Возможна ли монополия на интернет?

monopolija na internet2000 год начался с самой большой корпоративной сделки за всю историю человечества: 10 января крупнейший американский Интернет-провайдер America Online объединился с не менее известной компанией Time Warner (в нее входят киностудия Warner Bros., журнальная корпорация Time, кабельная компания TBS и новостной канал CNN).

Рыночная капитализация образовавшейся компании AOL Time Warner превышает 350 млрд. долл., в ней будут трудиться 80 тыс. чел., а оборот составит не менее 30 млрд. долл. в год. Только простое перечисление фирм, входящих в состав новорожденного колосса, заняло бы несколько строк, среди них – крупнейшие телевизионные каналы мультипликационных фильмов, спортивные журналы, музыкальные корпорации, Интернет-магазины и многое другое.

Но главное в этой сделке – не масштабы, а факт слияния в единое целое двух империй: создающей продукт (или, как его принято называть в электронном бизнесе, – content, “содержание” – новости, кинофильмы, журналы и газеты, развлечения) и распространяющей этот продукт через Интернет. Это “первая ласточка” (скорее, даже гигантский орел) новой сетевой экономики, нового информационного общества и business online.

Интересно, что после столь масштабного слияния крупных компаний курс их акций на бирже снижается, поскольку всякая глобальная перестройка требует немалых издержек. Но вера в успех AOL Time Warner столь велика, что сразу после объявления о сделке курс акций Time Warner вырос в полтора раза, да и у AOL пошел вверх. Мало того, сразу же оживились разговоры об аналогичных слияниях других компаний: Yahoo, Lycos, AT&T и Microsoft – со стороны Интернет-экспертов и Disney, Sony, 20th Century Fox, Paramount, CBS-television с информационно-развлекательной стороны. Еще только в преддверии их возможных объединений курсы акций пошли вверх, правда, не так резко, как у Time Warner, но все же на 5-10%. 90% участников оперативного Интернет-опроса на канале CNN высказались в пользу того, что вскоре следует ожидать новых масштабных слияний. Все эксперты сходятся в одном: AOL и Time Warner уловили первые дуновения ветра перемен, совершили уникальный стартовый рывок, и, чтобы не отстать от них, другие крупные игроки рынка должны шевелиться, причем как можно активнее.

Интересно, какие широкие круги американского бизнеса затронуло свершившееся слияние! До недавнего времени корпорация Microsoft была в компьютерном мире США единственным всесильным диктатором. В шутку ее даже называли “Звезда смерти” – это имя огромной гориллы весом 360 кг и невероятной силы. По мнению экспертов, теперь на ринге американской экономики впервые появилась вторая горилла, сравнимая по силам со “Звездой смерти”. А может, даже сильнее: число клиентов у AOL достигает 20 млн. чел., а у аналогичных подразделений Microsoft (доступ в Интернет) их не более 2 млн. Интернет-страницы America Online в ноябре 1999 года посетило 54 млн. чел., а у Microsoft их было всего 38 млн. По-иному теперь будет рассматриваться и вопрос о монополизме Microsoft. В общем, непонятно – радоваться Биллу Гейтсу или огорчаться (видимо, он огорчился).

Очень сильно это слияние затронет и рынок цифровой музыки. Компания Warner Music владеет колоссальным музыкальным архивом, но всегда придерживалась традиционных методов распространения записей. В состав же America Online входят две компании – Nullsoft и Spinner, являющиеся разработчиками стандартов цифровой музыки и лидерами их внедрения (интересно, что, объявляя о слиянии 11 января, руководитель Time Warner Джеральд Левин именно две эти компании назвал “бриллиантами всей сделки”). Теперь объединенная компания AOL Time Warner будет доминировать на рынке цифровой музыки благодаря своим огромным объемам и возможностям. Знатоки считают, что сегодня утратили всякий смысл долго идущие споры – каким должен быть единый музыкальный цифровой стандарт, – решение за AOL Time Warner.

Эти строки пишутся, когда прошло всего 40 часов с момента оглашения сделки и в основном все буквально тонет в фейерверке восторгов. Однако есть уже и недовольные голоса. Американское общество потребителей вместе с некоторыми другими американскими общественными организациями высказало опасения, что создание таких “монстров” Интернет-бизнеса может привести к монополизации рынка и резкому росту цен на Интернет-услуги. Ну что ж, поживем – увидим. Время покажет, кто был прав.