New-York Trade Exchange в России

NYTE.
NYTE. russijaС 1989 года и по сей день в США существует Нью-йоркская торговая биржа (New-York Trade Exchange). Президент биржи г-н Красперман – бывший гражданин СССР. Она была образована с целью развития делового сотрудничества с республиками СНГ.

В конце 1993 года в Москве было открыто отделение этой биржи по адресу: ул. Б. Садовая дом 8. До 1 апреля 1994 года московское отделение фирмы NYTE от имени головной конторы заключало трастовые договоры с населением, привлекая иностранную валюту и обещая выплачивать вознаграждение в размере 30 процентов годовых.

Рекламный проспект компании содержал подтверждение высоких деловых качеств и надежности фирмы за подписью торгового представителя России в США. Разумеется, такая реклама не могла не привлечь внимание доверчивых граждан.

Оформление вклада осуществлялось путем заключения трастового договора. Оригинал документа оставался у фирмы, копия выдавалась вкладчику. Однако, с нашей точки зрения, с договором могут возникнуть проблемы. Документ гласит, что он представляет лишь “план-предложение инвестиционного использования средств”. В нем не определяется срок действия договора, гарантии выплат, отсутствует печать.

Далее по договору: годовые проценты, полученные вкладчиком, по его желанию могут быть использованы на расширение инвестиций, на приобретение недвижимости в США, на открытие счета в СITY BANK NY, что, конечно, очень удобно, но довольно накладно для рядового российского вкладчика. Тем самым получить деньги было бы довольно сложно. Но все закончилось прозаичнее.

В апреле 1994 года компания покинула свой офис, не оставив никаких координат. Инициативная группа обратилась в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД МВД РФ, но безрезультатно. Несмотря на то, что известен адрес одного из руководителей сбежавшей компании.

Вкладчикам, благодаря усилиям Торгпредства России в США, удалось связаться с президентом “NYTE”, ныне проживающем в этой стране. Он разъяснил, что отделение биржи было закрыто в начале 1994 года по его распоряжению и по причине имевших место нарушений хозяйственной деятельности. При этом руководитель головной фирмы не знал, что ее филиал занимался заключением трастовых договоров. Также он выразил готовность удовлетворить законные требования граждан, но дальше этой готовности дело не пошло.

Так и хочется призвать вкладчиков: внимательно читайте договор, который Вы подписываете. Не стоит думать, что все, что связано с США, гарантирует надежность Ваших вкладов.

Тем временем, 19 декабря 1994 года в газете Центр-плюс появилась новая реклама Российского отделения NYTE, продающего недвижимость в США, Испании, Канаде, Австралии, оформляющего эмиграцию и организующее оффшорные компании, с указанием адреса и телефона в Москве. Похоже, новое отделение не собирается выплачивать по обязательствам своего предшественника, поэтому совершенно открыто рекламирует свои услуги, не включающие на этот раз прием вкладов. Надеемся, что людей, поверивших этой фирме, не так много и ее не постигнет такая же участь.

Конфедерация Обществ Потребителей располагает более подробной информацией о деятельности Московского отделения фирмы NYTE и готова для диалога со всеми заинтересованными стор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *