах исполняются только клиентские заявки. Вчетвертых, на Александр ЗАХАРОВ: Спекулянтам стало жить сложнее 2 обычной, дневной сессии, согласно инструкции Банка России, коммерческим кредитным учреждениям не разрешается покупать валюты больше, чем продавать. Об этом говорят и цифры. В октябре, например, общий объем торгов по доллару США, составил 2,8 млрд. долл. (увеличившись по сравнению с сентябрем на 17,9 процента), в том числе на специальной торговой сессии 1773,1 млн. долл., а на дневной 1003,2 млн. долл. Так что скольконибудь серьезных арбитражных операций не просматривается.

“ДЛ”: Тем не менее, критикуя двухуровневую систему торгов, глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрий Васильев както заявил о том, что владельцы капитала будут исполь зовать все способы, чтобы выводить валюту из страны. По прошествии времени не приходите ли Вы к выводу, что Васильев оказался прав?

А. 3.: Непосредственной связи между двухуровневой системой валютных торгов и бегством капиталов из страны я не вижу. Наоборот, я уверен, что благодаря дополнительным средствам контроля за переводом экспортной валютной выручки и платежами по импортным контрактам удалось перекрыть один из важных каналов ухода капитала. А главной причиной его бегства, как известно, является угроза нестабильности, в том числе и валютного курса. Если смотреть с этих позиций, то новая система торгов также сыграла положительную роль в кризис ной ситуации, поскольку создано условие равновесия спроса и предложения на рынке, сформирован отно сительно стабильный курс рубля.

“ДЛ”: Профессионалы, анализирующие недавние изменения в порядке покупкипродажи валюты резидентами, невольно приходят к мысли, что логичны они лишь в одном случае, если все банки бу дут держать валюту в едином финансовом учреждении, принадлежащем государству, например, Внешэкономбанке. Но тогда это напоминает отход от принципов рыночной экономики, не так ли?

А. 3.: У меня таких мыслей не возникает. Изменения, которые произошли на валютном рынке, повысили роль клиентов банков предприятий и внешнеторговых организаций. Но из этого не следует, что значение коммерческих банков снизилось, ведь они остаются агентами валютного контроля. Кроме того, для клиентов их роль возрастает и по той причине, что рынок предполагает прежде всего возможность выбора, а также конкуренцию между банками за качество обслуживания. При осуществлении рыночных преобразований государству не обойтись без развитой системы коммерческих банков, которые должны реально обеспечи вать потребности национальной экономики в широком спектре банковских услуг. Аналогичные процессы происходят и на мировом валютном рынке, где повышается доля клиентских опера ций с валютой, и в ходе конкурентной борьбы между кредитными учреждениями возрастает роль крупных, универсальных банковских структур.

“ДЛ”: Не сводится ли роль ММВБ просто к функциям технической площадки, в то время как прежде она была серьезным регулятором рынка?

А. 3.: На мой взгляд, ММВБ продолжает играть важную роль организатора торговли на валютном рынке. Ее правила разрабатываются в тесном взаимодействии с участниками рынка коммерческими банками и соот ветствуют валютному законодательству страны. В заслугу ММВБ можно поставить создание системы элек тронных лотовых торгов (СЭЛТ). Около 300 банков получили возможность совершать валютные операции через сотни терминалов по всей стране с гарантией расчетов “день в день”. Да, кризис привел к необходимости ввести некоторые ограничения в механизм торгов, но главное сохра нился рыночный принцип определения курса рубля на основании соотношения спроса и предложения. Ра бота внешнеторговых компаний, банков и обменных пунктов начинается с курсовых ориентиров, опреде ляемых в СЭЛТ ММВБ. Но при этом биржа не является агентом государственного контроля ни на валютном рынке, ни на рынке ценных бумаг или иных финансовых инструментов и действительно представляет собой с этой точки зрения только рыночный механизм, обеспечивающий заключение и исполнение сделок. Биржа, например, не упол номочена контролировать клиентскую структуру того или иного дилера. Александр ЗАХАРОВ: Спекулянтам стало жить сложнее

3 “ДЛ”: Входит ли в ближайшее время в планы ММВБ торговля евро, если да, то прогнозируете ли Вы со временем повышение интереса участников рынка к валюте Европейского союза (ЕС)? Когда она, на Ваш взгляд, будет в состоянии составить достойную конкуренцию доллару?

А. 3.: Да, ММВБ готовится к организации торгов по евро. Это диктуется самой жизнью, а точнее его введени ем в будущем году в обращение. Полагаю, что изменения в системе международных платежей и расчетов России с вводом евро не заставят себя ждать. Круг работающих с новой валютой будет непрерывно расши ряться. К активному ее использованию готовятся и страны, не вошедшие в ЕС. На западноевропейские стра ны приходится 42 процента внешнеторгового оборота России. По мере того, как евро будет играть все более заметную роль в международных расчетах России, эта валюта может даже потеснить позиции доллара на отечественном валютном рынке. Поживем, увидим.

“ДЛ”: Это дело будущего. А приведут ли меры, предусмотренные в антикризисной программе прави тельства, к быстрому восстановлению фондового рынка и что для этого еще нужно?

А. 3.: Надеюсь, что да. Антикризисная программа предусматривает реструктуризацию внутреннего долга России, высвобождение активов банковской системы, вложенных в государственные ценные бумаги, с вос становлением вторичных торгов по ним. Другим аспектом программы являются меры по обеспечению при тока финансовых ресурсов в реальный сектор экономики, в том числе за счет стимулирования развития оте чественного фондового рынка.

“ДЛ”: А как Вы относитесь к намерению главы ФКЦБ разделить эмитентов, точнее возможность тор говать их акциями, по торговым площадкам?

А. 3.: Проект Постановления ФКЦБ “О создании условий для стабилизации обращения ценных бумаг эми тентов федерального значения в условия кризиса финансового рынка в РФ”, о котором сообщала пресса, вызвал серьезные возражения у участников рынка. По существу, под предлогом заботы о рынке предлагает ся его же и раздробить с целью “повышения ликвидности”, а на самом деле для предоставления регулято ру (а не эмитенту) права выбирать биржевую структуру для обращения ценных бумаг. Вряд ли нарушение принципа конкурентной борьбы приведет к увеличению ликвидности и росту оборотов рынка в целом. Распределять свои акции по торговым площадкам должны сами эмитенты. Искусственное ограничение при водит только к снижению ликвидности рынка.

“ДЛ”: То, что последовало за объявлением государства о реструктуризации его долгов, многие назы вают кризисом доверия друг к другу. Не приведет ли это к перераспределению клиентов в пользу биржевых структур?

А. 3.: Кризис взаимного доверия возник в том числе и по причине отказа многих финансовых структур от выполнения своих обязательств после 17 августа. В этих условиях биржевой механизм торговли для многих оказался единственной возможностью осуществлять сделки с гарантированным исполнением (прежде все го, ввиду применяемого на ММВБ принципа “поставка против платежа”). Но в обычной, не в кризисной си туации активно работают оба сегмента рынка биржевой и внебиржевой. По всей видимости, когда обста новка нормализуется, этот баланс восстановится.

“ДЛ”: Недавнее внеочередное собрание акционеров ММВБ несколько изменило их состав: вывело из Биржевого совета представителя Минфина Беллу Златкис, в то же время оставило первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Можно ли считать, что таким образом отчасти пришлось пойти на уступки Дмит рию Васильеву, в последнее время яростно боровшемуся с присутствием госчиновников в руково дстве торговой площадкой?

А. 3.: Прежде всего уточню: никаких изменений в составе акционеров ММВБ не произошло. И Минфин, и Банк России остаются в числе акционеров биржи. Инициатором вывода представителя Минфина из состава совета было не собрание акционеров биржи, а само руководство министерства. Как подчеркивалось в об ращении, Минфин в принципе выступал за усиление государственного регулирования рынка ценных бумаг, но в то же время он хотел бы максимально исключить конфликтные ситуации между регулирующими орга нами, влияющие на процессы стабилизации фондового рынка.

“ДЛ”: Считаете ли Вы, что для предотвращения развития скандала с председателем ФКЦБ не обой тись без вмешательства правительства? Александр ЗАХАРОВ: Спекулянтам стало жить сложнее

4 А. 3.: Тут нужен системный подход. Дело не в той или иной коллизии. Существо вопроса в том, чтобы до биться единого концептуального подхода в государственном регулировании различных секторов финансо вого рынка России. Ведь помимо ФКЦБ этим занимаются Банк России, Минфин и Министерство по антимо нопольной политике. Нужно гармонизировать интересы рынка и взаимоотношения между регулирующими органами, разграничить компетенцию последних.

“ДЛ”: Изменились ли после собрания акционеров Ваши функции в руководстве биржей?

А. 3.: Это самый простой из Ваших вопросов. На собрании эту тему вообще не обсуждали. Соответственно, мои функции остались в рамках, предусмотренных Уставом ММВБ.

P.S.: Перемены в отношении государственной власти к участникам рынка не могли не затронуть и ММВБ, где происходит торговля наиболее ликвидными активами участников рынка валютой. Снижение оборотов заставило оптимизировать и ее работу. Изменились и условия торговли на бирже: Центробанк лишил владельцев капитала возможности спекулировать валютой, но при этом не ущемил интересы тех, кому валюта необходима в процессе внешнеэкономической деятельности. Это, естественно, не могло не вызвать раздражения коммерсантов, для которых спекулятивная игра была делом привычным, а главное неплохо обогащающим. Как и любыe новшества, эти были восприняты в штыки. Не удивительно, что в последнее время ММВБ становится объектом пристального внимания и спо ров и в связи со скандальным требованием главы ФКЦБ Дмитрия Васильева “вывести госчиновников из руководства биржи”.

И тот факт, что оно выполнено лишь отчасти, говорит не только о силе основного акционера, Центробанка, но и об определенных дипломатических способностях Александ ра Захарова. И в этом случае, в оценке возможности возрождения рынка ценных бумаг, дипломатичность гна Захарова скорее сродни “оптимизму по должности”. Объективная ситуация такова, что бирже ско рее всего еще долго придется ограничиваться уже имеющимися инструментами. Хотя, если оцени вать ее спокойно, не впадая в панику, стоит признать, даже в нынешних условиях она не беспер спективна. Просто ММВБ видимо придется более активно ориентироваться на расширение но менклатуры финансовых инструментов. В запасе евро, драгметаллы, корпоративные облигации, квазифондовые инструменты, например, векселя.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply