Как оптимизировать форекс советник

optimizacija forexОптимизация советников — это последовательные прогоны их на истории с разными параметрами, с целью выявить наилучшие. Разберем как оптимизировать советники в тестере стратегий Metatrader 4. И так, предположим у Вас есть эксперт, результаты которого Вы бы хотели улучшить, ну или покрайней мере поэксперементировать с настройками и разными опциями советника, – для этого в metatrader4 есть тестер стратегий.

Собственно каким образом мы проводим бек-тесты, – с сервера своего дилингового центра закгружаем историю по необходимой нам валютной паре, выбираем дату с какого года числа месяца и по какое провести тест.
Порой отчет бэк-теста выглядит красиво, словно как дорога внебо, а на реале советник безбожно льет. С чем же это связано:

Качество моделирования истории обычно 90% – это значит что некоторые моменты могут отличаться от того что происходило в тот момент на рынке на самом деле. Причина в том,что по умолчанию терминал использует минутные бары, вместо тиковых данных. И если советник скальпирует (тейк-профит 3-15 пунктов) или использует небольшой трейлинг стоп, разница в качестве моделирования может очень сильно изменить результат теста.

В ближайшее время здесь появится раздел как проводить бэк-тесты с качеством моделирования 99% используя тиковые данные, и где эти самые данные для начала брать. Есть один из немногих брокеров, если не единственный, который предоставляет cовершенно бесплатно тиковую историю высочайшего качества — Dukascopy (кстати, они являются поставщиком ликвидности для NDD-счетов Альпари). Но пока что не будем забегать вперед и разберем все же оптимизацию в тестере с теми данными что предоставляет брокер.

2. Запускаем терминал metatrader4. Терминал для тестирования лучше всего устоновить отдельно (см.раздел как установить 2 и более терминалов) находим вверху кнопочку которая помечена красным на рисунке:

3. Внизу терминала появляется сам тестер:

4. нажимаем на клавиатуре клавишу F2 и видим это:

слева выбираем интересующую нас валютную пару кликнув по ней дважды, затем выбираем нужный таймфрейм снова кликнув мышью дважды, нажимаемзагрузить и ждем пока все данные не загрузятся.

После того как данные загружены, нажимаем закрыть.

5. Возвращаемся к нашему тестеру стратегий:

Кликаем по пункту советник и из выпадающего списка вабираем нужный нам эксперт,

кликаем по пункту символ и выбираем необходимую валютную пару.

в пункте модель ставим все тики (по умолчанию если не трогать так и стоит)

ставим птичку в пункте использовать дату напротив в первом окошке выбираем с какого года числа и месяца начать тест во втором по какое.

Если Вы хотите наблюдать визуально на графике что делает советник ставим птичку в пункте визуализация, напротив есть ползунок – перетягиваем его до конца в право ( с визуализацией тесты проходят значительно дольше) если в визуальном наблюдении необходимости нет птичку не ставим.

в пункте период выбираем таймфрейм необходимый для работы эксперта.

6. Нажимаем свойства эксперта и видим примерно это:

В этом окне выставляем с каким депозитом мы хотим провести тест.

7. Далее выбераем вкладку выходные параметры и видим это:

Здесь мы можем изменять параметры эксперта, или же загрузить .set файл настроек.

Если успешно провели оптимизацию, подобрали оптимальные значения можем нажать сохранить для дольнейшей торговли.

8.Нажимаем OK и собственно приступаем к тестированию нажав старт:

 

9. Время тестирования зависит от эксперта, используемых им стратегий, индикаторов и в конце концов валютной пары. Как оговаривалось ранее, значительно дольше тестировать с визуализацией. Визуализация – когда мы можем на реальном графике наблюдать каким образом советник открывает позиции, куда идет цена, собственно как в реальной торговли, если же интересен только результат и уровень просадки/прибыли, оптимизация параметров, визуализацию можно не использовать.

 

10. После теста, внизу мы можем видеть появившиеся вкладки: результаты, график, отчет, журнал.

Нажав на вкладку результаты мы можем посмотреть когда, с каким лотом советник открывал позиции, и также увидеть прибыль/убыток данной позиции:

Вкладка график представляет нам график отражающий потенциал оптимизации тестируемого эксперта (их часто можно встретить в описании к тому или иному советнику )

 

Вкладка отчет представляет оконечную суммарную информацию о тесте. Оптимизируя советник обычно стремятся добится чтобы максимальная просадка была как можно меньше, соответственно прибыльность – выше:

 

Собственно мы и разобрали как проводить бэк-тест на истории.

Тесты проводятся для оптимизации торговли советника, это корекция настроек для повышения прибыльности, либо наоборот оптимизация для более консервативной торговли.

Торговых экспертов очень много, и во многих присутствует множество настроек вплоть до того по каким часам в какой день торговать. Кроме того практически в любом эксперте есть индикаторы которые имеют не мало параметров, в конечном итоге все эти параметры мы видим в окошке с настройками советника. Файлы .set прилогаются не всегда разработчиком, да и не всегда они являются оптимальными. Соответственно на реальном счете ставить эксперементы попросту глупо, на демо-счете отнимает много времени. Вот тут то мы и беремся за тестер стратегий, производим оптимизацию и ставим на прогонку на демо-счет, а уж после этого только на реал, это в том случае если эксперт себя проявил должным образом.

И так, подводим итог:

Качество моделирования по данным предоставляемым брокером 90%

Почему называется бэк-тест – от Англ. back – то есть назад, тест проводим на исторических данных. Есть конечно теория что история на рынке время от времени повторяется.. но это отдельная тема. Поэтому стоит учесть, что тест проводится на исторических данных, а рынок тем временем не стоит на месте.

Оптимизировав советник мы не спешим на радостях повесить его на реал, а ставим на демо-счет и тестируем. Срок тестирования зависит опять же от эксперта, используемых стратегий и индикаторов, депозита. Может достаточно недели а может месяц или год. Есть эксперты которые открывают одну две сделки в месяц, что называется редко но метко, а есть что лепят один за другим ордера. Выбираем срок тестирования в зависимости от характеристик эксперта, депозита, и личных предпочтений.

И вот когда выполненно все вышеизложенное и советник показывает хорошие результаты, либо по крайней мере удовлетворяет возложенные на него надежды можно ставить советник на реальные счет да бы он с успехом выполнял свои прямые обязанности принося профит своему владельцу.

Успехов и больших профитов Вам господа трейдеры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *