Российский рынок ценных бумаг

 rynok zennych bumagРоссийский рынок ценных бумаг – молодой, развивающийся emerging markets (развивающийся рынок). Соответственно основные черты, преимущества и недостатки связаны с типичными развивающимся рынкам свойствами.
Развивающиеся рынки относятся к разряду рынков с повышенным риском. А раз риск повышенный, то и доходность также должна быть выше. И это относится ко всем секторам РЦБ (рынка ценных бумаг). Кроме высокого риска наш рынок обладает дополнительно следующими негативными свойствами:

Узость. Низкая ликвидность; ограниченное количество торгуемых инструментов. Невозможность полноценного использования диверсификации вложений.
Негативный опыт торговли фьючерсными контрактами и, как следствие, отсутствие инструментов для хеджирования.
Ограниченность предлагаемых услуг профессиональными участниками РЦБ.

Положительные факторы компенсируют негативные:
Высокая доходность, волатильность, трендовость рынка акций.
Недооцененность российского рынка акций время от времени создает прекрасные возможности для существенного роста.
Наиболее ликвидные инструменты российского РЦБ предоставляют прекрасную возможность для успешного использования технического анализа.
Профучастники рынка совершенствуют методики работы с клиентами и стараются не отставать от передовых технологий западного рынка. Например, на российском рынке с начала 2000 года ведется активное внедрение интернет-торговли.

Основными инструментами на российском рынке ценных бумаг для широкого круга инвесторов являются:
Акции (Основные площадки: ММВБ, РТС, МФБ).
Облигации (Основные площадки: ММВБ, СПВБ).
Фьючерсы (Основные площадки: ММВБ, Биржа ‘Санкт-Петербург’, СПВБ)

Возможные стратегии, сравнительные доходности

 Стратегии можно разделить по критерию ‘риск’:
С ограниченным риском. Это вложения в государственные облигации. В текущей благоприятной экономической ситуации в стране риск повторения событий 1998 года ничтожен;
С высоким риском. Это торговля акциями.
С наивысшим риском. Это торговля фьючерсами. Здесь дополнительные риски – это риск неисполнения обязательств биржей, низкая ликвидность.

По характеру проведения операций:
Спекулятивные стратегии. Эта стратеги применима только на рынке акций и производных инструментов
Инвестиционные. Например, ‘buy and hold’ (‘купил и держи’ – долгосрочная инвестиционная стратегия). Это касается рынка облигаций и акций.

Стратегии Тип Доходности
Вложения в облигации Инвестиции (среднесрочные, ‘купил и держи’) 20-25% годовых. Ставка может меняться в зависимости от времени вхождения в рынок и уровня процентных ставок в момент выхода из рынка (кроме случая погашения)
Вложения в акции Среднесрочные инвестиции Зависит от следующих факторов: Эмитента, времени входа и выхода из рынка, сочетания параметров стоп-лосс/ликвидность. Например, по ‘голубым фишкам’ можно сказать, что доходность при вложении на год может составить от -50% до +300%
Вложение в акции ‘Купил и держи’ Основывается на том, что основной тренд (базовый, долгосрочный) на рынке акций повышательный. Это связано с тем, что компании зарабатывают прибыль, поэтому акции прибыльных компаний в долгосрочной перспективе могут только вырасти. Доходность этой стратегии зависит от многих факторов, но при грамотном выборе эмитента всегда будет существенно выше доходности от вложений в облигации. Российский рынок пока еще слишком молод для изучения всех аспектов применения этой стратегии.
Акции и фьючерсы на акции Спекулятивный Российские ‘голубые фишки’ обладают такой важной характеристикой, как трендовость. Если ее при некоторых допущениях трансформировать в такую характеристику ЦБ, как доходность, то можно сказать, что доходность от спекуляций может при грамотном ведении операций составлять около 80-90% годовых. Естественно, что никто не гарантирует такой доходности и она будет целиком зависеть от конъюнктуры рынка, от искусства и везения спекулянта.

Advertisement

No comments.

Leave a Reply