Как найти работу с помощью Интернет?

rabota v interneteТем, кто забирается в Паутину поискать работу, доказательств выгоды такого пути не требуется. Для всех прочих сообщаем: вы безнадежно отстали от жизни, милые друзья!
Сегодня доказано, что искать работу с помощью Интернет гораздо выгоднее, чем другими методами.Во-первых, ваши финансовые и временные затраты сведены до минимума и сводятся к пользованию сетью в любое удобное для вас время.
Во-вторых, этот метод достаточно безопасен: вы можете внести свое резюме в закрытую базу, доступ к которой будут иметь только сотрудники агентства.
Учитывая эти факты, можно заявить, что зачастую по сумме затрат и результата именно Интернет является самым эффективным инструментом поиска работы. Но любым инструментом надо пользоваться правильно – как известно, и столовая вилка может стать причиной гибели неосторожного пользователя.
Итак, основные пункты, которые надо учесть для достижения высоких результатов:
Определение цели поиска
Правильный выбор сетевых ресурсов
Точная технология пользования имиВаша цель

Сегодня Сеть можно использовать как рабочее место, можно – как рабочий инструмент, а можно – как один из методов поиска работы. Это зависит от вашей конечной цели – зарабатывать внутри Интернета, найти удаленную работу дабы общаться с работодателем только посредством Сети, или искать в Интернете традиционную вакансию по специальности.
Об Интернет-заработке мы говорить не будем – слишком сложно отличить в этой области сказку от надувательства.
О телеработе (удаленном трудоустройстве) лучше поговорить отдельно.
А сейчас подробнее о том многообразии сетевых ресурсов, которые смогут помочь вам удачно трудоустроиться в материальном мире.

Выбор сетевых ресурсов

Интернет-ресурсов, на которых расположены базы свободных вакансий, очень много – еще в прошлом году “Рамблер” по разделу “Работа” учитывал полтысячи сайтов, которые еженедельно посещало около 700 тыс человек. Поэтому важно не потеряться в этом изобилии.
Для этого надо помнить, что вовсе незачем держать в голове все тематические ресурсы – примерно 4/5 всего объема посетителей обеспечивают 12% сайтов, десятка лидеров.

Самый посещаемый из всех – сайт сетевого агентства по трудоустройству www.job.ru. Прежде всего причина его популярности – обширная база вакансий, расположенных по срокам своего попадания в базу. Большинство из вакансий содержит информацию для прямых контактов с работодателем. Кроме общей бесплатной базы, сайт содержит раздел “Предложения агенств”, где размещена информация от рекрутинговых агентств. Хотя, конечно, контакты, указанные в таких объявлениях, приведут вас к посредникам. Это чревато, как правило, лишь потерей времени, потому как обычно агенства по подбору персонала берут плату с работодателей, а не с соискателей. Здесь же – достаточно неплохая подборка аналитических публикаций и статистических материалов на тему трудоустройства.

Одно из лучших сетевых агенств – PointJob, расположенное на соответствующем сайте. Зайдя на www.pointjob.ru, вы получите доступ в весьма полную базу вакансий, поиск в которой можно произвести по нескольким параметрам – специальности, региону и прочим. Все вакансии открывают прямой путь к вашему будущему шефу. Еще один большой плюс PointJob – форма для заполнения резюме (это очень удобно – работодатели теперь могут искать вас сами). Такую услугу предлагает практически каждый рекрутинговый сайт, но выбрать лучший из них несложно: профессиональные кадровые менеджеры знают, как много информации необходимо работодателю для выбора работника, и только резюме на PointJob содержит все необходимые сведения. Послушайтесь совета: не ищите легких путей и коротких форм резюме. Согласитесь, лучше попотеть над составлением подробного резюме, но иметь гарантированный результат. Тем более что и готовая форма для такого резюме – вот она, все совершенно бесплатно и безопасно (база PointJob “закрыта” от любопытных, доступ в нее для работодателей платный). Весьма интересной особенностью сайта является то, что соискатель получает возможность при просмотре доски объявлений отключить вакансии кадровых агентств (http://vacancy.pointjob.ru/search1.html) , чем существенно сэкономит свои силы и время.

 

Заслуженную популярность снискал и сайт газеты “Работа для вас” www.rdw.ru – здесь и опросы общественного мнения, интересные тематические публикации, большая база вакансий, адреса и телефоны кадровых агенств, служб занятости┘ Тем не менее, этот сайт, на мой взгляд, все же уступает в самом главном – форма поиска вакансий недостаточно продумана. Либо маловато разделов в графе “специальность”, либо недостаточно обобщений. Например, милую моему сердцу специальность журналиста сложно соотнести как с работниками типографий, так и с рекламными агентами. Ничего более близкого работникам СМИ в списке не встретилось, посему представителям одной из самых престижных и популярных сегодня профессий этот сайт ничем не поможет.

В общем, всех ваших сетевых помощников в поиске работы не перечислишь. Если интересуетесь, более подробные списки участников рынка кадровых Интернет-агенств поищите на www.career.ru.

Ваша технология. Несколько практических советов.

Составьте два варианта резюме – краткий и полный. Особое внимание обратите на свои умения, навыки и опыт работы – именно на эти данные основательный работодатель обратит внимание прежде всего. Если опыта у вас немного, зато за плечами ведущий в вашей специальности ВУЗ – смело указывайте его со всеми прилагающимися спецкурсами, которые вам удалось усвоить.
Краткий вариант резюме отправляйте посредникам, полный – непосредственно работодателям или рекрутерам, использующим “закрытые” базы.
Если вы работаете, но хотели бы сменить место работы, то действуют особые правила – вам ведь желательно найти новое пристанище прежде, чем вы вылетите из прежнего. Поэтому не пользуйтесь корпоративной сетью с целью поискать работу и переписываться с работодателями – у вас могут быть неприятности. Вы же человек неглупый, придумайте что-нибудь – попроситесь к другу, соседу или поставьте Интернет дома: ночное время сможет себе позволить даже безработный.
О качестве всех каналов связи, которые вы указали в своем резюме, позаботьтесь заранее. Они должны быть абсолютно надежны! Трубку телефона должен кто-то поднимать, а электронную почту – просматривать, причем как можно скорее отвечая на предложения.
Лучше всего пользуйтесь он-лайновым ящиком – если что, вы сможете поймать в нем выгодную вакансию даже из Интернет-кафе на другом конце города.
Если вы ищете работу за рубежом, имеет смысл завести ящик в той стране, где хотели бы работать: любой, к примеру, немецкий бизнесмен доброжелательнее отнесется к резюме с обратным адресом ivanov@korka.de, чем с окончанием на.ru
При любых предварительных уточнениях информации вашего резюме постарайтесь не сильно преувеличивать свои достоинства. Ну и, конечно, трезво оценивайте свою стоимость.