Исполнение лимитной заявки брокером

broker limit                Обязан ли брокер исполнить вашу лимитную заявку, если цена была лучше?
Многие трейдеры полагают, что если цена реальных сделок была лучше (ниже при покупке, выше при продаже), чем его лимитная заявка, выставленная раньше, чем случилась такая цена, то его заявка автоматически исполняется. Если же она не исполнена, то это говорит об ошибке или недобросовестности брокера, и является основанием для выставления претензий.На самом деле это не так. Выдвигая такое предположение, трейдеры приравнивают торговлю на полу биржи к электронной торговле, что неправильно. Человек не автомат и не компьютер, и при суперактивных торгах брокер на полу иногда бывает не в состоянии исполнить все ордера, как бы он ни старался. Имеются специальные решения бирж по этому поводу. Приводим дословно письмо отдела регулирования рынков Чикагской Товарной Биржи (CME) членам биржи:

“Кому: Всем членам биржи
ОТ: Отдела регулирования рынков
Дата: 12 июля 1999
№ регистрации: RA-99-14
Предмет: Применение Правила 540 – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОРДЕРА КЛИЕНТОВ Пункт В. Ответственность за халатность. – В связи с ситуациями, обычно называемыми “пробой” (print through).

Представление, что брокер на полу несет ответственность [за исполнение заявки] просто потому, что в в отчетах Time and Sales была зафиксирована цена лучше той, которая указана в действующей лимитной заявке, ошибочно. Брокеры на полу не могут привлекаться к ответственности по этому поводу, если в их действиях не было халатности.

Правило 540.В. Ответственность за халатность. В этом пункте говорится, что “Брокеру на полу или клиринговому члену биржи не разрешается изменять (adjust) цену, по которой была исполнена заявка, и он не несет ответственности за исполнение или неисполнение заявки, если этот брокер или клиринговый член биржи не был уличен в халатности, или он инициирует разбирательство по вопросу добросовестности/халатности. Клиринговый член биржи не может заставить брокера на полу изменить цену в отсутствие такого разбирательства”.

Практика требовать обязательного исполнения, когда нет свидетельств халатности, есть просто еще один способ гарантировать исполнение, тогда как гарантии исполнения запрещены и являются серьезным нарушением правил.

Джеймс Моран, Вице-Президент биржи по регулированию рынков.”

Просим учесть это в торговле фьючерсами, где основная активность сосредоточена на полу биржи, а не на электронных торгах (зерновые и другие агротовары, металлы, древесина и пр.).